18 декабря 1929 г. — Объяснительная записка ГВПУ к материалам о потребности военной промышленности в инженерно-техническом персонале на пятилетку

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.18
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 394-395.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 357. Л. 14—14 об. Подлинник.

Объяснительная записка ГВПУ к материалам о потребности военной промышленности в инженерно-техническом персонале на пятилетку

18 декабря 1929 г.
Секретно.

Насыщенность заводов военной промышленности инженерно-техническим персоналом крайне слаба. По таким, например, ответственным группам специальностей, как металлургическая и механическая имеется всего 1% инженеров и 1,35% техников, а по химической группе 0,77% инженеров и 1,13% техников. Такая слабая насыщенность вызывает необходимость вовлечь в военную промышленность за 5 лет значительное количество инженерно-технического персонала (4113 инженеров и 6463 техника). При таком пополнении получится к концу пятилетки насыщенность но инженерам в 3,8%, по техникам в 6%, а всего 9,8%.

Такой процент насыщенности приближается [к] наличию инженерно-технического персонала в соответствующей германской промышленности, в которой, по данным переписи 1925 г., было 9,84% инженерно-технического персонала в машиностроении и 10% в химической промышленности. По данным некоторых трестов гражданской промышленности, выясняется, что [заводы] Гомзы, например, имеют насыщенность в 0,64% инженеров и 1,2% техников и проектируют довести к концу пятилетки общую насыщенность до 5%. Мосмаштрест имеет насыщенность в 2,25% инженеров и 2,17% техников и проектирует насыщенность в 10%.

Если выделить те специальности, которые имеют для военной промышленности наибольшее значение, то потребность в таковых за 5 лет выразится в количестве 1734 инженеров и 3884 техника, причем с учетом пополнения от контрактации эта потребность снижается до 1186 инженеров и 2698 техников. Следует указать, что потребность в техниках будет ниже, потому что техники контрактовались также непосредственно самими заводами, но цифровых данных в трестах пока не имеется.

Ввиду того что организация новых втузов и техникумов даже с сокращенным сроком обучения может дать первый выпуск только к самому концу пятилетки, такой способ пополнения потребностей для текущей пятилетки практического значения не имеет: эта потребность должна покрываться при помощи ряда мероприятий, которые могли бы дать соответствующий эффект в сравнительно короткий срок. Кроме того, необходимо будет осуществить определенные мероприятия, направленные к более рациональному использованию наличных кадров:

1. Перевод студентов старших курсов других специальностей на соответствующие факультеты и отделения с целью подготовить инженерно-технический персонал для военной промышленности.

2. Открытие новых таких отделений при втузах и техникумах.

3. Организация краткосрочных курсов (примерно одномесячных) для переподготовки молодых инженеров и техников на соответствующие специальности.

4. Осуществить в возможно максимальном размере контрактацию, в частности привлечь к контрактации провинциальные втузы.

5. Выяснить контингент учащихся в военизированных втузах и разработать в связи с этим вопрос об открытии специального втуза для военной промышленности.

6. Уменьшить потребность в инженерах путем увеличения количества техников, установив примерное соотношение инженеров к техникам как 1:3, т. е. 2,45% и 7,35%.

7. Пополнить ряды техников выдвиженцами из высококвалифицированных рабочих путем соответствующей их подготовки или заочным образованием.

8. Разгрузить инженерно-технический персонал от работ, которые могут быть выполнены лицами без специального технического образования.

9. Ввиду значительной потребности в техниках необходимо обратить сугубое внимание на максимальное использование соответствующих техникумов. К подготовке специалистов для военной промышленности необходимо приспособить следующие техникумы: 1) Рыбинский механический; 2) Сталинградский индустриальный; 3) Таганрогский механический; 4) Запорожский механический; 5) Пермский индустриальный; 6) Дзержинский (Растяпино); 7) Шостенский химический; 8) Казанский индустриальный; 9) Тульский вечерний; 10) Ижевский вечерний; 11) Мотовилихинский вечерний. Выпуск этих техникумов должен быть доведен до 60 чел., так что ежегодно можно будет получить около 600 техников.

Представленный трестами материал по пятилетке имеет ряд дефектов и неточностей, главным образом в смысле распределения по специальностям. Кроме того, производственная программа, которая легла в основу при подсчете пятилетки, также не является окончательно установленной и будет изменена в сторону увеличения, вследствие чего увеличится и потребность в инженерно-техническом персонале. Необходимо поэтому произвести дальнейшую работу по уточнению этой пятилеткой потребности.

Член коллегии ГВПУ Масленников

Начальник ОЭТ ГВПУ Образцов

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 357. Л. 14—14 об. Подлинник.