Из речи т. Кабакова. 27 февраля 1937 года
Андреев. Тов. Кабаков.
Сталин. Ну, как у вас дела? (Смех.) Всех разогнали или остались?
Кабаков.
Верно, разогнали много, но остались, которых надо посмотреть. Товарищи, действительно конституционные права, установленные Конституцией, явились праздником для трудящихся масс. Никогда еще массы народа неспособны были выступать такими активными творцами социалистического строительства и социалистического общества, как после принятия Конституции. (Микоян. Все-таки хлопот много. Смех.) Да, хлопот будет много, так как участвовать в выборах будут новые слои, которые раньше не избирали. До принятия сталинской Конституции эти люди считали себя в выборах советов бесправными, не всегда могли свободно высказывать свою точку зрения по тем или другим вопросам. (Общий смех. Голоса с мест. Как бесправными? Это наврал. Косиор. Так же нельзя говорить. Как бесправными?) Просто по старой конституции избирательным правом эти граждане не пользовались. (Косиор. Кто?) Лишенцы. Выходцы из буржуазии и дворянства. (Голоса с мест. Ага.) Во-вторых, кулацкие элементы, попы, дети попов, дети полицейских. По Конституции эти люди получили избирательные права. Теперь они имеют право выбирать. Мне кажется, здесь нужно будет чрезвычайно внимательно посмотреть на те изменения, передвижки населения, которые произошли в каждой области.
Вот, например, по Свердловской области. 10 лет тому назад в городах и промышленных поселках всего было населения около 800 тысяч человек. По последней переписи в городах и промышленных поселках мы имеем свыше 2 миллионов человек. Сюда не входит целая вереница различных мелких предприятий, расположенных в сельскохозяйственных районах. Всего в области около 14 тысяч различных предприятий, некоторые из них там, где ранее не было никакого населения. Возьмите Вишеру — фабрика была построена в первые годы первой пятилетки. Теперь здесь вырос целый город, ряд лет сюда стекались люди со всех районов нашей страны и зачастую не самые передовые. Ивдельский район — здесь вырос район золото-платиновой промышленности, который отстоит от линии железной дороги на 100 км. И здесь нельзя считать, что всегда нам удавалось укреплять эти предприятия передовыми коммунистами.
Крупные промышленные центры, такие, как Ворошиловск, Тагил, тот же Красноуральский завод и др.,— строительство здесь проходило в условиях больших трудностей, когда по стране шла борьба с кулачеством, и недостаток рабочей силы, который имел место на Урале, безусловно, открыл большие щели для притока чуждых элементов. Увеличение населения на 1200 тыс. человек в промышленных районах и городах не проходило одновременно. Строительный процесс заканчивался, и предприятия вступали в эксплуатацию. На предприятия из разных мест приходили новые люди. И вот при той запущенности партийной работы, которая имеет место, при нашей слабости руководства та активность, которая выливается в форму усиления участия масс в строительной работе, зачастую используется враждебными элементами как прикрытие для контрреволюционной работы. (Сталин. Кооптация остается?) Кооптация в Свердловской партийной организации была широко распространена.
как враги рассматривают данную ситуацию? Чрезвычайно характерно в этом отношении показание Головина о той директиве, которую дал ему Пятаков. Пятаков поставил вопрос таким образом, что в настоящее время нужно людей продвигать в такие организации, которые связаны с массами и где особенно у нас запущена партийная работа. Это добровольные общества, втузы, стенгазеты, клубы, кино и т. д. А нужно сказать прямо, что партийной работой в этих организациях мы занимались чрезвычайно мало. Я не говорю о руководстве содержанием массовой работы. Возьму только организационную сторону — с этим дело обстоит исключительно плохо. Клубной работой, красными уголками профсоюзные организации не занимались так, как нужно. Радио фактически представляет из себя такую организацию, которая ведет работу бесконтрольно. Ведомственное радио государственными организациями не контролируется. Радио профсоюзных организаций, по крайней мере, на 70% не действует, оборудование его чрезвычайно плохое. Взять кино. В какой степени эта организация справляется со своими задачами? Вот, например, в 1936 году подготовлено профсоюзами всего лишь 38 киномехаников на всю область. В сельских районах эта работа поставлена еще хуже. При полной насыщенности кинопередвижками, например, в Алапаевском районе около 65 колхозов совершенно не обслуживались кино.
Относительно религиозных общин. По этому поводу Пятаков тоже имел свою точку зрения и даже давал конкретные указания относительно связи. (Шкирятов. С кем?) С советами, с служителями культа и т. д. и т. п. Мне кажется, такое состояние требует от нас проверки боеспособности состояния партработы в каждой организации, ведущей массовую работу. Мы коснулись библиотек, проверили, какие книги имеются в библиотеках. Оказалось, что в глухих сельскохозяйственных районах и даже в промышленных районах (мы проверили целый ряд ведомственных библиотек) нашлись такие библиотеки, где по 300–400 книг в библиотеке имеются враждебных. Библиотеки, их работа зачастую совершенно не проверяется.
Проверили работу торговых организаций. Как будто бы здесь работа за прилавком связана исключительно с продажей товара. Простой ларек обслуживает 2–23/4 тысяч покупателей в день, и вот в одном магазине встретили такой факт — на обертку используют книги Зиновьева, в другом ларьке обертывают покупки докладом Томского. (Смех.) Мы проверили, и оказывается, такой литературы торгующие организации купили порядочное количество тонн. Кто может сказать, что эту литературу пользуют только для обертки?
Взять по существу работу органов народного образования. (Шкирятов. Кабаков, а там у тебя было плохо с торговлей хлебом, к выборам это относится?) Об этом, т. Шкирятов, я вам расскажу. (Смех.) Работа органов Отдела народного образования поставлена плохо. Органы Наркомвнуторга ни в какой мере не обеспечивают работы. Мы в этой организации совершенно не чувствуем боеспособности. И как характерный пример я приведу торговлю хлебом. 25 ноября, в день открытия съезда Советов в Свердловске хлеба было больше, чем достаточно, но в органах Облвнуторга все руководство планированием, транспорт были захвачены врагами. В результате в городе создались очереди, создалась паника. Проверили состав людей. Оказалось, что все это было сделано враждебными элементами искусственно. И вот, в этом свете нужно и посмотреть нашу работу, нас — руководителей — как мы руководим партийной работой.
Запущенность партийной работы целиком зависит от нас. Мы, руководители, мимо этой запущенности часто проходим и не видим повседневного нарушения устава партии. По новой должности секретаря Свердловского горкома мне пришлось заняться партийной работой в городе. Как расставлена наша партийная сеть в городе Свердловске? В городе имеется около 2140 различных предприятий и учреждений, а первичных партийных организаций — 508. Такая расстановка партийных организаций говорит о том, что целый ряд как будто бы небольших предприятий и организаций совершенно находится без партийного влияния. Эта группа учреждений и предприятий, как будто бы маленьких, а на самом деле на каждом предприятии работают 100–150 человек, у каждого из них есть семья, а эта часть населения зачастую остается организационно не охваченной партийным влиянием.
Как руководятся партийные организации нашими районными комитетами партии? Вот Сталинский район, там имеется 130 первичных организаций. С основными первичными организациями, находящимися на крупных предприятиях, районный комитет в той или иной мере связан, но в 90 первичных организациях, находящихся в мелких предприятиях и учреждениях, в течение года не было ни одного раза члена бюро, а в некоторых первичных организациях даже не было и инструктора районного комитета партии. На партийных собраниях секретари не делали отчетов ряд лет, также не делалось никаких отчетов бюро районного комитета партии. Вот у нас в последнее время в городе происходили перевыборы районных комитетов, производились перевыборы в первичных организациях. Что оказалось? Оказалось около 100 секретарей первичных организаций с выговорами или другими партийными наказаниями. Из этого количества ряд секретарей первичных организаций имели в прошлом выговоры за тот или иной уклон.
Дело с кооптацией, с нарушением устава в первичных парторганизациях, а также и в районных комитетах, обкоме как правило не контролировалось. И когда работа по перевыборам развернулась в первичных организациях, то оказалось, что секретари не только не отчитывались о своей работе, но в целом ряде первичных организаций не обсуждалось, как ставить политическую агитацию среди беспартийных масс. Если что-либо и делают — собирают 10–15 человек стахановцев, с ними разговаривают, проводят беседы, ставят вопросы, которые связаны с производством, но остальная масса рабочих, особенно служащие и инженеры, политической организацией совершенно не охвачены. На мелких предприятиях инженеры остаются часто без партийного влияния.
Мы только что на днях собрали совещание секретарей парткомов, секретарей первичных организаций с отсталых предприятий. Вскрылась исключительная запущенность политической работы среди рабочих и служащих, но помимо этого исключительно плохо обстоит работа с инженерно-техническим составом. Теперь дело обстоит так, что нет ни одного самого маленького предприятия, где бы не было 2–3 инженера, инженер является техническим руководителем предприятия, оказывается, что партийная организация не знает ни его прошлого, не знает по-настоящему о его настоящей работе и не знает его настроений. Технический же руководитель повседневно общается с рабочими и служащими. В небольшие же предприятия зачастую идут работать те инженеры, которые почему-либо не могут работать на крупных предприятиях... (Андреев. Тов. Кабаков, пора кончать.) Доклад, который сделал т. Жданов, и те решения о ликвидации кооптации, выборах, тайном голосовании, которые вносятся, они проверяют каждого партийного руководителя, бесспорно посадят каждого на свою полочку, бесспорно заставят каждого руководителя связаться с толщей, рабочими, массами членов партии.
Нужно сказать, что я лично немало выступаю на собраниях и вот, когда после критики, после указаний ЦК и решений по Азово-Черноморскому крайкому, Киевскому обкому... (Сталин. И по Уральскому.) Да, и по Свердловскому обкому. Из этих решений видишь во весь рост свои недостатки, которые здесь имеются у тебя не в меньшей, а в большей степени: нарушение устава, запущенность партийной работы, кооптация без разбора, засоренность, оторванность от масс, решение вопросов опросом. Взять хотя бы такой пример — раньше приедешь на заводское собрание рабочих, там видишь массу, а в настоящее время приезжаешь на завод и собирают партийный актив, собирают стахановцев, а масса же членов партии, которые работают непосредственно на производстве, даже не имеют возможности попасть на это собрание, так как выделяется сюда только тот, кто является передовиком.
Вопрос сводится именно к тому, чтобы войти руководителю в гущи партийных масс, подтянуть отстающих, вооружить их и наполнить работу первичных парторганизаций большевистским содержанием. Точно так же и в партийной организации: введение тайных выборов, ликвидация практики кооптации, восстановление в соответствии с уставом выборности парторганов, отчетность — вскроют и устранят со всей полнотой недочеты, запущенность партийной работы и обеспечат в самый короткий срок повышение большевистской боеспособности партийных организаций и обеспечат подготовку партийных организаций к выборам.
Андреев. Членам комиссии напоминаю, что сейчас состоится заседание комиссии в зале Политбюро. Объявляю перерыв до 6 часов.