12 августа 1930 г. — Из протокола заседания Постоянной комиссии по приему вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей у начальника ВМС РККА Р. А. Муклевича о выполнении программы судостроения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.12
Период: 
1930-1931
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 489-491.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-890. Оп. 1. Д. 2. Л. 13—15. Заверенная копия.

Из протокола заседания Постоянной комиссии по приему вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей у начальника ВМС РККА Р. А. Муклевича о выполнении программы судостроения¹*

12 августа 1930 г.
Совершенно секретно.

Слушали: I. Судостроение на Севере.

Постановили: 1. О готовности «Марата».

1) Довести до сведения правления «Союзверфи» опасения УВМС о сроках готовности «Марата», которые вызываются полученными сведениями о сокращении темпов благодаря переброске части рабочих на другие работы.

2) Отметить заявление т. Самцова и т. Коршунова, что допущенный заводом маневр с рабочей силой ни в какой степени не отразится на взятых заводом обязательствах о готовности «Марата». 1 октября с. г. «Марат» начнет ходовые испытания, а к началу мая 1931 г. войдет в строй, т. е. все обязательства, принятые промышленностью по протоколу от 10 апреля остаются в силе и будут выполнены.

3) Считать настоятельно необходимым твердое проведение заводом намеченного плана ввода в действие кочегарок. Ленкомнабу наблюсти за этим, периодически донося Техупру.

2. О сторожевиках.

1) Считать окончательно согласованными и твердыми следующие сроки готовности: а) «Ураган» — в первых числах сентября разводка паров. Предъявление к сдаточным ходовым испытаниям 15‑го сентября; 20 сентября окончательная сдача и подъем флага в Кронштадте; б) «Тайфун» — та же постепенность сдачи через месяц; в) «Смерч» и «Циклон» — остаются в силе сроки 1 и 20 ноября; г) «Гром» и «Вихрь» — остаются прежние сроки — 1 мая 1931 г.

2) Заводу и Техупру обратить особое внимание на проверку и испытание котлов и турбин еще в навигацию текущего года. Под этим углом зрения заводоуправлению теперь же составить и согласовать с председателем постоянной приемной комиссии и Комнабом календарную программу ходовых испытаний.

3) «Союзверфи» обратить настоящее и действенное внимание на устранение задержек с изготовлением роторов для трех последних сторожевиков, в том числе для двух строящихся на Севере.

4) Твердо гарантировать промышленности заказ еще 4 сторожевых кораблей. Начальнику Техупра не позже 20 августа выдать «Союзверфи» соответствующий наряд.

3. О подлодках первой серии.

1) Предложенный Балтийским заводом вариант исправления подлодок первой серии путем увеличения их остойчивости и плавучести возражений со стороны начальника Морских сил не встречает.

2) Заводу при содействии Техупра принять все меры к тому, чтобы первая подлодка № 177 была исправлена с таким расчетом, чтобы еще в кампанию текущего года можно было ее подвергнуть всестороннему испытанию, что означает необходимость окончания заводских работ по ней не позже 1 октября.

3) Независимо от вышеизложенного начальнику Техупра со своими специалистами заслушать отдельно доклад т. Алякрицкого, ознакомиться с имеющимися у него материалами и составить свое заключение. Срок — 3 дня.

4) Принять к сведению заявление директора Балтвода, что стоимость переделки каждой лодки обойдется ориентировочно не свыше 40 тыс. руб. Продолжительность работы — 1 месяц и 12 дней.

5) Подлодки № 178 и 179 переделываются после получения результатов испытаний по первой подлодке, т. е. в течение зимнего периода 1930/31 г. В течение же сентября и октября месяца означенные лодки проходят программу испытания в нынешнем их виде по особой программе.

6) Считать окончательным срок ввода в строй подлодки № 177 1 декабря 1930 г. Двух же последующих лодок — в течение мая будущего года.

4. О подлодке «Л‑55».

Заводские испытания подлодка проходит в течение октября месяца, к сдаче предъявляется 1 октября, в строй входит 1 ноября. Относительно подлодок II серии и малых подтвердить решение «Союзверфи» от 25 июля с. г., что Балтвод ведет все работы как производственные, так и поверочные, с таким расчетом, чтобы две подлодки, по одной из каждой очереди, были осенью сего года спущены на воду.

5. О положении дела со стальным литьем для военного судостроения.

Констатировать весьма тяжелое положение «Союзверфи» по выполнению заказов по судостроению из-за загрузки электропечи, построенной в целях обеспечения военного судостроения, заказами посторонними, как-то: завода «Большевик», «Электросила» и других, вследствие чего «Союзверфь» вынуждена свои заказы на стальное литье передавать другим заводам, что связано с почти непреодолимыми затруднениями.

Начальнику Морских сил совместно с председателем правления «Союзверфи» выступить с категорическим требованием перед Президиумом ВСНХ и МПУ о предоставлении полностью сталелитейной печи Балтийского завода на обслуживание специального судостроения. Проект представления составить начальнику Техупра, согласовав его с т. Коршуновым.

Слушали: II. Судостроение на Юге.

Постановили: 1. О подлодках.

1) По первой подлодке заводские испытания следует закончить к 10 сентября, после чего в зависимости от результатов испытаний решить вопрос о целесообразности таких же исправлений, какие намечены и на Севере.

2) В случае если испытания покажут удовлетворительные результаты, чего на основании имеемых данных можно ожидать, с 10 сентября начать официальные сдаточные испытания, каковые закончить не позже чем в месячный срок. Ввод подлодки в строй в этом случае наметить на 1 ноября. Если исправления все же потребуется сделать, то они должны быть выполнены в срок не более 1,5 месяца, после чего подлодка в конце октября предъявляется к сдаче.

3) На второй подлодке заводские испытания будут начаты 1 октября. Окончание заводских и сдаточных испытаний и вступление в строй наметить на 1 декабря.

4) Третья подлодка проходит испытания и сдачу в такой же постепенности, с промежутком в 1 месяц, т. е. сдача происходит к 1 января 1931 г.

5) Начальнику Техупра выяснить возможность оказания содействия заводу путем предоставления заимообразно некоторого количества олова для наших специальных заказов, чтобы облегчить возможность заводу выполнить взятые на себя обязательства по 2 и 3 подлодке и «Красному Кавказу».

6) По подлодкам II серии принять к сведению заявление т. Кухты, что работа по подлодкам идет нормально, неясности, задержек и «узких» мест не замечается, что обязательства будут выполнены в срок. Первая лодка будет спущена на воду в апреле 1931 г., вторая в мае и третья в июне.

7) Обратить внимание правления «Союзверфи» на продолжающиеся неувязки со своевременным представлением чертежей и технических указаний, что свидетельствует о невыполнении «Союзверфью» постановления РЗ СТО от 19 марта с. г.²*

2. О крейсере «Красный Кавказ»³*.

1) Установленный ранее срок входа в строй крейсера «Красный Кавказ», 1 октября 1931 г., считать твердым и не подлежащим ни в коем случае изменениям в сторону удлинения.

2) Техупру, в частности т. Леонову, держать под неослабным вниманием вопрос снабжения корабля своевременно артиллерийским вооружением, точно соблюдая намеченный срок, стремясь к тому, чтобы намеченный план был выполнен по возможности с опережением в главных частях, по крайней мере, на месяц.

3) Заявленный т. Кухтой срок начала заводских испытаний, 1 августа 1931 г., абсолютно неприемлем, так как он доказывает нежелание завода считаться с оперативными требованиями Морских сил Черного моря. Заводские испытания должны быть начаты с таким расчетом, чтобы выдержать срок, намеченный для ввода корабля в строй, т. е. не позже 1 июня (испытание механизмов, ходовые испытания и др.).

4) Отметить заявление т. Кухты, что завод нажимает и ведет все расчеты к тому, чтобы выдержать срок начала заводских испытаний с 1 мая.

5) Обратить внимание председателя НТК на медлительность работ артиллерийской секции НТК по вопросам, связанным с «Красным Кавказом», и потребовать от него прекращения систематических добавлений и изменений в артиллерийские схемы.

3. По сторожевикам.

Установленный правительством срок готовности сторожевиков, первого в октябре и второго в декабре текущего года, завод выполнить не может и берет обязательство предъявить к сдаче первого корабля 1 февраля 1931 г. и второго — 1 марта 1931 г.

Председатель Р. Муклевич

Секретарь А. Посаженников

Примечания:

1* Опущен список присутствующих.

2* См. документ от 19 марта 1930 г. — Постановление РЗ СТО СССР «О базах судостроения и судоремонта для Военно-морских сил Черного моря»

3* Достройка и модернизация крейсера «Адмирал Лазарев» (с 14 декабря 1926 г. — «Красный Кавказ») была запланирована еще в 1924 г., но начата только в марте 1926 г. Общий проект разрабатывался Николаевским заводом им. А. Марти с использованием проработок по крейсеру «Ворошилов». Работы начались осенью 1927 г. и продолжались 4 года. В сентябре 1931 г. «Красный Кавказ» был предъявлен государственной комиссии, прошел пятимесячные испытания и 25 января 1932 г. вступил в строй морских сил Черного моря.

РГАВМФ. Ф. р-890. Оп. 1. Д. 2. Л. 13—15. Заверенная копия.