6 августа 1929 г. — Предписание члена Реввоенсовета СССР и Президиума ВСНХ СССР и начальника Мобилизационно-планового управления ВСНХ СССР А. М. Постникова председателю правления Авиатреста И. К. Михайлову о недопустимости нарушения срока испытания мотора
Предписание члена Реввоенсовета СССР и Президиума ВСНХ СССР и начальника Мобилизационно-планового управления ВСНХ СССР А. М. Постникова председателю правления Авиатреста И. К. Михайлову о недопустимости нарушения срока испытания мотора М-17¹*
В бытность т. Баранова, Вас и меня на заводе № 26 мы с Вами установили принятый заводскими работниками срок постановки на испытание на станок первого мотора советского изготовления М‑17 — 1 августа. Не получая никаких сведений ни от Вас, ни от директора завода, я имел полное основание надеяться на то, что срок, данный заводу, серьезный и будет выдержан. 2 августа ответственным исполнителем МПУ по моему поручению было выяснено положение этого вопроса, причем оказалось, что в настоящее время отдельные части мотора М‑17 испытываются на немецком моторе, к сборке мотора советского изготовления не приступлено и предполагается, что таковой мотор, первый головной, будет поставлен на станок не ранее 25 августа.
К заводу № 26 мы относились до сих пор в достаточной мере и внимательно и снисходительно, учитывая все трудности, которые имеет вновь устанавливаемое производство при неоконченном капитальном строительстве завода. Личный осмотр завода убедил нас в том, что средства завода как технические, так и живые в настоящее время достаточны для того, чтобы обещания, данные заводом, поставить первый мотор на станок 1 августа и собрать первые 10 головных моторов к 1 октября, были выполнены. Относясь серьезно к созданию советского производства мощных моторов, я и член РВС т. Баранов предполагали, что всякие обещания в этой области являются серьезными обещаниями серьезных и деловых людей, и если таковые не выполняются по какой-либо причине, то директор завода или председатель треста своевременно уведомляют об этом, объясняя объективные трудности, которые за это время встретились.
Не получив никаких уведомлений, мы вправе считать, что результат опоздания есть последствие ...²* нашего безобразного отношения к выполнению обещанных сроков, которые назначаются для отдельных работ, и той безответственности, которая вообще в нашей практике в последнее время получила права какого-то гражданства- «можно-де дать какие угодно обещания, но их не выполнять».
Я считаю необходимым обратить Ваше внимание на этот совершенно недопустимый случай, с одной стороны, создание мощного мотора — факт исключительной важности, с другой стороны, группа ответственных руководителей завода и треста, дающих определенное обязательство и не выполняющих его, — тоже факт достаточно основательный, чтобы к нему относиться серьезно. У меня пропала уверенность в том, что при таком отношении к делу мы вообще сможем создать серьезное производство на заводе № 26 и всегда быть уверенными в том, что наши задания заводом выполняются надлежаще тщательно, своевременно и аккуратно. Характер такого отношения деловых людей к своим обещаниям характеризует несерьезность, безответственность и неумение или нежелание понять, насколько важно, хотя бы в таких ударных вопросах, придерживаться иного порядка, чем тот, который начинает у нас устанавливаться.
Категорически настаиваю на том, чтобы в течение ближайших 3 дней мне было окончательно сообщено, когда будет поставлен на станок первый мотор советского изготовления М‑17 заводом № 26 и будет ли выполнена сборка первой серии десяти головных моторов к 1 октября.
Предупреждаю, что всякое нарушение установленных сроков в этом вопросе заставит меня поставить вопрос о самой серьезной ответственности людей, причастных к выполнению этого задания по производству. Ответ ожидаю 9 августа с. г.
Член РВС и Президиума ВСНХ СССР и начальник Мобпланупра Постников
Примечания:
1* Копии направлены: начальнику ГВПУ, члену Президиума ВСНХ СССР М. Г. Урываеву, директору завода № 26 Авиатреста И. С. Михайлову, начальнику УВВС, члену РВС СССР П. И. Баранову.
2* Повреждение документа.
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 970. Л. 11 — 12. Подлинник.