Из докладной записки Информотдела ОГПУ о рассмотрении судебно-следственными органами Сибири дел о кулацком терроре. 31 июля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07.31
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 673-674.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 196. Копия.

 

№ 220

Развернутое наступление на нэпманско-кулацкие элементы деревни в 1928 — 1929 гг. вызвало в Сибкрае резкое обострение классовой борьбы. От единоличного сопротивления проводимым на селе мероприятиям кулачество и антисоветский элемент переходят к методам организованной борьбы, стремясь вовлечь в нее бедняцко-середняцкие прослойки деревни. За 1929 г. в крае значительно увеличилось число кулацко-антисоветских группировок. Если на 1 апреля 1928 г. было зарегистрировано 32 группировки с количеством участников в 439 чел. (из них 52 чел., ранее принадлежавших к антисоветским партиям, служащих полиции, лиц духовенства и прочих антисоветских элементов), то на 1 мая с.г. учтено 154 группировки с 930 участниками, из них 170 чел. антисоветского элемента. Массовых и групповых выступлений за первое полугодие 1928 г. зарегистрировано 43, за полугодие 1929 г. — 134. Количество террористических актов в сравнении с прошлым годом увеличилось на 45 — 50%.

Растущая кулацко-антисоветская активность требовала со стороны судебно-карательных органов решительных мер борьбы. Вместо этого имеется целый ряд фактов, когда судебно-следственные органы далеко не всегда относились с требуемой серьезностью и классовой выдержанностью к рассмотрению таких дел. Отмечены случаи продолжительной затяжки разбора дел по террору исключительно по вине низового и окружного судебно-следственного аппарата и тем самым смазывания эффекта мер пресечения этого рода деятельности антисоветских элементов, нередки факты искривления классовой линии и затушевывания политического характера террористической деятельности кулачества, сведения ее к простой уголовщине. Наличие указанных недочетов крайне отрицательно влияло на настроение бедноты и середнячества, выражавшего большое неудовлетворение карательной политикой суда. Наконец, кулацко-антисоветские элементы в целом, не будучи поставлены перед фактами быстрой и суровой кары, продолжали активно бороться с мероприятиями советского правительства, усиливая терроризирование советско-партийных работников.