22 марта 1930 г. —Письмо заместителя председателя Реввоенсовета СССР С. С. Каменева председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву о состоянии военного судостроения на Николаевских государственных заводах

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.22
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 454-455.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 2. Д. 398. Л. 24—24 об. Копия.

Письмо заместителя председателя Реввоенсовета СССР С. С. Каменева председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву о состоянии военного судостроения на Николаевских государственных заводах¹*

22 марта 1930 г.
Совершенно секретно.

РВС СССР продолжает серьезно озабочивать положение военного судостроения на Николаевских судостроительных заводах, так как пока никакого влияния правления «Союзверфи» в сторону улучшения деятельности Южной группы судостроительных заводов не заметно. Наоборот, по линии военного судостроения следует констатировать явное ухудшение, усугубляющееся острой проблемой кадров на Никгосзаводах.

1. На Никгосзаводах продолжаются непрерывные организационные неувязки и путаница взаимоотношений; брак изделий и «запарывание»; небрежность в работах, доходящая до повторных падений с подъемных кранов деталей механизмов л/крейсера «Красный Кавказ»; упорное расходование заводоуправлением денег, отпущенных на оборудование, вызываемое военным судостроением (подлодки), не по прямому назначению; безразличное отношение к успеху военного судостроения со стороны головки заводоуправления; прежняя неналаженность снабжения; увлечение реорганизацией и реконструкцией заводов по признаку коммерческого судостроения в обход определенных интересов военного судостроения.

Планомерность снабжения — слабая во всех отношениях (количество, качество, срок); до сего времени не проведено в жизнь накопление оборотных материалов для военного судоремонта и судостроения в виде маневренного резерва, почему крупные перебои в работах непрерывно происходят.

2. РВС МС Черного моря отмечает в своем постановлении от 2 марта 1930 г. следующее. «в) Реввоенсовет принимает к сведению сообщение начальника бюро подводного плавания Никгосзаводов т. Синицына, что “сейчас сроки достройки подлодок «Якобинец» и «Спартак» установить трудно и что вообще за сроки и обязательства по подлодкам в связи с настоящим положением и реорганизацией на НГЗ отвечать нельзя”».

Такое заявление ответственного сотрудника Никгосзаводов следует рассматривать как весьма тревожный симптом явной дезорганизации производства на Никгосзаводах, представляющих собою единственную судостроительную базу Морских сил Черного моря.

3. В порядке сношения между аппаратом УВМС РККА и ВСНХ СССР начиная с 23 января 1930 г. по 13 марта 1930 г. сделан ряд тревожных заявлений в адрес МПУ ВСНХ, «Союзверфи», директору Никгосзаводов (семь номеров документов). В письмах подчеркивалось по п/лодкам № 28 и 29: 1) бесплановость работ; 2) фиксировалось почти полное прекращение работ; 3) недостаток готовых изделий для № 29 и отмечалось категорически, что реальные возможности к усилению темпа работ у Никгосзаводов имеются. Ответа ни от «Союзверфи», ни от директора НГЗ не получено.

В результате изложенного РВС СССР просит Вас:

1. Обратить особое внимание «Союзверфи», что военное судостроение на Южных судостроительных заводах находится в явно ненормальном положении и не имеет заботливого хозяина ни со стороны «Союзверфи», ни со стороны заводоуправления Никгосзаводов.

2. Обратить внимание «Союзверфи», что сроки предъявления к официальным испытаниям подлодок в течение 1929/30 г., многократно согласованные с «Союзверфью» и заводоуправлениями, должны быть категорически выдержаны, а именно:

по Ленинграду: 1) п/л «Декабрист» — к 15 мая 1930 г.; 2) п/л «Л‑55» — к 1 июня 1930 г.; 3) п/л «Народоволец» — к 15 августа 1930 г.; 4) п/л «Красногвардеец» — к 15 сентября 1930 г.;

по Югу. Никгосзаводы: 1) «Революционер» — 1 июня 1930 г.; 2) «Спартак» — 1 августа 1930 г.; 3) «Якобинец» — 1 сентября 1930 г.; по Севморзаводу: «АГ‑21» — 15 марта 1930 г.

3. За указанные сроки возложить персональную ответственность:

а) по правлению «Союзверфи» в лице председателя т. Воробьева;

б) по заводоуправлениям: Балтийского завода — т. Самцова; Никгосзаводов — т. Велигура (или лица его заменившего); Севморзавода — т. Легенченко.

О последующем просьба уведомить.

Зам. председателя РВС СССР Каменев

Примечание:

1* Копии направлены: зам. наркома РКИ СССР И. П. Павлуновскому и начальнику МПУ ВСНХ СССР А. М. Постникову.

РГАВМФ. Ф. р-360. Оп. 2. Д. 398. Л. 24—24 об. Копия.