Из речи т. Мирзояна. 27 февраля 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.27
Метки: 
Источник: 
Вопросы истории, 1993, № 6, стр. 21-25

Андреев. Слово имеет т. Мирзоян.

Мирзоян.

Тов. Жданов в своем докладе правильно подчеркнул, что в связи с предстоящими выборами по новой системе наметилось большое оживление работы враждебных элементов почти во всех областях и республиках. У нас, мы знаем на опыте нашем, особенное оживление проявляют такие враждебные элементы, как попы и муллы. Эти элементы проявляли особенно большую активность по линии открытия мечетей, причем в некоторых местах нашей южной области удалось даже под влиянием этих элементов открыть снова мечети. Кое-где они развернули работу даже за строительство новых мечетей, и надо сказать прямо, что нашлись даже целые колхозы, которые поддавались агитации этих элементов, поддерживали их. К сожалению, наши партийные организации оказались застигнутыми врасплох, прозевали начальный период развертывания этой активной, враждебной агитации попов и мулл. Партийные организации не сумели у нас во всеоружии встретить активизацию враждебных элементов.

Характерно, что особенно большую работу развертывают эти реакционные и враждебные элементы вокруг старых, больших и известных в мусульманском мире мечетей. У нас есть такой город Туркестан. Там существует старая мечеть — «Казрет Султан» — чуть ли не несколько сот лет тому назад построенная. Вокруг этой мечети особенно большую работу они развертывают. (Постышев. А вы ее сломайте, тогда и не будут.) Мы, т. Постышев, не сломали эту мечеть, сохраняли ее, как большую историческую ценность. Ведь существует даже специальный комитет памятников старины, который следит и бережет эту мечеть. И вот мы берегли ее, как памятник старины, а теперь этот памятник старины стал центром религиозной большой работы не только в Казахстане, но почти во всей Средней Азии. У нас есть сведения, что из Ферганы, Туркестана, Таджикистана приезжают туда почти группами колхозники. (Вопрос с места. Где Бухара?) Очевидно, и в Бухару едут. Говорят, что в старое время эта мечеть имела большое значение, и верующие люди, которые не в состоянии были ездить в Мекку, ездили сюда, чтобы получить звание хаджи.

Все это говорит о том, что наши партийные организации не сумели понять значение того огромного поворота, о котором говорит проект резолюции, и те задачи, которые Конституция выдвигает перед партийными организациями, чтобы и соответственно с этими задачами перестроить свою работу и работу советов. Кстати сказать, надо отметить, что работа городских и сельских советов является у нас наиболее слабым участком. Это не только специфическое казахстанское явление. Как видно из выступлений других товарищей, работа советов, особенно массовая работа советов, очень слаба. Очевидно, общепризнанный факт, что председатели райисполкомов и горсоветов — это своего рода директора МТС, начальники строительных трестов, преимущественно хозяйственные работники, и меньше всего организаторы масс, организаторы борьбы против реакционных и враждебных элементов. Такую же активность мы наблюдаем и со стороны русского духовенства. В Казахстане ведь солидное русское население, особенно казачье население. Вот среди казачьего населения за последнее время такие имеются факты оживления этой работы. В Гурьеве были даже попытки организовать крестный ход, причем наши партийные организации настолько были застигнуты врасплох, не знали, что им делать, и вместо принятия действенных организационно-политических мер начали нас запрашивать: как, мол, быть? Это факт, товарищи. (Берия. А чем закончилось это, крестный ход состоялся все же?) Конечно, крестный ход не состоялся, сорвали, не дали организовать. Чрезвычайно характерно, что в целом ряде мест духовенство так ловко подделывается под советский лад, что частенько разоружает наши отдельные первичные организации. У нас был случай, когда в церквах и мечетях выступали с докладами о новой Конституции, говорили относительно великого значения Конституции и т. д. Есть даже такие факты, когда поп выступает с такой проповедью: «Богом хранимую страну нашу и правительство ея, да помянет господь в царствии своем».

Я это, товарищи, привожу, чтобы показать, как попы и муллы пытаются усыплять бдительность наших людей. Кое-где наши товарищи думают, что раз в Конституции имеется пункт о свободе совести, то и попы будут вести работу. Я подчеркиваю, что на первых порах это застигло врасплох наши организации. Однако за последнее время наши организации значительно подтянулись. Этот вопрос был предметом специального обсуждения на пленуме крайкома. Наши партийные организации начали перестраиваться на ходу и сейчас уже развернули соответствующую работу против этих элементов.

Совершенно правильно проект резолюции отмечает, что партийные организации смогут возглавить этот большой поворот в жизни советского государства и в работе наших партийных организаций и встретить во всеоружии попытки враждебных элементов только в том случае, если сами партийные организации сумеют решительно преодолеть недостатки, существующие в партийной работе, сумеют перестроиться и обеспечат проведение последовательной демократической практики в работе партийной организации. Могут ли наши партийные организации ликвидировать такие, скажем, недостатки в партработе, как кооптация, ликвидировать такие нарушения устава партии, принципов нашей партийной работы и внутрипартийной демократии? Ликвидация этих недостатков целиком и полностью зависит от нас. У нас, как и в других организациях, немало недостатков, может быть, даже больше. Тов. Хрущев рассказывал, что в Московский комитет кооптирован только один товарищ, а в областной комитет — четыре. Мы, конечно, не можем похвастаться такими данными. У нас гораздо больше кооптированных.

У нас не только в областных, городских, но и в краевом комитете партии количество кооптированных доходит до двух десятков и больше человек. У нас есть областные комитеты партии, где бюро почти все кооптировано. Тут т. Жданов указал на наш Семипалатинский горком партии, но даже в такой крупной организации, как Риддеровская, партийный комитет тоже имеет немалое количество кооптированных людей. Правда, за последний год практика кооптации значительно сократилась, особенно после того, когда ЦК ВКП(б) в своих указаниях на заседании Оргбюро, в ОРПО ЦК подверг резкой критике нас за эти недостатки. Ее, конечно, можно и нужно полностью ликвидировать. Но мне кажется, что ликвидация практики кооптации — одновременно ставит перед нашими партийными организациями и ряд других задач.

Из-за чего, главным образом, происходит кооптация в наших партийных организациях и за счет кого мы проводим кооптацию? Если взять райкомы и горкомы, то там кооптация производится, главным образом, за счет руководящих работников райкома, за счет директоров МТС, директоров совхозов, начальников политотделов, начальников райЗУ и т. д., т. е. в силу того, что происходит у нас быстрая передвижка работников, люди не закрепляются, подолгу не сидят... (Калинин. Мягко выражаясь.) Совершенно правильно, мягко выражаясь. А на места этих людей приходят новые работники, поэтому райкомы и горкомы вынуждены бывают их кооптировать. (Микоян. Сами не сидят?) Конечно, они сами не виноваты, а виноваты мы. Мы их передвигаем, перебрасываем... (Жданов. И вместе с должностью переезжает и членство комитетское. Шкирятов. Правильно, как раз это и есть.) Так установилось. Это верно. (Косиор. Вагонами едут. Жданов. Кочующие комитеты.) У нас есть даже и в прямом смысле слова кочующие комитеты, вроде нашего Сарысуйского райкома. (Косиор. Но в данном случае речь идет не про этот комитет.) Я знаю, что кочующие комитеты получаются в силу того, что часто снимаем и перебрасываем работников.

Поэтому я и хочу сказать, что ликвидация практики кооптации ставит и такой вопрос, как подбор людей и закрепление их на местах, как ликвидацию практики частой сменяемости, частой переброски работников, закрепление работников на более длительные сроки. Это необходимо даже с точки зрения выборов советских органов по новой Конституции. Ведь по новой Конституции мы будем выбирать не только Верховный Совет Союза, но Верховные Советы республик, Советы трудящихся областей, городов, районов и т. д. И если у нас директор МТС, секретарь райкома, председатель райисполкома, его зам, заведующие отделами райисполкома не будут закреплены на длительные сроки, чтобы они знали районы, рабочих и чтобы их знали хорошо, то, конечно, тут у нас могут быть большие провалы.

Бесспорно, что враждебные элементы будут развивать большую работу, чтобы очернить наших работников и выставить угодные им кандидатуры, главным образом, в первичные советы, в районные советы и в городские советы депутатов трудящихся. Труднее будет им выдвигать своих людей в Верховный Совет и даже в Верховные Советы республик, но в районные, особенно в сельские, городские советы, они, конечно, будут пытаться выдвигать своих людей. Мы имеем уже ряд фактов, когда враждебные элементы из остатков бывшего кулачества и духовенства, особенно мулл, ведут среди отсталых групп работу и готовятся к выборам. Во время переписи, например, были случаи, когда муллы и попы обходили дворы и предупреждали население, чтобы в графе о вероисповедании писать: верующие, ибо, опираясь на эти данные, им легче будет потом требовать открытия мечети, им легче будет собирать своих людей и т. д. Ясно, что с этими элементами надо вести решительную борьбу, но это легче будет сделать, если мы уделим особое внимание подбору людей в районах и закреплению их на длительные сроки.

Несколько слов относительно районных партийных собраний и партийных активов. Тов. Жданов правильно говорил, что роль этих партийных собраний значительно принижена. Партийные собрания несколько оживились только за последний период, особенно в связи с введением в практику нашей работу созыва общерайонных партийных собраний. Там, где нам удалось действительно обеспечить проведение этого указания ЦК партии о созыве общерайонных партийных собраний с постановкой отчетов и докладов секретарей райкомов партии, там мы имеем некоторое оживление партийной работы, некоторое ее улучшение. Но в основном уровень партийных собраний еще недостаточно высокий. В основном роль партийных собраний еще невысока. То же самое положение и с созывом партийных активов. На мой взгляд, один из самых больших, коренных недостатков наших партийных собраний и партийных активов заключается в том, что на этих собраниях и активах установилась вредная традиция — не принимать почти никаких конкретных решений. Решения носят слишком общий характер. Больше всего на партийных активах ограничиваются принятием приветственных телеграмм в адрес той или иной организации, а дополнительные конкретные предложения, которые вносятся тем или иным товарищем, обычно передают в бюро райкома или горкома партии.

Поскольку т. Жданов говорил здесь о самоотчетах и ссылался на Казахстан, я хочу остановиться на этом вопросе. Одно время в Казахстане эти самоотчеты как форма партийной работы действительно применялись достаточно широко. Были даже случаи, когда в такой рабочей организации, как Риддеровская, в течение 2–3 месяцев проводили самоотчеты сплошь всех коммунистов. Вполне понятно, что самоотчеты носили формально-бюрократический характер. (Любченко. Даже слушали самоотчет секретаря.) Возможно, и секретарь отчитывался, там это не так трудно было. Но эта форма партийной работы настолько была забюрократизирована, что по существу потеряла всякий смысл и значение. Мы на пленуме крайкома после того, как нас поругали по этому вопросу в ЦК при сдаче итогов обмена партийных документов, пришли к тому выводу, что эта форма партийной работы отмирает и идет, по существу, на нет. Поэтому мы не пытаемся оживить эту форму нашей партийной работы.

Я согласен с товарищами, которые подчеркивали, что агитация является самым заброшенным участком. Если в низовых партийных организациях многие вопросы ставятся и обсуждаются, то среди широких беспартийных масс эти вопросы мы обсуждаем мало. Наши районные и областные руководители не выступают на небольших колхозных собраниях по тому или иному важному вопросу. Им обязательно подавай большое собрание, где присутствует тысяча человек, чтобы была торжественная обстановка и т. д. Случаи выступления руководящих работников на колхозных собраниях в 100–150 человек крайне редки. Установилась такая практика, когда наши руководители, приезжая в колхоз, заходят в правление колхоза, вызывают председателя, заведующего фермой, бригадиров, говорят с ними по хозяйственным делам и уезжают. И очень редко бывает, когда они соберут колхозников и колхозниц и поговорят с ними по интересующим их вопросам. По этому вопросу мы тоже наметили ряд мероприятий на пленуме краевого комитета партии, и после решения ЦК, который очень остро ставит эти вопросы, нам, очевидно, удастся обеспечить коренной перелом в практике нашей работы.

Последнее — относительно сроков выборов. Я хочу поддержать т. Косиора относительно удлинения сроков. У нас условия во многом отличаются от других республик, нам тяжелее будет, чем кому бы то ни было, даже по сравнению с нашими соседями, организовать в такой короткий срок выборы партийных организаций вплоть до областных конференций и республиканского съезда. Если не для всех организаций, то во всяком случае для некоторых организаций, как, например, для нашей, нужно продлить срок, разрешив закончить всю работу по новым выборам в конце мая, тем более что нам предстоит еще провести съезд советов. Я прошу учесть это и дать нам возможность закончить выборы партийных органов по новой системе в конце мая.