Из речи т. Евдокимова. 27 февраля 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.27
Метки: 
Источник: 
Вопросы истории, 1993, № 7, стр. 7-11

Андреев. Тов. Евдокимов.

Евдокимов.

Товарищи, вопрос подготовки партийных организаций к выборам по новой избирательной системе и соответственной перестройки партийно-политической работы имеет исключительно важное организационно-политическое значение. Совершенно ясно, что введение новой Конституции означает поворот в политической жизни страны и крупнейший поворот, к которому партийные организации должны быть во всеоружии готовы. Политическая активность масс неизмеримо будет возрастать и усиливаться, как это видно было на примере и на фактах обсуждения проекта Конституции. И, по существу, надо было бы уже готовиться самым энергичным образом, чтобы руководящую роль партийных организаций в выборах по новой Конституции обеспечить полностью. Прав т. Жданов, что подготовка и проведение выборов будет серьезным экзаменом для наших партийных организаций. Поэтому вопрос о перестройке партийно-политической работы поставлен более чем своевременно. В проекте резолюции по докладу т. Жданова совершенно правильно сказано о необходимости в первую очередь проведения до конца во внутрипартийной жизни основ внутрипартийной демократии, основ демократического централизма, как это требует устав партии.

В связи с проведением таких важнейших организационно-политических мероприятий, как проверка и обмен партийных документов, были уже указания и решения ЦК партии о неуклонном проведении устава партии в работе партийных организаций. Однако эти решения, если взять партийные организации Азово-Черноморского края, слабо проводились, а местами совсем не проводились. В вопросах выборности, отчетности, в вопросах критики и самокритики были крупнейшие нарушения и извращения решений ЦК ВКП(б), что и привело к отрыву руководителей от партийных масс, к бюрократическому загниванию партийного аппарата в ряде партийных организаций, к потере революционной бдительности и засоренности троцкистскими и прочими контрреволюционными элементами партийных аппаратов и руководства.

Контрреволюционная банда троцкистов, зиновьевцев, правых, «леваков» и прочей контрреволюционной нечисти захватила руководство в подавляющей части городов края. Эта банда ставила себе задачей, в целях дискредитации партии и советской власти, развал партийной и советской работы. Она всячески зажимала самокритику, насаждала бюрократизм в партийных и советских организациях, подвергала гонениям людей, осмелившихся выступать против них, что было прямым издевательством над внутрипартийной и советской демократией. Вот что показывают сейчас сами арестованные враги партии. По показаниям Овчинникова: «Колотилин, я (Овчинников), Гогоберидзе, Еремеев, Карпов так построили работу партийных и советских организаций, которые мы возглавляли, что она вызвала резкие недовольства в широких массах, и настраивали людей против руководства ВКП(б) и Соввласти. Делалось это очень просто: мы зажимали самокритику, подвергали людей, осмеливавшихся выступить против нас, всяческим гонениям, вводили в подведомственных нам учреждениях и организациях практику бюрократического руководства и такого администрирования, которое направлено на дискредитацию политики партии и правительства».

Другое показание — Еремеева, который был вторым секретарем Сталинского р-на в Ростове: «После того, как я перешел на работу в Сталинский райком ВКП(б) заместителем Гогоберидзе, он мне объяснил, что я должен использовать свое положение в райкоме в интересах троцкистской организации. Конкретно я должен был, с одной стороны, не допускать разоблачения контрреволюционной деятельности участников организации, а с другой — постановкой работы райкома вызывать недовольство у коммунистов и беспартийных рабочих партийным аппаратом. Практически это делалось таким образом. Поступавшие в райком от рабочих Ростсельмаша материалы с критикой партийного и хозяйственного руководства завода клались мною под сукно. Больше того, прямые сигналы рабочих о вредительстве в ремонтно-механическом цеху оставались без ответа. Если какой-либо из рабочих особенно настойчиво ставил вопрос, связанный с улучшениями в производстве, мы срывали этот вопрос бесконечными совещаниями, на которых определенных решений по этому вопросу не принималось». Имеются факты, когда выступавших с резкой критикой и разоблачением людей подвергали гонению, снимали с работы и даже исключали из партии. В таком же роде, только с некоторыми вариациями и с попыткой спрятать концы в воду, имеются показания арестованных троцкистов и по другим городам края.

Вот показание Меррисона из Таганрога: «Участники организации Шульгов, Тер-Минасов, Мыльников и Гутман зажимали самокритику, душили всякое живое слово, оставляли без последствий заявления и жалобы трудящихся. Всех, кто пытался где-либо на собрании критиковать эти порядки, одергивали и «доказывали» разными достижениями показного порядка. Главным образом это проявлялось в вопросах внутрипартийной жизни и городского хозяйства. В результате ни депутатские группы, ни секции, ни пленумы горсовета не посещались депутатами». Кроме создания недовольства партийной низовки, они ставили себе задачей создание недовольства в рабочей массе, среди трудящихся. В этих целях была развернута в довольно значительном масштабе вредительская работа в городском коммунальном хозяйстве. На эту тему в показаниях врагов партии приводится целый ряд фактов; об этом сейчас много фактов приводится на всех наших активах, партийных собраниях и на пленумах горсоветов. Товарищи рассказывают также о неправильном направлении и использовании средств горсоветов. Вот у нас в Ростове есть главная улица, довольно широкая, красивая, ярко освещенная улица, которая тянется от Темерника до Ростсельмаша. Зато окраины в темноте. Дороги там не делались, торговая сеть слабая. (Сталин. А фигурантов очень много. Смех.) А фигурантов много.

Жилищный кризис в Ростове сейчас исключительно острый, а враги, засевшие в горсовете, предназначали к сносу 170 жилых домов, намечая устроить «зеленый коридор». Дальше, о школьном строительстве. В 1936 г. строили школы, которые всяким оборудованием, особенно в противопожарном отношении, сознательно не обеспечены. При этом вредители с исключительным цинизмом говорили: «Пусть учатся детишки, а через некоторое время мы им устроим такой костер, что все население Ростова будет проклинать советскую власть до самой смерти». Взять наш театр. На этот театр ухлопали большие миллионы рублей, но в противопожарном отношении он совершенно не устроен, и сейчас запрещают дальнейшее его функционирование. Сигналов и жалоб на эти безобразия было много, об этом говорят сейчас на всех партийных собраниях, на активах, на пленумах горсоветов. При таких делах говорить о внутрипартийной и советской демократии не приходится.

Отчетность перед избирателями не существовала, секции горсовета не работали, а если работали, то секционные предложения в жизнь не проводились. Приведу пример по Новочеркасскому горсовету для характеристики того, как работали некоторые советы. На запрос крайисполкома об организационно-массовой работе от Новочеркасского горсовета получен такой ответ: «Вследствие отсутствия каких бы то ни было материалов, характеризующих работу секций и депутатских групп, отчет выслать не можем». И на этот ответ никто никак не реагировал. Безобразий по Новочеркасску было много вскрыто, но дело не довели до конца. Там незаконно раздавались муниципализированные дома бывшим членам войскового округа и им подобным. Пленум горсовета был засорен чуждыми, антисоветскими, контрреволюционными элементами. Между прочим, по показаниям врага Гогоберидзе они делали ставку на контрреволюционные казачьи элементы, так же, как и в Закавказье на дашнаков, говоря: «Чем же наши казаки-контрреволюционеры хуже дашнаков?» Враги устанавливали смычку с казачьими контрреволюционными элементами, искали какую-то базу, видимо, по принципу — нечего ждать журавля в небе, лучше взять синицу в руки.

Наряду с либеральным отношением к чуждым людям горсовет прямо по-хамски относился к нашим советским людям. Например, семья Подтелкова жила в таких тяжелых условиях, что дочь его умерла от туберкулеза, жена тоже туберкулезная. (Сталин. С кооптацией как у вас дело?) Я сейчас скажу о кооптации. Эту старуху Подтелкову устроили подметальщицей улицы, названной именем т. Подтелкова. Все это удавалось делать подлым врагам партии и народа потому, что устав партии, внутрипартийная демократия в ряде городских партийных организаций попиралась самым беззастенчивым образом. О связи с массами. Надо прямо сказать, что по существу ее не было, оторванность партийного руководства от масс была налицо. (Сталин. Приветствую.) Руководители партийных организаций на заводах не бывали, с партийной низовкой связи не имели, партийную работу передоверили в ряде организаций, по сути дела, врагам партии, контроль отсутствовал. О кооптации. Кооптация в партийных органах широко применялась, т. Сталин. Из этих кооптированных порядочное количество сейчас сидит в органах НКВД (Смех.) Кооптация была еще в больших размерах в советах. По материалам, которые у меня имеются, видно, что президиумы некоторых горсоветов, как, например, в Сулине, почти все целиком состояли из кооптированных людей.

Прав был т. Жданов, когда он говорил, что подготовительная работа должна быть начата задолго до выборов. До выборов нам придется проделать большую работу. Сейчас мы на месте, в крае пока только себя критикуем, а надо, чтобы масса в результате самокритики почувствовала серьезные, ощутительные результаты. Надо сказать, что подхалимство, семейственность у нас в крае приняли большие размеры. Как это ни странно, но такая обстановка была. Я здесь хочу зачитать выдержку из речи одного делегата на таганрогской партийной конференции по адресу врага Варданяна: «Блестящий доклад т. Варданиана я позволю себе назвать поэмой пафоса социалистического строительства, поэмой величайших побед рабочих и трудящихся Таганрога. На фоне этих исторических побед ярко вырисовывается конкретное ленинское руководство нашего горкома и на фоне этом еще ярче вырисовывается фигура Степана Христофоровича...» (Смех.) И дальше. «Я хотел бы— и это общее желание делегатов — доклад Степана Христофоровича издать брошюрой на хорошей бумаге и раздать каждому присутствующему здесь делегату.., и пусть этот доклад, эта героическая поэма, симфония нашего строительства будет понята каждым...» Это ведь было на глазах у всех, товарищи. Этот шум, трескотня были не только в Таганроге, но и в Ростове; не отставали такие города, как Новороссийск, и другие. (Звонок председателя.) Я сейчас кончаю. (Смех.)

Дальше, товарищи, деньги ряда горсоветов в Ростове, Таганроге, Новороссийске троцкистами использовались через своих людей на контрреволюционные дела. Вот маленькая справка. Муралов, оказывается, бывал в Таганроге и говорил там своим людям, сидевшим в горсовете: «Вы в Таганроге и Ростове хозяева, все в ваших руках. Нам сейчас более чем когда-либо нужны деньги и деньги. Вы должны использовать свое положение для того, чтобы укрепить материальную базу нашей организации». Бесконтрольность была и в этом отношении. Мало того, из средств даже краевого комитета, из партийной кассы тоже шли деньги на подкорм врагов. Мы с помощью ЦК, специальные люди к нам приезжали, обследовали уже ряд горкомов, везде большой перерасход средств. То же и в самом краевом комитете. Деньги, отпущенные на партийную пропаганду, тратились не по назначению. Тов. Жданов говорил о делопроизводстве. Делопроизводство также с участием представителя ЦК мы проверяли и обнаружили прямо вредительские дела. Учет секретных документов был сознательно запутан. Много важных документов, заявлений членов партии о троцкистах, сводок и материалов НКВД не найдены.

(Андреев. Кончайте.) Ну, ладно. Остановлюсь только на тех условиях, в которых нам придется проводить выборы по новой Конституции (Звонок председателя.), на классовых вылазках и на этом закончу. Об этом надо рассказать, потому что классовый враг не дремлет. (Микоян. Это к 4 пункту специально.) Я и по этому пункту буду высказываться.

Товарищи, после пленума крайкома — это было, Андрей Андреевич, еще до вашего отъезда, собрали мы секретарей райкомов, спрашиваем, как у них с разъяснением Конституции обстоит дело. И, за исключением нескольких, секретари не могли внятно ответить на этот вопрос. В нашем крае, как и в соседнем Северо-Кавказском, находился центр сектантского движения в старой царской России. Сейчас мы столкнулись с тем, что за сектантами никто не смотрит, «Безбожник» ничего не делает. (Ярославский. Да вы же сами денег не даете). Партийные организации не знают, что там у них делают сектанты. Мало того, надо сказать, Николай Иванович, что и чекисты за ними не наблюдают. (Сталин. Чего же ты, т. Евдокимов, смотришь?) Я только что приехал, но смотрел уже, проверял, и обсуждали эти вопросы на бюро горкома. Враги в связи с переписью населения говорили: «Чем больше запишется верующих, тем быстрее пойдут церковные дела. Все пойдет по-старому, и колхозов не будет». (Сталин. Ясно.) А райком спит. Это было в Гиагинском районе. Клуб в районе занят семенами. Все культурные учреждения бездействуют, не отапливаются, а сектанты своими песнопениями занимаются, и у них все удобства имеются, а главное то, что они уже втягивают в это дело молодежь, которая культурно-просветительной работой в районе не охвачена.

Вскрыта у нас группа из так называемых промежуточных элементов, которая в индивидуальном порядке обрабатывает неустойчивых людей, уже распространяет довольно ловкие документы. Выпустила такую шпаргалку... (Звонок председателя. Андреев. Тов. Евдокимов, кончайте.) Суть шпаргалки сводится к тому, что, с одной стороны, признаются достижения Советской власти, а с другой стороны, ведется злостная демагогия насчет цен и насчет единоличников, что, дескать, единоличное хозяйство новой Конституцией допускается, а налогом единоличника давят и т. д. и т. п. Дальше, эсеровская организация в трех донских районах на границе с Украиной, сейчас арестовано 40 человек из эсеровской организации. Они тоже самым энергичным образом подготовляются к выборам.

Решения пленума ЦК, которые будут приняты, послужат нам, может быть больше, чем кому-либо, крепко на пользу. Нам нужно по-настоящему поднять и подготовить партийную организацию к выборам, добиться того, чтобы каждый член партии твердо усвоил все огромное значение поворота в политической жизни страны. И дальше... (Звонок председателя. Андреев. Тов. Евдокимов, кончайте.) само собой разумеется, придется все приводные ремни партии — и комсомол и профсоюз и т. д.— задолго до выборов как следует подготовить. Только при этих условиях мы успешно справимся с выполнением стоящих перед нами огромных задач.