10 марта 1930 г. — Доклад начальника вооружений РККА И. П. Уборевича в Реввоенсовет СССР «О реализации системы артиллерийского вооружения в области снарядов»
Доклад начальника вооружений РККА И. П. Уборевича в Реввоенсовет СССР «О реализации системы артиллерийского вооружения в области снарядов»¹*
1. Общее состояние работ
По утверждению Революционным военным советом СССР системы артиллерийского вооружения РККА основное внимание Артиллерийского управления было направлено на реализацию этой системы в отношении образцов орудий. Разработка же снарядов, связанная с конструктивными и баллистическими данными орудия, должна была задержаться до выявления этих данных в процессе проектирования артиллерийских систем.
В настоящее время недопустимо вести расчет снаряда только на прочность по наибольшему развиваемому в орудии давлению. Необходимость получить наилучшие баллистические свойства снаряда требует подхода к конструированию его с точным учетом и других данных орудия (начальная скорость, крутизна нарезки), ибо различным сочетаниям этих данных будут отвечать различные наивыгоднейшие, с точки зрения баллистических свойств и действия снаряда, элементы формы и конструкции его. Из этого следует, что проектирование снарядов по системе артил[лерийского] вооружения РККА может развертываться с достаточной полнотой лишь по мере окончания конструктивных проектов орудия.
2. Научно-опытная и теоретическая база
Необходимость форсирования реализации системы артвооружения застает научно-технические органы РККА недостаточно подготовленными в области разработки артиллерийских систем. Хотя в области вопросов, относящихся к баллистике снаряда (наивыгоднейшие элементы формы с точки зрения дальности и меткости), научно-испытательным артиллерийским полигоном за последние годы накоплен богатый опытный материал, позволяющий вполне сознательно подходить к конструированию снаряда, однако материал этот еще недостаточно систематизирован и обработан теоретически и не всегда гарантирует соответствие опытных результатов испытания снаряда с ожидавшимися по расчетным данным (главным образом, в отношении меткости).
Гораздо хуже обстоит дело в отношении изучения действия снаряда, и даже основные элементы, как-то: наивыгоднейшее, с точки зрения осколочного действия, соотношение весов металла и взрывчатого вещества, требования к механическим свойствам металла осколочного снаряда, необходимые для действия по бетону механические качества металла являются совершенно недостаточно разработанными. Не проработан также вопрос и о баллистике снарядов при стрельбе с малыми начальными скоростями (мортиры). С целью освещения этого вопроса нынешним летом намечено изучение его постановкой специальных опытных стрельб из 76‑мм мортир и обрезанной 122‑мм гаубицы.
Совершенно не разработанным как в отношении действия самого снаряда, так и наивыгоднейших интервалов разрыва остается снаряд для стрельбы по воздушному флоту. Отсутствие теоретической и исследовательской работы в этой области не дает возможности поставить правильное и практическое изучение всех элементов действия снаряда. Слабость же технического оборудования испытательных полигонов и, в частности, мишенной обстановки затрудняет нормальный ход проведения испытаний.
3. Конструкторская и производственная база
В этой области необходимо констатировать совершенное неблагополучие. Единственным конструкторским органом по снарядам в СССР является НИАП и конструкторское бюро научно-технического комитета АУ РККА. Промышленность до настоящего времени конструкторской работы не вела, и поэтому основная тяжесть работ по конструированию снарядов к артиллерийским системам I очереди неминуемо ляжет на органы НКВМ (НИАП и КБ НТК АУ).
Нет в промышленности и опытной производственной базы. Заказы на опытные партии снарядов до последнего времени размещались Моб[илизационно-]плановым управлением ВСНХ СССР на заводах, выбираемых по соображениям мобподготовки. Отсутствие у этих заводов должного опыта влекло чрезвычайную длительность выполнения заказов и чрезмерную дороговизну их. Нельзя до сих пор считать разработанными вопросы основных производственных процессов, особенно по снарядам сталистого чугуна и бронебойным.
Если сопоставить это положение с мобзадачами гражданской промышленности, то станет очевидным, что в случае войны нам грозит серьезная опасность вновь пережить те величайшие трудности, которые встретила русская армия во время империалистической войны.
Следует отметить, что к разработке вопросов производства бронебойных снарядов привлечен Всесоюзный институт металлов. Считаю, что сотрудничество этого института явится весьма ценным, вследствие чего необходимо эти работы всемерно форсировать и распространить и на производство снарядов сталистого чугуна.
4. Состояние опытных работ
В силу изложенного выше, в настоящее время работы по снарядам ведутся лишь для тех новых артиллерийских систем, баллистические и конструктивные данные которых выявились уже с достаточной определенностью. По этим системам состояние работ следующее:
а) 37‑мм противотанковая пушка²*. Снаряды разработаны для 37‑мм танковой пушки большой мощности заводом «Большевик».
Бронебойные снаряды заказаны «Петрозаводу» в двух вариантах: весом в 0,653 кг и 0,893 кг по 300 шт. каждого со сроком 1 января 1930 г. Заказ запаздывает и будет готов к 1 мая 1930 г. В настоящее время испытывается пробная партия снарядов весом 0,653 кг.
Осколочные снаряды сталистого чугуна заказаны «Уралмету» и заводу «Коммунар» по 200 шт. В настоящее время испытывается пробная партия в 50 шт. Весь заказ должен быть выполнен в марте, однако уже сейчас очевидно, что срок этот промышленностью выдержан не будет;
б) 45‑мм батальонная гаубица образца 1929 г. Бронебойные снаряды заказаны в двух опытных партиях по 200 шт. снарядов каждая. Первая — весом в 1,26 кг и вторая — весом в 1,41 кг. Заказ выполняется Люберецким заводом сельскохозяйственных машин с большим запозданием и по последнему обследованию положения должен быть выполнен: первая партия — к 1 мая 1930 г., вторая — к 1 июня 1930 г. Кроме того, Люберецкому заводу дано задание на изготовление третьей партии в 200 шт. снарядов весом в 1,41 кг с бронебойными наконечниками. По испытании этих снарядов летом 1930 г. будет принят один окончательный чертеж.
Для обеспечения изготовляемых орудий бронебойными снарядами выполняется валовой заказ на переделку 47‑мм морских бронебойных снарядов на 45‑мм. Заказ выполняется «Петрозаводом» и сможет обеспечить испытания изготовляемых орудий.
Осколочные снаряды заказаны в валовых партиях «Петрозаводу» и следует считать, что ими изготовляемые системы также обеспечены;
в) 76,2‑мм батальонные мортиры (ГШТ, «Кр[асный] Путиловец» и «Большевик»). Осколочные гранаты стальные. Заводу им. Карла Либкнехта заказаны 2 партии снарядов: 750 шт. весом 3 кг и 450 шт. весом 4 кг. Срок исполнения заказа 1 марта 1930 г. может быть выдержан.
Осколочные гранаты сталистого чугуна. Заводу «Приер» Акционерного общества «Мельстрой» заказаны 2 партии снарядов, весом в 3 кг и 4 кг по 200 шт. каждая со сроком 1 марта 1930 г. Выполнение сильно задерживается и фактически завод только сейчас приступает к его выполнению;
г) 76,2‑мм батальонная мортира КБ НТК АУ. Осколочная граната весом в 3,2 кг выполняется в количестве 700 шт. переделкой из корпусов штатных гранат мастерскими НИАПа со сроком 1 июня 1930 г.;
д) 122‑мм полковая мортира. Конструкторским бюро НТК АУ разработаны проекты снарядов стального и сталистого чугуна. Ввиду того что проекты не удовлетворяют требованиям в отношении веса разрывного снаряда, они перерабатываются и ожидаются окончанием к 15 марта 1930 г. По изготовлении опытной партии снарядов к концу IV квартала их предполагается испытать стрельбой из 122‑мм обрезанной гаубицы;
е) 152‑мм дивизионная мортира. Разработанный конструкторским бюро НТК АУ проект фугасной бомбы не удовлетворил требованиям веса разрывного заряда и пересоставляется. Окончание проекта должно быть выполнено к 15 марта 1930 г.
ж) 122‑мм корпусная пушка. КБ НТК АУ спроектированы снаряды для 122‑мм пушки, но заказ их задержан до испытания аналогичных снарядов, спроектированных для 120‑мм морской пушки.
з) 203‑мм корпусная мортира. На основании разработанного баллистического решения и эскизного проекта ствола дано задание КБ НТК АУ на проектирование фугасной бомбы. Проект представлен, и в ближайшие дни будет выдан заказ.
и) 203‑мм гаубица АРГК. Дан заказ ММЗ на 100 дальнобойных фугасных снарядов со сроком 1 мая 1930 г. Завод принял заказ к исполнению со сроком 1 августа 1930 г. Необходимо потребовать от завода подачи первой партии снарядов (50 шт.) к июню 1930 г.
Конструкторским бюро НТК АУ представлены проекты фугасных бомб стальной и сталистого чугуна, которые будут в ближайшие дни рассмотрены и по ним будет выдан заказ;
к) 76,2‑мм корпусная зенитная пушка³*. После проведения ноябрьского снарядного совещания, установившего форму снаряда, январским совещанием при НТК АУ по вопросам о действии снарядов по самолетам (по результатам испытаний на научно-испытательных артиллерийском и зенитном полигонах) был установлен дальнейший план испытаний. Более благоприятные показатели дали снаряды шрапнельного типа: шрапнель Розенберга с половинчатыми стержнями, снаряд осколочного типа со стержнями (Пелля, Дзержковича) и траловый снаряд «АСТ». Окончательное заключение совещания указывает на возможность для заказов на ближайшее время принять как временный снаряд-шрапнель Розенберга с половинчатыми стержнями. Для различного типа необходимо проведение теоретических расчетов и дальнейших испытаний. Проектирование снаряда для 76,2‑мм корпусной зенитной пушки задерживается вследствие отсутствия необходимых данных, так как к проектированию орудия Орудийно-арсенальным трестом не приступлено.
Проектирование тех же снарядов к модернизованной 76,2‑мм пушке образца 1915/28 г. задерживается отсутствием окончательного выбора трубки и взрывателя. Испытания с трубкой «Д», проведенные в последнее время на НИАПе, дали удовлетворительные результаты. Сроки по плану проектирования (1 января 1930 г.) и изготовление опытной партии (5 июля 1930 г.) будут удлинены на 2,5‑3 месяца;
л) 37‑мм автоматическая зен[итная] пушка. Ноябрьское снарядное совещание указало на необходимость принятия определенной формы снаряда. Январским совещанием было решено провести сравнительные испытания траловых снарядов и фугасных снарядов с чувствительными взрывателями. Хотя общий проект системы будет закончен по плану к 1 апреля 1930 г., но работы по разработке снаряда проводятся. Проектирование 37‑мм фугасного снаряда возложено на КБ НТК и быть закончено по плану 1 августа 1930 г.
Изготовление же 37/40‑мм автоматической пушки Виккерса (к 1 июня 1930 г.) и опытная партия траловых снарядов Куликовского (к 1 марта 1930 г.) наряду с испытанием фугасно-трассирующих снарядов «Бофрос» дает возможность вывести необходимое заключение о форме и конструкции снаряда.
5. Снаряды дальней стрельбы для существующих орудий (модернизация)
Состояние работ подробно изложено в докладе по модернизации, по которому состоялось постановление РВС СССР, изложенное в протоколе № 2 от 23 января 1930 г.⁴* В состоянии этих работ до настоящего времени произошли следующие изменения.
76‑мм снаряд увеличенной дальности: а) представляется доклад с решением о принятии для валового заказа 1929/30 г. на 76‑мм снаряды увеличенной дальности чертежа, утвержденного ЖАКом № 927с 1927 г. Решение принято на основании результатов частичного выполнения программы испытаний 76‑мм снарядов разных чертежей, утвержденной и дополненной журналом НТК АУ № 479с 1929 г.;
б) снаряды по черт[ежу] № 2464 — измененный чертеж химического снаряда № 14 в количестве 600 шт. (по 300 шт. каждого из двух вариантов) отправлены 15 февраля 1930 г. на НИАП. Снаряды по чертежу № 2474 200 шт. (по 100 шт. каждого варианта) и остальные 400 шт. по черт[ежу] № 2464 отправляются на НИАП 1 марта 1930 г. Остальные 800 шт. по черт[ежу] № 2474 будут изготовлены заводом к 1 апреля 1930 г. Таким образом выполнить полностью программу испытаний 76‑мм дальнобойных снарядов с целью установления окончательного чертежа представляется возможным к 1 мая 1930 г.
107‑мм дальнобойный снаряд: а) по черт[ежу] № 1590 — Вохиму. Так как при испытании опытных партий снарядов Златоустовского завода получилась неудовлетворительная меткость, что можно объяснить ненормальной работой медных ведущих поясков (получаются уширенные отпечатки нарезов и сглаживание их), заводу высланы чертежи поясков усиленных профилей и предложено заводу в срочном порядке изготовить по 100 шт. снарядов с поясками двух вариантов [и] отправить их на НИАП; б) запрошено МПУ ВСНХ СССР о том, какому заводу можно выдать заказ на 200 снарядов по черт[ежу] № 2512 КБ НТК АУ для пушки в 40 кал. длиною.
152‑мм гаубичный дальнобойный снаряд: дан заказ на 300 шт. заводу «Красный Профинтерн» по черт[ежу] № 2378 КБ НТК АУ по 150 шт. каждого из двух вариантов. Ориентировочный срок был установлен 1 апреля 1930 г. Срок за кодом был указан 8 месяцев. Для установления точного срока была командирована комиссия из представителей НТК АУ и Машинобъединения. На совещании на заводе «Красный Профинтерн» были установлены сроки изготовления 300 шт. снарядов по второму варианту и по третьему (измененному второму в целях сокращения срока) — 10 августа 1930 г. Таким образом, решение вопроса о снаряде дальней стрельбы для 152‑мм гаубиц возможно только к 1 октября 1930 г., а не к 1 апреля 1930 г., как указано в постановлении РВС СССР от 23 января 1930 г.
Выводы
1. Необходимо потребовать от промышленности действительной реализации мероприятий по организации конструкторских бюро и опытных цехов по снарядам при 2‑3 наиболее успешно выполняющих задания по снарядам заводах.
2. Для обеспечения правильного направления опытной работы по снарядам необходимо в текущем году провести максимальное развертывание исследовательской работы в области вопросов действия снарядов бронебойного, фугасного и по бетону. Календарная программа опытов текущего года должна быть разработана к 1 апреля 1930 г.
3. Необходимо приступить немедленно к систематической теоретической обработке накопленного опытного материала и изданию его в виде научных трудов, имея в виду почти полное отсутствие литературного материала и необходимость быстрого освоения молодыми кадрами большого опыта единичных старых специалистов.
4. Необходимо всемерное форсирование работ Всесоюзного института металлов по бронебойным снарядам и привлечение его к работам по снарядам сталистого чугуна. Учитывая крайне неблагополучное состояние нашего производства в этих областях, необходимо проработать вопрос о привлечении иностранной технической помощи.
5. Следует констатировать, что благодаря созданному НКВМором небольшому кадру снарядных конструкторов обеспечение первоочередных образцов новых орудий системы артвооружения РККА снарядами не встретит затруднений при условии, если промышленность своевременно создаст надлежащие опытные базы в производстве.
Начальник вооружений РККА Уборевич
Начальник Арт[иллерийского] управления⁵*
Примечания:
1* Подготовлен к заседанию РВС СССР.
2* Технические требования к 37‑мм танковой пушке были разработаны Артиллерийским комитетом в августе 1927 г. Заказ был передан на завод «Большевик», где с мая 1928 г. по февраль 1930 г. изготавливались, испытывались и переделывались образцы пушки. Чертежи для валового заказа были утверждены научно-техническим комитетом Артиллерийского управления в августе 1930 г., план 1931 г. предусматривал изготовление 200 систем. При контрольных испытаниях в присутствии комиссии РВС на дальности 600 м была пробита броня толщиной 30 мм. Пушки предназначались для вооружения легких танков. С 1931 г. производились опыты по повышению баллистики для установки этих пушек на самолетах. (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 205. Л. 1, 5).
3* Заказ на изготовление двух опытных образцов модернизированной 76,2‑мм зенитной пушки был передан в начале 1928 г. на Мотовилихинский машиностроительный завод № 8. С августа 1928 г. по март 1930 г. проходили испытания, проверки и переделки системы. По сравнению с 76‑мм зенитной пушкой образца 1915 г. ствол был удлинен с 30 до 50 калибров, повышена начальная скорость на 25%, увеличены вертикальная дальность с 5,8 км до 8 км, горизонтальная с 9 до 13 км, масса пушки составила 1600 кг. Независимо от окончания работ с опытными образцами в начале апреля 1929 г. промышленности были даны задания по изготовлению первой партии (50 шт.) модернизированных зенитных пушек. В 1931 г. Артиллерийским управлением был запланирован заказ на 78 систем. (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 205. Л. 7, 13).
4* В постановлении Реввоенсовета СССР от 23 января 1930 г. работы по модернизации образцов вооружения в истекшем году были признаны неудовлетворительными. Утверждалось, что «план модернизации фактически сорван, как по вине Артиллерийского управления, так и по причине чрезвычайно медленного темпа работ промышленности, слабости конструкторских сил и их неорганизованности». Предписывалось испытания 76‑мм снарядов увеличенной дальности стрельбы закончить к 1 февраля 1930 г. и окончательно установить образец для валовых заказов. Сдача 107‑мм снарядов увеличенной дальности стрельбы должна была состояться к 1 апреля 1930 г. с тем, чтобы войсковые испытания закончить к 1 августа, а полигонные — к 1 октября 1930 г. Промышленность должна была сдать партию 152‑мм снарядов дальней стрельбы к 1 апреля 1930 г., а полигонные испытания закончить не позднее 1 июля 1930 г. Первую партию 152‑мм снарядов, модернизированных по чертежам конструкторского бюро Научно-технического комитета Артиллерийского управления, предписывалось сдать к 15 марта, а испытания закончить к 1 июля 1930 г.
5* Фамилия отсутствует.
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 993. Л. 199—195. Заверенная копия.