1 июля 1930 г. — Донесение директора Сергиевского завода № 11 Н. Жиляева секретарю ЦК ВКП(б) И. П. Товстухе о мероприятиях по ликвидации последствий «вредительства» на заводе

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.07.01
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 482-485.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 345. Л. 134-136. Подлинник.

Донесение директора Сергиевского завода № 11 Н. Жиляева секретарю ЦК ВКП(б) И. П. Товстухе о мероприятиях по ликвидации последствий «вредительства» на заводе

1 июля 1930 г.
Совершенно секретно.
Лично.

На основании постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 25 февраля 1930 г.¹* директорам заводов военной промышленности предписывалось ежемесячно доносить Вам о мероприятиях заводов по ликвидации последствий вредительства. Данную директиву своевременно выполнить не мог в силу того, что в управление заводом вступил в ноябре месяце п[рошлого] г[ода], хотя регулярные отчеты об этой работе представлялись правлению ВХТ.

Завод № 11 имеет в своем составе следующие основные производства. 1. Капсюльное производство, ведущее изготовление гремучей ртути и ударного состава для капсюлей; инструментальную мастерскую; снаряжение капсюлей; детонаторов; изготовление петард и т. д. 2. Производство аммоналов (аммоналы и состав Фавье). 3. Производство дымшашек (шашки для дымовой завесы). 4. Гранатный отдел (снаряжение ручных и ружейных гранат). 5. Ракетное производство (осветительные и сигнальные патроны, ракеты).

Вредительство по заводу № 11, как по признанию самих вредителей, так и на основании изучения этого завода, шло по следующим направлениям: 1. Длительная и почти полная консервация завода в течение 6‑ти лет и почти полное разоружение его; 2. Разоружение теплосилового хозяйства; 3. Постепенная ликвидация инструментальной мастерской капсюльного производства; 4. Срыв строительной программы и капитальных работ вообще 1928/29 г.; 5. Постепенное разбазаривание кадров как рабочих, так и инженерно-технического персонала.

Исходя из этого и основываясь на присланном плане работ Центральной комиссией по ликвидации последствий вредительства, завод ведет работу по намеченному плану для ликвидации вышеуказанных последствий и приводит завод в состояние, необходимое для выполнения мобзаданий.

Заводская комиссия по ликвидации последствий фактически приступила к работе с 31 марта с. г. За этот промежуток времени и до сегодняшнего дня комиссия просмотрела и провела в жизнь следующие мероприятия:

По капсюльному пр[оизводству]

Инструментальная мастерская усилена двумя новыми токарными станками, одним строгальным и двумя сверлильными; доукомплектована пятью высококвалифицированными токарями и слесарями-инструментальщиками; приобретена и установлена калильная печь для калки инструмента. Изготовление инструмента изменено по принципу последовательного потока обработки через созданные ударные бригады. Эти мероприятия дали быстрый эффект как в смысле нормального снабжения производства необходимым инструментом (сборки, матрицы, стержни, пуансоны и т. д.), так и в смысле качества и стоимости его.

Составлен полный атлас чертежей инструмента. Промывка гремучей ртути переоборудована и пущена в эксплуатацию на основе проточного способа в стеклянных воронках (взамен ручной промывки). Мастерские ударного состава временно переоборудованы на сухой способ изготовления взамен мокрого способа, давно устаревшего. Заказаны и ожидаются к получению аппараты Пастбурга для окончательного перехода к изготовлению ударного состава по сухому способу. Проверено состояние всего оборудования этого производства, [проведен его] необходимый ремонт и введено постоянное наблюдение за состоянием такового. Ручное выталкивание гильзочек винчестера из сборок заменено механическим способом. Станки для механического выталкивания были обнаружены (импортные) неиспользованными на складах завода. Заканчиваем изготовление инструмента для перехода снаряжения капсюлей центрального боя на сборки в 104 отверстия взамен ранее существовавших в 50 отверстий. Калибровка гильзочек винчестера переделана на тряски в 250 отверстий, взамен существовавших трясок в 98 отверстий.

Проверены и пересчитаны мощности установленные ранее техническими комиссиями и внесены соответствующие изменения, о чем сообщено ВХТ. Проверено состояние размещения заказов на оборудование по гильзовой и снаряжательной мастерским, выстроенным в 1928/29 г., и приняты меры к понуждению Пресненского механического завода ускорить изготовление станков. Размещается заказ на инструмент для гильзовой и снаряжательной мастерских на Подольском патроном заводе, каковой необходим для мобзапаса.

По аммоналовому производству

Проверены и пересмотрены установленные ранее мощности этого производства. В связи с переходом на изготовление аммонала из отечественной селитры мощности по отдельным фазам производства, как-то: дробление и сушка селитры, существенно снизились, благодаря большому проценту влажности аммиачной селитры. Установлен дополнительно 1 меланжор для измельчения селитры и 1 механическое сито. Установлена и пущена в эксплуатацию дозированная машина, которая заменила ручное патронирование состава Фавье.

По производству дымшашек

В момент пересчета мощностей (декабрь — январь 1930 г.) производство велось исключительно ручным способом. Комиссия коренным образом пересмотрела весь процесс производства, добиваясь возможно большей механизации его.

В связи с этим на данное число мы провели следующие работы: ручная просевка нашатыря заменена механическим ситом. Ручные барабаны для смешения компонентов также заменены механическими. Установлен и действует закаточный станок для закатки крышек футляров, взамен ручной пайки. Оборудованы сушильные шкафы и установлен меланжор. Установлена дозировочная машина для насыпки состава. Заканчивается переоборудование всех мастерских с введением паропровода взамен печного отопления. В связи с вышеуказанными проделанными работами мощности этого производства значительно повысились, о чем также донесено в ВХТ.

По пр[оизводству] снаряжения ручных и ружейных гранат

Это производство начато постройкой в 1928/29 г. и будет закончено не ранее октября 1929/30 г. с установкой оборудования. Шесть мастерских, выстроенных в 1928/29 г., отделкой закончены, в ближайшее время будет установлено оборудование.

По ракетному производству

Ракетное производство было разоружено окончательно, и оборудование частью было увезено с завода, частью лежало на складах завода. В 1929/30 г. завод отремонтировал и привел в надлежащий порядок все здания этого производства. В данное время закончена подводка общего оборудования; специальное оборудование установкой задерживается за отсутствием на заводе электрических проводов и аккумулятора.

По опытным работам

За последние месяцы на заводе оживилась работа опытного порядка, дающая экономический эффект и положительные результаты.

В частности: закончены опыты по замене оловянной фольги в капсюлях центробоя на нитропленку. Опыты дали положительный результат, и вопрос о переходе на валовую продукцию находится на разрешении ВХТ. Закончены опыты по замене белой жести на черную для изготовления железнодорожных петард. Вопрос находится на разрешении НКПС. Проведен ряд опытов по изготовлению аммонала из отбросов взрывчатых веществ, причем оказалось, что качество аммонала и его бризантность при изготовлении из отбросов взрыввещесгв не снижаются. Закончены опыты по замене фильтра из хлористого аммония шлаком, давшие весьма положительные результаты, как-то: равномерное дымообразование, отсутствие срыва крышек и дна футляров дымшашек. Ведутся опыты по замене основного запала запалом накаливания. Проведен ряд опытных работ по изготовлению дымовых и святящихся патронов, сигнальных ракет красного и зеленого огней.

Что касается научно-исследовательских работ, то завод за отсутствием достаточного штата инженерно-технического персонала, а также из-за наблюдающейся инертности такового к этому вопросу, ведет эти работы весьма слабо: из 11 предложенных нам ВХТ тем, завод в данное время прорабатывает только 3. Примем меры к расширению этой работы.

По теплосиловому хозяйству

Теплосиловое хозяйство представляло на заводе исключительно узкое место: завод располагал всего двумя дизелями внутреннего сгорания мощностью по 110 НР. В данное время завод приобрел и установил дизель в 500 НР и, кроме того, приобрел и приступает монтажу 2‑го дизеля в 600 НР. Заканчивается оборудование центральной котельной, которое задерживалось за отсутствием водоочистителя и экономайзера. Закончена подводка паропровода к ракетному и гранатному производствам. Отсутствующие в заводе измерительные приборы по пару, воде и энергии в данное время заказаны.

По снабжению

Пересмотрено состояние переходящих запасов и даны указания по реализации излишков и срочному приобретению недостающих материалов.

По кадрам

Комиссия составила твердый календарный план командировок инженерно-технического персонала и рабочих на другие заводы для ознакомления с родственными производствами. Сроки командировок колеблются от 2 недель до 1,5 месяцев. Практика показывает, что такого рода командировки дают весьма положительные результаты.

К данному времени были командированы на срок 1,5 месяца 10 рабочих на завод № 5 в Ленинград для изучения процесса производства осветительных и сигнальных патронов. Туда же были командированы на срок 2 недели 5 чел. рабочих для ознакомления с производством снаряжения втулок. 5 чел. инженерно-технического персонала посылались на разные заводы для ознакомления с постановкой производств на других заводах. На заводе созданы профтехнические курсы на которых занимается 21 человек, преимущественно выдвиженцы — старшие рабочие, мастера и помощники заведующих цехами. Завод пополнен новыми силами ИТР до 25 чел.

Практически работу по ликвидации последствий вредительства комиссия вела при непосредственном участии как инженерно-технического персонала, так и всей общественности завода. В частности, на общих собраниях ИТС и рабочих были обсуждены доклады директора завода о вредительстве вообще, конкретно о вредительстве на нашем заводе, и борьбе с ним.

При выполнении же в дальнейшем плана работ комиссии почти все вопросы, прорабатываемые отдельными докладчиками, предварительно обсуждались на цеховых производственных комиссиях и совещаниях. На заседания же заводской комиссии всегда приглашались как отдельные специалисты, так и хорошие производственники — рабочие.

Таким образом, в результате деятельности заводской комиссии за эти несколько месяцев можно с уверенностью сказать, что завод правильно идет по пути ликвидации последствий вредительства. Окончательная и более быстрая ликвидация этих последствий задерживается главным образом недостатком оборудования, отсутствием средств, оборудования, электропроводов и т. д., каковые в свое время были умышленно к сроку не заготовлены. За срыв этой работы были смещены и привлечены к судебной ответственности бывшие помощники директора по техчасти и заведующий техническим отделом.

Суммируя всю деятельность комиссии, необходимо сказать, что в данное время завод совершенно твердо выявил, с каким мобилизационным заданием на 1 июля справится и с каким нет, о чем сообщено правлению Вохимтреста.

Работа комиссии продолжается, и Вам будут высылаться регулярно к 1 числу каждого месяца отчеты о деятельности этой комиссии.

Директор завода № 11 Н. Жиляев²*

Примечания:

1* См. документ от 25 февраля 1930 г. — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ходе ликвидации вредительства на предприятиях военной промышленности»

2* Жиляев Николай Данилович (1897—1938) хоз. работник. Род. в д. Вырки Курской обл. До ареста и привлечения к парт, ответственности работал зам. директора завода № 80 и начальником ОКСа этого завода в г. Дзержинске. 25 апреля 1937 г. исключен из членов партии «как троцкист-двурушник, проводивший вредительскую работу на заводе». В апреле 1937 г. арестован. Военной кол­легией Верховного суда СССР 2 апреля 1938 г. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Он обвинялся в том, что «с 1933 г. являлся участником антисоветской правотроцкистской и диверсионно-вредительской органи­зации, по заданию которой проводил вредительскую деятельность в военно-химической промышленности» (ст. 17‑58‑8, 58‑9 58‑11 УК РСФСР). Источник: Забвению не подлежит. О репрессиях 30‑х — начала 50‑х годов в Нижегородской области. Кн. 1. Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1993. 368 с.

Проведенной проверкой было установлено, что Н. Д. Жиляев приписанных ему преступлений не совершал. Обвинения оказались вымышленными.

Определением военной коллегии Верховного суда СССР от 23 июня 1956 г. приговор в отношении Н. Д. Жиляева отменен и дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 345. Л. 134-136. Подлинник.