Из речи т. Хрущёва. 27 февраля 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.27
Источник: 
Вопросы истории, 1993, № 6, стр. 18-21

Андреев. Слово имеет т. Хрущев. [Выступление Хрущева публикуется по неправленой стенограмме.]

Хрущев.

Товарищи, вопрос, который мы обсуждаем по докладу т. Жданова о подготовке к выборам на основе новой, Сталинской Конституции и соответственно о перестройке нашей партийной работы и общественной работы наших массовых организаций, сейчас стоит очень остро также и перед Московской организацией. Вопрос оживления: в связи с большой активностью, которую мы имеем на предприятиях, в колхозах, в учреждениях, среди рабочих и служащих, мы имеем, безусловно, оживление некоторых враждебных групп и в городе и на селе. У нас в Рязани не так давно выявлена эсеровская группировка, которая также готовится, что называется, сейчас уже, к выборам на основе новой Конституции. Руководитель этой контрреволюционной группировки эсер Остапченко, он здесь развивает свою мысль. В подготовке к выборам занимается вербовкой людей, указывает, какими путями нужно добиваться того, чтобы протаскивать своих людей в райсовет, сельсовет, колхозы с тем, чтобы оттуда вредить и вести антисоветскую контрреволюционную работу. Он разрабатывает и дает указания своим людям, как можно вести подрывную работу против коммунистов, дискредитируя, проваливая их на выборах с тем, чтобы протаскивать свои кандидатуры.

Товарищи, вопрос массовой работы, вопрос выборов, выборности наших органов, вопрос борьбы с кооптацией, вопрос отчетности, отчетов перед членами партии, отчетов членов Моссовета, райсоветов и сельсоветов перед своими избирателями,— это вопросы исключительной важности и особой остроты в настоящих условиях. Как по Московской организации и областной и городской обстоит дело с кооптацией. Тов. Жданов здесь назвал среднюю цифру по Московской областной партийной организации в 17% кооптированных людей в составе руководящих партийных органов. Если взять Московский областной партийный комитет, то мы за этот период времени имеем кооптированных четыре человека. В городском партийном комитете Московском мы имеем одного кооптированного в составе городского партийного комитета, так как у нас проходило районирование. (Голоса с мест. Одного кооптированного? Вот это дело. А в области четырех?) Четырех. (Голоса с мест. Тоже здорово. Устойчивая власть.) Устойчивая. Товарищи, я должен сказать, что четырех человек, товарищи говорят, мало. (Общий смех. Каганович. Извиниться придется, что так мало. Ворошилов. Здесь сказалась близость Центрального Комитета.) Тов. Ворошилов, здесь мне говорить об этом, в данных условиях, не к лицу и было бы, пожалуй, неправильно. (Голос с места. Все-таки пример. Каганович. Из общей компании опасно выделяться. Голос с места. Нарушение традиций партийной организации.)

Я считаю, что мы, безусловно, имели бы возможность не допустить и этого. Из четырех кооптированных... (Берия. А кто они эти четыре кооптированных, нельзя узнать?) Могу сказать. (Косиор. Зачем? Это никому не нужно.) Из этих четырех необходимо было кооптировать одного т. Филатова — председателя облисполкома. (Голос с места. Остальных не надо?) Заведующих отделами Московского комитета, секретаря областного комитета комсомола т. Ильинского — замечательный большевик. Но я считаю, что, безусловно, можно было бы не кооптировать и можно было бы ему работать и пользоваться поддержкой Московской партийной организации, не состоя членом Московского комитета. (Шум. Косиор. Пока его выберут. Голоса с мест. Правильно.) Также и по Московскому городскому партийному комитету. По районным партийным комитетам города Москвы у нас не так давно были выборы. У нас сейчас имеется семь человек кооптированных. Большинство случаев падает на кооптацию заведующих отделами районных партийных комитетов. У нас сложилось некоторое такое понятие, что если утверждают его заведующим отделом, то он должен обязательно в неменьшей степени быть членом районного партийного комитета, а когда он идет на эту работу, он зондирует почву, как бы его избрали членом бюро или кандидатом. Это — неправильная такая претензия и наш неправильный взгляд и отношение к этому делу.

Товарищи, мы имеем значительное количество нарушений выборности наших партийных органов в районах области: в Алексинском, Арсентьевском, Верейском, Дедиловском районах, где мы имеем в составе районных партийных комитетов кооптированных людей. Эта кооптация даже имеет место и в составе партийных комитетов, где это особенно недопустимо и ничем это не вызывается. (Жданов. Никита Сергеевич, хорошо, что мы с вами райкомы переизбрали в прошлом году!) Это хорошо, потому что мы уменьшили количество первичных организаций. У нас в районах городских было 600 первичных организаций, нужно представить себе трудности в работе секретарей районных партийных комитетов. Чтобы сейчас руководить, нужно прежде всего знать руководителей, которые обеспечивают проведение партийной линии в первичных партийных организациях, и как они работают в этой организации. Если секретарь районного партийного комитета не знает персонально секретарей первичных организаций и если он с ними не встречается, следовательно, он не может по-настоящему, по-большевистски руководить.

Поэтому нам большое облегчение было, когда мы провели реорганизацию и провели вместо 10 районов г. Москвы — 23 района. Хотя и сейчас у нас отдельные районы насчитывают более 300 первичных организаций. Это очень большое количество первичных партийных организаций. У нас сейчас имеется такое явление — некоторая распыленность партийных организаций. Там, где три человека членов партии, согласно устава, создается уже первичная партийная организация. Огромное количество торговых организаций, огромное количество промкооперативных артелей, где имеется небольшое количество членов партии и где создаются эти первичные партийные организации. И не всегда районный партийный комитет в состоянии справиться с этой огромной сетью, которая имеется в его районе. Поэтому мы имеем в этой области также большие трудности. Это особенно относится к Московской городской партийной организации.

Товарищи, о работе советских органов— Московского совета, Московского облисполкома и райсоветов я должен сказать со всей откровенностью и вскрытием этих недостатков о запущенности массовой работы в наших советских органах, которую мы имеем по Москве и по Московской области. Перед пленумом ЦК партии, когда организовали проверку, как же идет массовая работа, как идет учет членов Моссовета, членов районных советов, то оказалось, что после и благодаря районированию города Москвы мы пошли по линии создания райсоветов, выделения, разделения членов районных советов, согласно вхождения того или иного предприятия в тот или другой район. Но не проследили за этим делом, а на деле получилось совершенно иначе. Помимо того, что прошло совершенно правильное разделение, чтобы не производить сейчас общих перевыборов членов райсоветов. Следовательно, если депутат Сталинского района не входит в состав Пролетарского района, рабочий, депутат Сталинского совета входит в тот район, в который входит и его предприятие. На деле получилось, однако, некоторое извращение. Например, рабочий работал на заводе № 1, он был членом райсовета Красной Пресни. Он рассчитался и поступил на завод им. Сталина. Этот завод находится в Пролетарском районе. Следовательно, получилось буквально бухгалтерское списывание: этого Члена райсовета Красной Пресни, где его избирали, его переписывали в состав райсовета Пролетарского района. Это совершенно недопустимая вещь, перевод из баланса на баланс. Это же можно так имущество списывать, но нельзя поступать так с живыми людьми, да еще с выборными людьми. (Смех. Косиор. Это даже остроумно.) ...остроумно, но не умно. И поэтому, несмотря на остроумие в кавычках, и так как это неумно, я и считаю необходимым сказать это на пленуме ЦК партии, чтобы такого остроумия больше не проводилось. (Голос с места. Это тоже правильно.)

Возьмем сейчас работу райсоветов, работу Моссовета, облисполкома. Я не знаю, я не могу говорить о других городах, как у них. К сожалению, мы находимся в таких условиях, когда не всегда имеем возможность использовать опыт других городов. Другие товарищи, приезжая к нам в Москву, имеют эту возможность, мы же не знаем, как у других. (Берия. Мы просим вас приехать к нам.) Спасибо за приглашение, т. Берия, но я хочу сказать о наших недостатках в работе. Вот взять Моссовет, огромное хозяйство с капиталовложением до полмиллиарда, огромная работа по реконструкции города Москвы. Поэтому, товарищи, естественно складываются сейчас такие условия, что руководящие работники, председатель Моссовета, заместители, если критически говорить, то во всяком случае их работа больше похожа на директорскую работу, чем на работу председателя выборного органа.

Почему это так? Потому, что мы еще слабо, видимо, организовали работу наших хозяйственных органов: строительного управления, трамвайного треста, треста строительства канализации, дорожного строительства и других строительных организаций. (Берия. Трест зеленых насаждений.) Да, товарищи, зеленые насаждения для города Москвы имеют тоже большое значение. (Берия. Для всех также.) Оттого, что мы рубим деревья, т. Ярославский, мы рубим там, где надо, для того, чтобы перестроить город Москву, чтобы это была столица, а не деревня, и чтобы покончить с мнением, что Москва — это большая деревня. Надо, чтобы Москва была настоящим первоклассным столичным городом. (Голоса с мест. Правильно.)

Это относительно рубки деревьев, т. Ярославский, потому что вы это сказали и я получаю письма, а также некоторые слезы в жилетку в кулуарах. Я пользуюсь случаем на пленуме ЦК сказать, что это неправильно. Нельзя город Москву улучшать и бояться сковырнуть какое-нибудь дерево, церквушку или снести какой-нибудь хлам. (Голоса с мест. Правильно. Каганович. Автомобили по бульварам пускать трудно, а количество автомобилей по Москве все увеличивается.) Этот вопрос у нас на пленуме Моссовета будет стоять в ближайшие дни, где мы обсудим вопрос и развернем разъяснительную работу более широкую и глубокую, чтобы каждому было понятно, почему необходимо рубить некоторые деревья в городе Москве. (Голоса с мест. Правильно.) Следовательно, товарищи, нам это надо учесть сейчас, тем более что мы будем строить работу на основе новой, Сталинской Конституции.

Нам надо усилить нашу организационную работу, работу с депутатами. Нам надо собирать депутатов, вовлекать их в активную работу Моссовета, райсоветов. Этим делом нужно заниматься членам президиума Моссовета и райсоветов. У нас в этом отношении также имеется очень много недостатков. Работа больше всего лежит на плечах заведующих отделами, которым специально поручено этим делом заниматься. И до сих пор руки не доходили у тех людей, которым нужно этим заниматься в первую голову. Нужно сейчас исправить этот недостаток. Вопрос приема людей в советских органах, в Моссовете, в райсоветах. Вопрос разбора жалоб и ответа на жалобы. Мы сделали проверку. Другой раз идет так: поступила, к примеру, тысяча жалоб, идет учет, из них рассмотрено столько-то процентов, удовлетворено столько-то. Но если посмотреть, что это за удовлетворение разбора этих жалоб, то получается, что рассмотрения почти никакого нет. Какой-нибудь отдел посмотрит и пишет, что письмо направляется туда-то для разбора и принятия мер. Это только пересылка, а не ответ по существу. Ведь человек пишет, затем ждет не дождется, когда получит ответ, и в результате — настоящий ответ он не получает по существу этого вопроса. Это только формальная отписка. Сейчас, товарищи, когда у нас на новой основе будут проводиться выборы, когда еще выше возрастет активность масс, и этому мы будем всемерно содействовать, такая форма работы не годится, по существу, от нее надо отказаться, работу нужно перестраивать.

Товарищи, я хочу сказать несколько слов о первичных партийных организациях. Как у нас обстоит дело? Здесь т. Косиор уже по этому вопросу говорил, я хочу, хотя, может быть, будет повторением, сказать, как обстоит дело в первичных организациях. Товарищи, подготовки к партийным собраниям не чувствуется, нет той ответственности, которая требуется. Резолюции, к примеру. Готовится резолюция. Выходит на партийное собрание с резолюцией партийный комитет и предлагает. Если выступят люди с дополнением к этой резолюции, нет такого суда, что надо выступить, если в резолюции несуразные вещи. Нет такого положения, чтобы выступить, внести предложения, дополнения. Партком же спокоен, что в основном резолюция большевистская, в основном резолюция правильная, а поправки, мол, дополнения, это не важно. Что касается в части поправок, замечаний и дополнений, то это поручается партийному комитету или какому-нибудь органу. (Жданов. Учесть.) Учесть в дальнейшей работе, уточнить. Но тот, кто вносил дельное предложение, не знает, принимается это предложение или нет. Тот, кто вносил неправильное предложение, против которого нужно возражать и на этом деле воспитывать партийную организацию, беспартийных рабочих и служащих,— это не делается. Неправильно. Надо перестраивать нашу работу. Нужно больше быстроты в этой работе.

Теперь, товарищи, насчет отчетности. Партийные собрания, беспартийные рабочие собрания принимают резолюцию. Человек участвует в этом собрании, вносит свое дополнение или предложение, и после этого оно как в воду кануло, ответа нет, нет такого порядка, чтобы на следующем собрании или через какой-то промежуток времени выступить на этом партийном собрании или беспартийном и сказать, что такой-то т. Попов вносил такое-то предложение, говорил о таких-то безобразиях, мы разобрали это дело, рассмотрели и вот результаты. Тогда, конечно, другое дело будет. Тогда будет повышаться заинтересованность и будет настоящая активизация у членов партии и беспартийных. Будут более оживленно проходить наши собрания. И это будет проникнуто еще высшей боеспособностью партийной организации, будет укреплять авторитет партийной организации среди беспартийных.

Вот, товарищи, вопрос работы цеховых парторгов, группарторгов, вопрос инструктажа, цехгруппарторгов — плохо это дело поставлено, товарищи, у нас. Таким образом мы имеем огромную разветвленность наших парторгов на предприятиях и в результате слаба работа с ними. Среди них мы не работаем, не используем всех возможностей, которые мы имеем на предприятиях.

Я считаю, товарищи, что предложения по докладу т. Жданова, которые розданы членам ЦК, которые будут приняты, эти предложения, безусловно, правильные, и они еще лучше заставят нас работать, лучше организовать нашу работу и в партийных организациях, и среди беспартийных рабочих и служащих, и тем самым мы добьемся, безусловно, еще большего повышения авторитета наших партийных организаций и сможем более успешно бороться с извращениями и бороться с врагами, которые вредят нам, сидя в той или иной партийной организации, в том или ином беспартийном органе.