18 июня 1930 г. — Доклад начальника УММ РККА И. А. Халепского заместителю наркома по военным и морским делам СССР и председателя РВС СССР И. П. Уборевичу о мерах по преодолению недостатков в организации производства танко-тракторной промышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.18
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 480-481.
Архив: 
РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 1. Л. 80-81 об. Заверенная копия.

Доклад начальника Управления по механизации и моторизации РККА И. А. Халепского заместителю наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР И. П. Уборевичу о мерах по преодолению недостатков в организации производства танко-тракторной промышленности

18 июня 1930 г.
Совершенно секретно.

Изучая болезни производства и конструкторского дела по танко-тракторному заданию промышленности, я пришел к следующим выводам:

1. В настоящее время заострено внимание к танковому производству всех высших инстанций как партийных, так и советских, дабы в ближайшую пятилетку во что бы то ни стало выполнить танковую программу, но, к сожалению, этот вопрос до сего времени не докатился до лиц учреждений и промышленных предприятий, которым надлежит выполнять эту задачу.

Сверху проявляется ударность, соответствующий нажим на промышленные учреждения и предприятия, но последние, с моей точки зрения, весьма мало сделали для того, чтобы преодолеть трудности в выполнении программы. Доказательством этому служит выполнение производственной программы текущего года.

2. Что требовали органы ВСНХ и промышленных предприятий для того, чтобы выполнять возложенную на них задачу? Требовали финансирования, расширить площади заводов, чтобы выполнить задание. Отпущены средства, и, как факт, на «Большевике» существуют два новых цеха; на ХПЗ начат постройкой новый цех и т. д. Требовали валютного контингента для вышеуказанных заводов — тоже отпущено; закуплено оборудование, частично установлено. Требовали кадров — эти кадры мобилизованы из органов НКВМ и переданы промышленности. Какие же результаты из всего этого? Результаты те же, что мы имели в 1928/29 операционном году — программа не выполняется, и, к сожалению, мотивы те же, что в 1928/29 г. о невыполнении заданий.

3. В чем же причина? С моей точки зрения, причины в следующем: 1) независимо от того, что даны средства, возведены новые корпуса, дано новое оборудование, даны, наконец, люди, а методы организации производства, выполнения программ остались те же, что и были раньше; 2) к сожалению, на сегодняшний день весьма неплохие танковые цеха по своему оборудованию до сих пор остаются ни заводами, ни цехом в современном понимании системы и методов производства, а большими кустарными мастерскими; 3) с моей точки зрения, нет планировки, организации производства по тем или иным предприятиям, нет плана, который был бы доведен до станка, как это имеет место в мирной продукции, нет, по-моему, плана у Орудийно-оружейного объединения, нет плана у заводоуправления, нет плана в цеху, а отсюда все качества.

4. Не заострено партийно-общественное внимание к этим вопросам.

5. Не было, по-моему, даже попытки выявить истинные причины, имеющие место в прорывах производственной программы. В этом я убедился, лично будучи на заводе ХПЗ.

6. Нет, наконец, надлежащей производственной увязки одного завода с другим, ибо последние друг друга кооперируют в производстве. Факты — Торецкий завод, который должен изготовлять гусеницы для ХПЗ, не считается с производственной программой ХПЗ и выполняет это задание между прочим, так, как это ему вздумается. 29‑й завод, от которого зависят моторы для Т‑12 ХПЗ, всячески старается уклониться от программы, которую на него возлагают, и вообще не несет никакой ответственности и мало об этом думает, считая для себя эту задачу побочной. Точно такая же картина во взаимоотношениях с Ижорским заводом: от последнего очень многое зависит для того, чтобы выполнять программу ХПЗ, «Большевик» и Мотовилиха. Однако Ижорский завод не справляется с кузовами, безответственно сваливает вину на вышеуказанные заводы, но сам никаких мер не предпринимает.

7. Неоднократные постановления правительства на все перечисленные мною предприятия и руководящие органы этими предприятиями также не действуют. Все находят себе оправдание, документально подтверждая, ссылаясь на всевозможные предвиденные и непредвиденные причины, и главным образом объективного характера.

Все вышеизложенное говорит за то, что положение становится просто нетерпимым, ибо я лично глубоко уверен, что возложенную правительственную производственную программу на эти предприятия выполнить не только можно, но и должно, но для этого нужно положить конец хаосу и безобразию на этих предприятиях. Вся беда в том, что эти предприятия не сознаются в том, что они сами виноваты, а поскольку это так, весьма трудно вскрыть все нарывы и наметить план оздоровления.

Со своей стороны, я бы предложил в этом вопросе следующие мероприятия: разрешить нейтральному органу (таким может явиться УММ) созвать производственную конференцию или совещание, на котором должны присутствовать начальник Орудийно-оружейного объединения, начальник Машиностроительного объединения, заведующие их моботделами, директора заводов как красные, так и технические, зав. цехами, военные инженеры-резервисты, инженеры цехов (и даже старшие мастера); кроме того, представители партийных и советских организаций. На этой конференции или производственном совещании поставить доклад некоторых руководителей, после чего подробно рассмотреть их производственные планы, увязать кооперирование, поскольку это зависит одного завода от другого, и, наконец, выявить истинные причины, кто и почему повинен, что дело не идет так, как это было нужно. Принятые решения можно было бы внести на окончательное решение РЗ СТО, после чего установить действительный контроль его выполнения, и таким образом можно было бы найти правильные пути решения всех имеющих место затруднений.

Если Вы с моей принципиальной установкой согласны, мною был бы разработан порядок дня работ этого совещания, сделан был бы перечень вопросов, заранее разослан на места для подготовки материала и всю эту работу можно было бы закончить в 2‑3 дня. Полагал бы такую конференцию или совещание созвать на 1 августа на одном из заводов или при УММ.

Начальник Управления по механизации и моторизации РККА Халепский

РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 1. Л. 80-81 об. Заверенная копия.