Оперативная сводка ПП ОГПУ по Сибири № 2 о хлебозаготовках. 6 октября 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.06
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 730-731.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 9. Л. 33—34. Заверенная копия.

 

№ 255

Москва, Зам. пред. ОГПУ т. Трилиссеру

Из Новосибирска т. Заковский сообщает: «Сентябрьский обзор хлебозаготовок по Сибири выслан 6 октября, даем отчетную пятидневку.

1. Темп заготовок сравнительно с пятидневкой сентября 1235 тыс. пуд. увеличился, дав первую пятидневку октября 1700 пуд., или 6% месячного плана. Темп явно неудовлетворительный.

2. Отчетная пятидневка характеризуется усилением кулацкого противодействия. Сопротивление кулаков ходу хлебозаготовок увеличилось и приняло разнообразные формы: уклоняясь от обмолота хлеба, кулак ломает с/х инвентарь общественного пользования, увеличилось число поджогов хлеба, коммун, колхозов и сельского актива. Только в Омском округе имеется 5 поджогов, всего же в Сибири установлен 21 случай поджогов, в результате которых уничтожено: в Крутинском районе Омского округа — 2000 пуд. хлеба машинного товарищества, там же сгорел амбар активиста-середняка; в Тюкалинском районе Омского округа сожжено 1000 пуд. хлеба колхоза «Красная заря», в Калаченском районе — 600 пуд. хлеба сельской активистки, в Усольском районе Иркутского округа сожжено 3000 пуд. хлеба коммуны «Свет», там же 2000 пуд. колхоза «Искра»; в Канском округе сгорело от поджога 1140 снопов колхозного хлеба, в Томском округе — 500 пуд., в Минусинском — 2000 снопов, принадлежащих беднякам, в Красноярском округе — 8 поджогов, в Новосибирском — 2. Кулачество усиливает агитационные и другие методы запугивания бедняцко-середняцких слоев деревни, запугивая предстоящей войной, голодом и прочим.

3. Усиление проявлений кулацкой активности связано с мероприятиями доведения плана двора. Последний срок сдачи — 15 октября. Большинство случаев отмечается в момент вручения кулакам задания срочного выполнения. Извещение заданий открыто встречается враждебно, сопровождается угрозами по адресу Соввласти и сельских активистов. Нередки случаи срывов собраний кулаками, которые используют при этом неустойчивые элементы бедняцко-середняцкого слоя, зарегистрировано 36 срывов. Увеличилось число случаев открытого избиения активистов, выявлено 17 случаев избиений и 10 случаев убийств и покушений. Проявления кулацкой активности характеризуем примерами: 1) В с. Исилькуль Омского округа освобожден толпой в 300 человек арестованный милицией кулак, толпа избила начальника РАО. 2) В пос. Ново-Омске Омского округа толпа в 150 человек освободила арестованного милицией. 3) В Барнаульском округе толпа вооруженных кулаков разогнала сельскую комиссию содействия. 4) В селении Усть-Куд Иркутского округа кулаки ночью напали на Красный обоз, избили бедняков — инициаторов обоза.

5) Черемушескому сельсовету Минусинского округа подброшена анонимка: «Товарищи крестьяне, не торопитесь сдавать хлеб, не молотите его, не держите в руках деньги, продавайте облигации, да здравствуют красные партизаны, долой коммуну». 6) В Каменском округе четыре кулака, вооруженные кольями, не допустили комиссию и милиционера к описи имущества кулака.

4. По всем активным действиям кулачества произведены соответствующие аресты. Передано ряд дел суду для проведения показательных процессов в хлебных районах. Даны директивы окружному отделу ОГПУ, суду, прокуратуре о проведении в срочном порядке наиболее ярких кулацких процессов, доводя меры наказания до расстрела. Всего всеми карательными органами по состоянию на 6 октября арестовано: кулаков — 400, середняков — 14. Прочих — 52.

5. Основная масса бедняцко-середняцкого слоя к проводимым мероприятиям относится положительно. В некоторых округах есть факты организации середняками Красных обозов, досрочной сдачи хлеба, усиления обмолота. Одобряя нажим на кулака, доведение плана двора, середняки высказывались за твердость заготовительных планов. Опасаясь изменения планов в сторону увеличения, некоторая часть середнячества нерешительно приступила к выполнению планов. Верхушка середняка, попавшая в твердое обложение, настроена враждебно, ведет антисоветскую агитацию, блокируется с кулаком. В Ачинском и других некоторых округах середняцкая верхушка выражает резкое недовольство. Беднота на райконференциях, общих бедняцких собраниях высказывается решительно за воздействие [на] кулака и своевременное выполнение планов. В проработке поселенных планов участвует единодушно, иногда настаивает на увеличении планов. Во многих местах активность бедноты парализуется отсутствием продажи на вольном рынке хлеба по приемлемым ценам, а также опасением за будущее. Вследствие этого отмечается тенденция к обеспечению себя хлебом посредством покупки по заготовительным ценам хлеба, подлежащего сдаче заготовителям (Каменский округ). В Ачинском округе требования создания особого фонда. В Боготоньский РИК явилась делегация бедноты с требованием хлеба. В Иркутске послали ВЦИК телеграмму о разрешении обеспечить хлебом. Отмечено, что гарнцевый сбор поступает слабо, отчисления для обеспечения бедноты недостаточные.

6. Заготовитель до сих пор имеет в своей работе ряд перебоев, не налажено еще складское хозяйство, ряд элеваторов не готов, недостает пурок, весов, мешков. По-прежнему выявляется халатность, бездеятельность, отсутствие инициативы заготовителей, которые в некоторых местах до сих пор надеются на самотек. В системе Полеводсоюза отмечается слабость, неукомплектованность аппарата, недостаток квалифицированных работников, отражающиеся на заготовках. Имеют место перебои финансирования, задерживаются расчеты со сдатчиками, отмечены случаи недовольств сдатчиков в затяжке выплаты. Есть случаи использования средств не по назначению. Ачинский Полеводсоюз отдается под суд, в отношении других также приняты меры. В большинстве округов в потребобществах отмечается отсутствие дефицитных товаров, ряд председателей ПО отданы под суд за разбазаривание дефицитных товаров кулакам. Отмечены случаи задержки товаров на окружных складах. Вследствие несвоевременной сдачи нарядов, недостатка тары, неорганизованности авто- и гужевого транспорта в глубинных железнодорожных и пристанских пунктах скапливается хлебогруз. Принимаем меры к устранению хлебных пробок. Даны специальные указания местам. План двора в большинстве районов доведен, кулачество имеет срочные задания почти во всех пунктах Сибири. В отдельных местах, где имелись отказы от планов, принимаются соответствующие меры, в большинстве случаев положение восстанавливается.

7. Имеют место уклонения от обмолота и сдачи хлеба колхозами и коммунами, отмечается составление дефективных балансов через увеличение норм потребления и другие методы, некоторые колхозы продают излишки на частном рынке. В отношении руководителей колхозов приняты решительные меры, отдано под суд по состоянию на 6 октября 13 руководителей.

8. В спекуляции особых изменений нет. Арестовано спекулянтов по состоянию на 6 октября из села — 22, из города — 79. Всего арестовано привлеченных к ответственности на 6 октября 774 человека».