19 марта 1930 г. — Постановление РЗ СТО СССР «О базах судостроения и судоремонта для Военно-морских сил Черного моря»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.19
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 448-450.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 595. Л. 31-29. Заверенная копия. ГАРФ. Ф. Р-8418. Оп. 4. Д. 220. Л. 1-3. Заверенная копия.

Постановление РЗ СТО СССР «О базах судостроения и судоремонта для Военно-морских сил Черного моря»

19 марта 1930 г.
Совершенно секретно.

Совет труда и обороны постановляет:

А. В отношении судостроения

1. Констатировать, что основной судостроительной базой военно-морских сил Черного моря являются Николаевские государственные заводы им. Марти.

На них должна производиться постройка: а) подводных кораблей всех типов и размеров; б) торпедоносных кораблей всех типов (сторсудов, торпедоносцев, эскадренных торпедоносцев); в) броненосных кораблей (начиная с типа легких крейсеров и более).

2. Для выполнения поставленной § 1 задачи и достижения срокового и экономического эффекта НГЗ реконструируются и усиливаются в части: а) обеспечения военного судостроения стапелями для постройки больших торпедоносцев; б) турбиностроения с испытательной станцией для него и введения калибрового хозяйства и современного мерительного инструмента; в) производства специальных сплавов; г) введения электросварки, усиления пневматического оборудования завода, а также шоопирования, торкретирования и пескоструек; д) дооборудования котельного цеха для постройки современных котлов; е) постройки аккумуляторной зарядной станции для подводных лодок; ж) постройки сборочно-установочных цехов как для завода, так и контрагентов для обслуживания надводного и подводного судостроения.

3. Сохранить ремонт турбин на НГЗ впредь до организации и проверки его на Севморзаводе.

Обязать Гипромез при реконструкции НГЗ предусмотреть постройку турбин новейшего типа для военных кораблей как по планам мирного строительства, так и на военное время.

4. Постройку корпусов (коробки) для торпедоносцев по программе мирного времени в случае получения реальных доказательств возможности осуществления постройки в требующиеся сроки и требуемого качества признать возможным производить на Севморзаводе.

5. Поручить Гипромезу параллельно с проектированием заводов Ленсудотреста увязать проектировочные работы с реконструкцией заводов Юга как по программе коммерческого, так и военного судостроения.

Б. В отношении судоремонта

1. Констатировать, что главной судоремонтной базой для морских сил Черного моря является Севастопольский морской завод Судотреста.

2. Для выполнения поставленной задачи произвести реконструкцию и усиление Севморзавода в части: а) постройки мастерской с испытательной станцией при ней по турборемонту, дизелеремонту и ремонту вспомогательных турбомеханизмов. При постройке мастерской использовать металлические конструкции бездействующего цеха Феодосийской пристрелочной станции. Констатировать, что год тому назад были отпущены специальные средства для организации турбинной мастерской на Севморзаводе; что несмотря на это к постройке мастерских еще не приступлено, — предложить ОГПУ в срочном порядке повести расследование для привлечения виновных к ответственности; б) дооборудования и модернизации доков, эллингов (для подъема эсминцев, подлодок и прочих военных судов вместо постановки их в сухие доки) и пневматического оборудования завода; в) оборудования причальных линий завода (около 200 п. м).

3. Обязать ВСНХ СССР: а) предусмотреть установку однотонной электропечи для стального литья и оборудование цеха медных и иных сплавов; б) предусмотреть постройку одного мощного буксира.

4. Признать целесообразным передать Севморзаводу два здания с примыкающей к ним территорией с тем, однако, условием, чтобы Судотрест построил новые или оборудовал имеемые помещения для складских нужд военного порта.

5. В связи с принятым решением о постройке для Николаева секционного плавдока в 8‑10 тыс. т поручить Судотресту совместно с УВМС проработать вопрос о переводе 30‑тысячетонного плавучего дока из Николаева в Севастополь.

6. Обязать УВМС РККА срочно представить ВСНХ СССР заявки на постройку вспомогательных судов для рейдовой, портовой и судовой службы (буксиры, баржи, катера) для морских сил Черного моря по программе мирного времени.

7. Обязать Гипромез при проектировании обратить особое внимание на: а) полноту выполнения мобилизационных заданий обоими заводами; б) быстроту развертывания Севморзаводом мобпрограммы в связи с переходом завода в непосредственное подчинение морским силам Черного моря с момента объявления мобилизации.

В. В отношении сроков

1. Установить нижеследующие сроки для постройки военных кораблей на НГЗ по мирному времени: 1) большой эсминец — не выше 2 лет; 2) подлодка около 1 тыс. т — не выше 1,5 лет; 3) подлодка около 550 т — не выше 1 года.

2. Максимальные сроки для капитального ремонта при условии стоимости капитального ремонта не выше 40% от современной стоимости корабля: 1) большой эсминец (2 тыс. т) — не выше 12 месяцев; 2) малый эсминец — не выше 8 месяцев; 3) сторсуда — не выше 6 месяцев; 4) подлодка до 1 тыс. т — не выше 8 месяцев; 5) подлодка до 550 т — не выше 6 месяцев; 6) подлодка типа АГ — не выше 4 месяцев. Считать, что указанные сроки действительны при условии уведомления завода о передаче корабля в ремонт не менее чем за три месяца с сообщением основного объема работ.

Обязать Гипромез при разработке проектов реконструкции и усиления НГЗ и Севморзавода исходить из этих сроков. При разработке проекта по НГЗ увязать его с заданиями контрагентам по вспомогательному машиностроению (маштресты) и электрооборудованию (ГЭТ, ЭТЗСТ) и по Севморзаводу необходимость максимальной независимости в условиях военного времени.

Г. В отношении программы коммерческого судостроения

Программа коммерческого судостроения выполняется Судотрестом: а) на заводе быв. «Руссуд» (в Николаеве) целиком; б) на Никгосзаводах на основное их задание, но не в ущерб военному судостроению; в) на Севморзаводе лишь поскольку будут обеспечены задания военно-морских сил Черного моря.

Д. В отношении срока переоборудования заводов

Переоборудование заводов Судотреста должно быть закончено в двухлетний срок.

Е. В отношении отдельных недостатков и мероприятий

1. Обратить внимание ВСНХ СССР на частые случаи выпуска чертежей проектировочным бюро подводного плавания Балтийского завода для подводных лодок с ошибками и неясностями. ВСНХ СССР изжить указанный недостаток в двухмесячный срок.

2. Предложить ВСНХ СССР: а) образовать резерв материалов и изделий для ремонта военных судов на Севморзаводе; б) образовать неприкосновенный запас материалов и изделий для удовлетворения мобпотребностей морских сил Черного моря по заводам судостроительного треста.

3. Отметить неоднократные случаи неправильной выдачи заказов под видом аварийных работ, в связи с чем нарушалась плановая производственная жизнь завода и расходовались непроизводительно излишние средства. Предложить УВМС РККА принять зависящие меры, чтобы командование Черного моря: а) пользовалось своим правом давать задания заводам Судотреста в качестве «аварийных» и «экстренных» лишь в случае серьезного повреждения материальной части корабля, сопровождающегося нарушением нормальной способности корабля управляться и действовать оружием на ходу; б) давало Севморзаводу окончательное задание на судоремонт и докование кораблей на следующий бюджетный год не позже 15 сентября каждого года. Выполнение доковой программы должно строго соответствовать согласованным с заводом срокам по годовому плану.

Предложить Судостроительному тресту и Севморзаводу реально и в первую очередь обеспечивать требования Черноморского командования по ремонту кораблей военного флота.

Ж. В отношении Дальневосточного побережья

Ввиду намеченных значительных капитальных затрат на строительство Владивостокского порта и Дальзавода, а также крупных затрат по о. Сахалин поручить РВС разработать план мероприятий по защите Дальневосточного побережья от нападения с моря. План и сметные предположения представить на рассмотрение РЗ СТО не позже 1 июля 1930 г.

Председатель Совета труда и обороны А. И. Рыков

Управделами СНК СССР и Совета труда и обороны Н. Горбунов

Секретарь Распорядительных заседаний СТО Аппога

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 595. Л. 31-29. Заверенная копия.

ГАРФ. Ф. Р-8418. Оп. 4. Д. 220. Л. 1-3. Заверенная копия.