Из речи т. Угарова. 5 марта 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.05
Метки: 
Источник: 
Вопросы истории, 1995, № 10-11, стр. 22-25

Жданов. Слово имеет т. Угаров.

Угаров.

Товарищи, вопрос извлечения уроков из террористической, шпионской вредительской деятельности троцкистских фашистов и других двурушников занимает главное место в работе настоящего пленума. Постановка и обсуждение этих вопросов на пленуме имеют громадное значение для нашей партии, для всей страны и для международного коммунистического движения, ибо без освоения до конца всех уроков контрреволюционной работы японо-немецких и троцкистских агентов нельзя успешно двигать вперед дело строительства социализма в СССР, дело международной пролетарской революции.

Тов. Сталин в своем докладе на основе глубокого марксистско-ленинского анализа внутренней и международной обстановки нашей борьбы для строительства социализма в данный период развернул с исчерпывающей полнотой уроки, вытекающие из контрреволюционной деятельности троцкистских вредителей, двурушников-диверсантов, раскрыл тактику и приемы их работы, показал пути и способы, как их искоренить. Особенно важное значение имеет предостережение т. Сталина об опасности, связанной с успехами. О том, что атмосфера успехов насаждает самодовольство, самоуспокоенность, беспечность, и эта опасность, о которой не раз предупреждал Центральный Комитет и т. Сталин, все еще плохо усвоена и мало осознана всеми массами и особенно нами — партийными руководителями.

Она рассматривается подчас не столько как реальное существо, имеющее глубокие корни в самой жизни, и это требует большевистского настойчивого упорства для того, чтобы их преодолеть. В нынешних условиях недооценка этой опасности становится гибелью и особенно теперь, так как наши успехи велики. И поэтому сопротивление остатков разгромленных врагов и борьба против этих врагов приобретает исключительное значение. Эта борьба принимает ожесточенный характер. Враги прибегают к различным способам и средствам — к террору, вредительству, шпионажу и диверсии.

А между тем несмотря на злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова, несмотря на последующие предостережения ЦК, несмотря на уроки процессов над троцкистско-зиновьевским центром, над объединенным троцкистским центром, нам все еще не хватает ликвидировать собственную близорукость. Я хочу остановиться на некоторых примерах из деятельности ленинградской организации за последние два года, после убийства Сергея Мироновича Кирова, чтобы показать, насколько тут происходит дело беспечно в ущерб политического воспитания и кадров, и всей массы.

Злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова вскрыло ослабление революционной бдительности в ряде наших партийных организаций, обязало нас больше, чем какие-либо другие организации партийные, извлечь со всей полнотой уроки, вытекающие из этой злодейской деятельности троцкистско-зиновьевской банды, развернуть самокритику по выявлению недостатков партийно-политической работы. На этот счет мы имеем указания ЦК нашей партии. Под руководством т. Жданова наша партийная организация начала немедленно проводить большую и серьезную работу по извлечению уроков из злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова. Мы погромили белогвардейцев, помещичьи охвостья, окопавшиеся у нас в Ленинграде, начали разгром контрреволюционных троцкистских элементов.

Но следует сказать, что не все товарищи осознали необходимость извлечения уроков, они не только не хотели поднять организацию на освоение уроков, вытекающих из злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова, но сами стали переходить к текущим вопросам— к заготовке овощей, к заготовке дров, к выполнению промфинплана и т. д. Убийство Сергея Мироновича Кирова некоторые из руководящих товарищей представляли себе как неприятное нарушение спокойной жизни и проходили мимо огромной работы, чтобы воспитать партийную организацию и по-настоящему вскрыть все недостатки.

Второй факт. Мы недавно обсуждали недостатки президиума Ленинградского совета. Казалось бы, уроки злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова, разоблачение после этого контрреволюционной работы троцкистов и двурушников были вполне достаточными для того, чтобы нанести сокрушительный удар беспечности и благодушию, и, тем не менее, беспечность и благодушность имели место. Отсутствовала острая политическая постановка вопроса, процветала семейственность, отсутствовали принципы большевистской самокритики. Это были самые главные недостатки в работе Ленинградского совета, председателем которого был т. Кадацкий, а также эти недостатки имели место в коллективе, который входил в состав президиума Ленинградского совета.

Мы знаем, что враги народа, они сейчас разворачивают вредительскую деятельность не только в области промышленности, сельского хозяйства и железнодорожного транспорта, они ведут свою подрывную вредительскую работу и в городском хозяйстве. И если мы сегодня имеем в городском хозяйстве такое положение, что там как будто все благополучно, мы не видим там разоблаченных вредителей, то это объясняется тем, что наша городская работа не развернута на боевой политический лад. И мы не обеспечили благодаря этим качествам Ленинградского совета, о которых я говорил, воспитания кадров и не нашли способов двигать дело городского хозяйства и городского строительства.

Между тем есть сигналы, которые заставляют рассматривать целый ряд крупных недостатков в области городского хозяйства Ленинграда не как с точки зрения недостатков, не устраненных в работе, а как такие факты, которые должны заставлять нас подумать над возможностью проникновения врагов как на вредительские вещи. Например, программа жилищного строительства из года в год не выполняется. А сейчас имеются сигналы по отдельным предприятиям, например, химический комбинат, на котором работал один из подручных Ратайчака. На химическом комбинате была деятельность вредителей по срыву жилищного строительства. Это один факт, но мы можем вскрыть таких фактов много, если будем больше копать эту работу. Возьмем транспорт, там строят 100 вагонов, а по 200 вагонов в год спускают, потому что разложено дело ремонта вагоно-трамвайного парка. В такой отрасли нашей работы, как снабжение и торговля. Мы только сейчас принимаемся за то, чтобы всмотреться в недостатки, в которых зачастую может действовать враг, ибо сейчас примеры, которые имеются по другим областям и по нашей области, заставляют смотреть за состоянием работы в области нашей городской жизни.

Партийные аппараты райкомов и обкома были засорены либо контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими элементами, либо людьми, которые не способны обеспечить боевое проведение в жизнь линии и директив нашей партии. У нас особенно пораженными в смысле засорения вредительской и контрреволюционной деятельностью оказались два райкома, это — Выборгский райком, в котором секретарем был т. Смородинов, и Василеостровский райком, где секретарем был т. Волцик. В Выборгском райкоме засела группа троцкистско-зиновьевских двурушников, в Василеостровском райкоме на кадрах был в течение ряда лет враг, который был тесно связан с контрреволюционной террористической группой Академии Наук. В аппарате городского комитета, товарищи, мы должны были снять и сняли с работы сейчас зав. промотделом. Этот зав. промотделом входил в состав бюро горкома— Светиков. Имеются данные, что он является активным участником контрреволюционной организации правых. В составе инструкторов мы имели врагов, которых мы удалили из аппарата во время обмена, а впоследствии арестовали как активных участников контрреволюционной террористической организации.

Теперь о недостатках, больших и серьезных недостатках в обстановке партийной работы в нашей Ленинградской парторганизации, о тех самых крупных и больших недостатках, которые ослабляют революционную бдительность, снижают политическую прозорливость и у кадров партийных работников, и политическую прозорливость всех членов партии. Этих недостатков мы имеем немало, и эти недостатки стоят на пути создания организации, организации настоящей, действенной, революционной.

Товарищи, за неимением времени, я кратко остановлюсь на этих самых недостатках. Кооптация. Мы счастливо тут избежали неприятностей, связанных с кооптацией по райкомам, потому что год тому назад провели разукрупнение районов и в связи с этим провели конференции и на них — выборы райкомов. Но кооптация у нас крепко сидит в первичных партийных организациях, и это зло отнюдь не меньшее.

Я назову один особо возмутительный пример того, куда ведет эта кооптация. В ноябре 1936 г. в Электропроме (Фрунзенский район) был назначен новый директор и состоялись перевыборы завкома. Партком решил вывести двух рабочих — Стельмаха и Зайцева — из состава парткома и взамен их кооптировать туда нового директора и председателя завкома с тем, чтобы в составе парткома был представлен треугольник.

Относительно элементов администрирования, чрезвычайно опасных для дела нашей партийной работы. Мы у себя в партийной организации вскрыли, и об этом говорил т. Жданов, треугольники, которые сложились в целом ряде организаций в систему органов руководства. При наличии таких треугольников, где директор, секретарь парткома, председатель завкома тесно связаны между собой, фактически предрешают все вопросы, наперед определяют решения по всем вопросам, конечно, нет возможности развернуть настоящим образом самокритику и нет настоящей постановки и организации партийной работы.

Я уже не говорю о том, что в практике нашей работы имеют место те элементы парадности и шумихи, которые резко осуждает и резолюция, предложенная пленуму, и которые осуждали выступавшие здесь товарищи. Я только должен сказать, что эти элементы парадности, шумихи, хвастовства, возвеличения руководителей, подхалимства, искажающие отношения между руководителями и партийными организациями, а также партийными массами,— такого рода элементы сейчас стали получать распространение не только в отношении руководителей партийных организаций к членам партии, но они получают распространение и в области отношений наших партийных организаций с беспартийными. Приведу только один пример: секретарь парткома на рабочем собрании, где присутствует тысяча рабочих, выступает с докладом по VIII съезду Советов, и вот как редакция газеты изображает это выступление. Она цитирует из доклада: «В условиях нашей артели рабочий класс с большой любовью слушал доклад секретаря парткома т. Черемхина...» (читает). Это уже элемент фальши, грубо искажающий отношение нашей партии к рабочему классу, к трудящимся, он, как видите, вторгается и сюда.

И последний вопрос— это вопрос о наших партийных кадрах. Если брать кадры наших хозяйственных, культурных и прочих руководителей, то мы с вами как руководители на местах часто допускаем либерально-примиренческое отношение к известным нам недостаткам, деловым и политическим недостаткам этих хозяйственных руководителей. Мы зачастую успокаиваем себя такого рода рассуждением: конечно, на партийную работу мы бы этого человека ни за что не взяли, а на хозяйстве, на культуре, в научно-исследовательском институте как-нибудь сойдет. Оказывается, не сходит и не сойдет! И здесь, в практике подбора кадров, проверки их работы, нужна очень серьезная и большая поправка.

Еще вопрос о такого рода кадрах, как кадры идеологического фронта. Мне думается, что здесь задачу в известной степени надо ставить несколько иначе, чем задачу, которая стоит перед нами в отношении хозяйственных, партийных и советских кадров. В самом деле, мы имеем в основном преданные делу партии хозяйственные кадры. Тов. Сталин говорит о том, что их надо политически подковать, и это решит все. Если брать идеологический и теоретический фронт, нам нужно наново, как партия создавала свои кадры техников, инженеров для промышленности, наново поставить задачу создания высоко квалифицированных идеологических кадров воинствующих большевиков, которые будут бороться за дело партии на теоретическом фронте. Засоренность здесь была исключительная. Причем дело складывалось до поры до времени так, что по существу мы успокаивали себя ложным и небольшевистским рассуждением о том, что их некем заменить. Надо создать свои кадры для идеологического фронта, и это решит задачу.

Несколько слов в отношении наших партийных кадров. За это дело мы беремся по указанию ЦК как следует. Кое-что в Ленинграде начали делать. Создали городскую школу, в которой обучаются секретари парткомов без отрыва от производства. Создали такие же школы в районных организациях. Но крупнейшим недостатком дела подготовки кадров является то, что мы плохо обучаем наши партийные кадры искусству организационного и политического руководства и подчас передоверяем их подготовку пропагандистам, оторванным от живой практики и придающим всему делу подготовки кадров схоластический характер.

Самим руководителям партийных организаций надо взяться за это дело, чтобы оно получило настоящий большевистский размах и настоящее большевистское содержание. Тов. Сталин говорил, что нам все еще не хватает готовности ликвидировать беспечность. Я думаю, товарищи, что воля для того, чтобы скорее устранить крупнейшие недостатки, которые вскрыл т. Сталин в своем докладе, воля у нас есть, и мы приложим все силы, всю настойчивость, чтобы устранить все эти недостатки как можно скорее, выполнив указание т. Сталина, и в области партийной работы, и в области воспитания кадров, и подъема партийной работы, ликвидацию нарушения выборности, создавая действительный демократизм, добьемся всячески выполнения тех указаний о революционной бдительности, которые не раз делал нам Центральный Комитет. (Сталин. Правильно.)