№ 542. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Лесной Политики и Деревообрабатывающей Промышленности (Главлес).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 607-609.
Архив: 
Распубликовано в № 124 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 (6) июня 1918 года.

Статья № 542.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Лесной Политики и Деревообрабатывающей Промышленности (Главлес).

Настоящее положение издано в дополнение и развитие ст.ст. 4, 9, 17, 18, 21, 34, 36, 43, 55, 57, 62‑66, 72, 84, 90, 95‑101, 103, 104; 116 и 118 основного закона о лесах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Собр. Узак. и Расп. Раб., и Крест. Правит., № 42, ст. 522).

1. Главный Комитет Лесной Политики и.Деревообрабатывающей Промышленности (Главлес) при Высшем Совете Народного Хозяйства является высшим органом, регулирующим и организующим лесную и деревообрабатывающую промышленность в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2. Главный Комитет Лесной Политики и Деревообрабатывающей Промышленности (Главлес) является отделом Высшего Совета Народного Хозяйства и действует в соответствии с общими постановлениями и планами хозяйственной политики, проводимых в жизнь Высшим Советом Народного Хозяйства.

3. Главный Комитет направляет и руководит деятельностью областных и местных комитетов и секций по лесной и деревообрабатывающей промышленности, организующихся при областных и местных Советах Народного Хозяйства, а также вырабатывает для них соответствующие инструкции, устанавливает пределы их компетенции и их взаимоотношения.

4. Все постановления Главного Комитета имеют обязательный характер в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

5. В задачи Главного Комитета входят: а) обследование состояния лесной и деревообрабатывающей промышленности внутри страны и положения ее на международном рынке; б) учет потребностей всей страны в лесных и всякого рода материалах лесной и деревообрабатывающей промышленности; в) учет всего заготавливаемого леса, полуфабрикатов готовых продуктов; г) выработка общих норм и планов, как в деле лесных заготовок, так — лесной и деревообрабатывающей промышленности, торговли и лесного экспорта; д) объединение всех лесозаготовительных операций и распределение их между лесозаготовительными организациями, причем часть заготовок, касающаяся дров, производится в размере, определяемом Отделом Топлива Высшего Совета Народного Хозяйства и совместно с последним; е) контроль существующих лесозаготовительных организаций и создание новых; ж) нормирование цен на лесные материалы, полуфабрикаты, фабрикаты и другие изделия; з) разработка общих норм по определению корневых плат; и) разработка совместно с другими заинтересованными ведомствами тарифных ставок по транспортированию материалов, полуфабрикатов, фабрикатов и других изделий лесной и деревообрабатывающей промышленности; к) содействие развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности и поднятию их производительности.

Примечание. Учет потребностей в древесном топливе производится Отделом Топлива при Высшем Совете Народного Хозяйства.

6. Главный Комитет имеет право: а) требовать от учреждений и предприятий всякого рода необходимые ему сведения; б) постановлять о расширении, сокращении и приостановке производства предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности.

7. В Главном Комитете должно быть сосредоточено предварительное решение вопросов о финансировании лесной и деревообрабатывающей промышленности.

8. Все ходатайства о концессиях на эксплуатацию лесов Республики, а равно и по устройству предприятий по обработке дерева не могут поступать на рассмотрение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства иначе как после предварительного заключения Главного Комитета по существу указанных вопросов.

9. Для осуществления задач, указанных в предыдущих пунктах, при Главном Комитете организуются секции: Лесозаготовительная, Лесопромышленная, Деревообрабатывающая и другие, по мере надобности.

10. Главный Комитет Лесной Политики и Деревообрабатывающей Промышленности состоит из представителей нижеследующих организаций и учреждений:

3 — от Высшего Совета Народного Хозяйства, по назначению Президиума;
1 — от Архангельского Совета Народного Хозяйства;
2 — от Центрального Лесного Отдела Народного Комиссариата Земледелия;
1 — от Народного Комиссариата Путей Сообщения;
6 — от Всероссийского Профессионального Союза Деревообделочников (по 2 от секций: Деревообделочной, Лесопильщиков, Строительной);
1 — от Всероссийского Совета Профессиональных Союзов;
1 — от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ (Центросоюз);
1 — от Всероссийского Совета Рабочей Кооперации;
2 — от Всероссийского Союза Лесоводов и Лесных Техников;
1 — от торгово-промышленных служащих лесных предприятий;
3 — от трудовых артелей.

Примечание. Областным Советам Народного Хозяйства предоставляется посылать по одному представителю в Главный Комитет с правом решающего голоса.

11. Общее собрание Главного Комитета избирает из своей среды исполнительный орган — Президиум, в числе пяти человек, который разрешает все текущие дела, приводит в исполнение постановления общего собрания Главного Комитета и его полномочных органов, распоряжается всеми денежными суммами Главного Комитета и, вообще, действует в пределах инструкции и полномочий, даваемых ему Главным Комитетом. Председатель Главного Комитета утверждается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Для действительности общих собраний Главного Комитета достаточно присутствие одной половины состава; при отсутствии же кворума в первый раз, вторичное собрание считается действительным при всяком числе явившихся.

12. Протоколы общих собраний в 3‑дневный срок направляются в Высший Совет Народного Хозяйства. В случае протеста на решение общего собрания, подписанного более чем одной третью числа присутствовавших на собрании членов, или, в случае заявленного в заседании протеста представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, постановление вместе с протестом направляется в Высший Совет Народного Хозяйства и в течение 7 дней не приводится в исполнение. В случае, если в 7-дневный срок со дня передачи постановления с протестом в Высший Совет Народного Хозяйства не последует его отмены, опротестованное постановление считается вступившим в законную силу.

13. На представление мотивированного протеста дается 3‑дневный срок со дня общего собрания; в случае непредставления протеста в письменной форме в означенный срок, постановление входит в силу немедленно.

14. Образуемые Главным Комитетом секции организуются и действуют в составе и порядке, общем для всех отделов Высшего Совета Народного Хозяйства.

15. Все необходимые Главному Комитету средства ассигнуются через Высший Совет Народного Хозяйства согласно представляемой им смете.

Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства: А. И. Рыков.

Распубликовано в № 124 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 (6) июня 1918 года.