6 октября 1928 г. — Из аналитической записки Сектора обороны Госплана СССР в РЗ СТО СССР о контрольных цифрах обороны на 1928/29 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.10.06
Период: 
1927-1931
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 204-206.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 152. Л. 13—19. Подлинник.

Из аналитической записки Сектора обороны Госплана СССР в РЗ СТО СССР о контрольных цифрах обороны на 1928/29 г.

6 октября 1928 г.
Совершенно секретно.

1. Подготовка к обороне в 1928/29 г. в части обеспечения потребностей вооруженных сил в отличие от предыдущих лет характеризуется тем, что в предстоящем году мы делаем попытку подготовить и вооруженные силы, и народное хозяйство к войне, руководствуясь определенным жестким материальным планом, в котором установлены состав и численность вооруженных сил, с одной стороны, и подлежащие выделению для вооруженного фронта материальные средства — с другой. Впервые в этом плане сделана попытка определить потребные ресурсы для вооруженного фронта, исходя от оценки реальных возможностей народного хозяйства на данном уровне развития производительных сил.

План в целом рассчитан на перспективу ближайшего пятилетия и уточнен в отношении ближайшего трехлетия (1928/29‑1930/31 гг.), что подчеркивает его значимость. 1928/29 г. является ближайшим этапом выполнения плана; в этом году должны быть в основном ликвидированы те зияющие прорехи, которые имеются в подготовке вооруженных сил, а также в развитии военной промышленности, в специальной подготовке промышленности общей, в подготовке транспорта плюс в создании материальных запасов на случай войны с целью ликвидировать то положение, когда мы, ориентируясь на определенную численность развертываемой армии и имея соответствующие оперативные планы, в то же время не обеспечиваем ее боевым снабжением и прочими ресурсами на таком уровне военной техники и методов вооруженной борьбы, которые соответствуют подготовке наших производств. Таким образом, при финансировании обороны в 1928/29 г. должно быть учтено: а) что мы имеем дело с цельной и достаточно жесткой системой мероприятий; б) что нам приходится сделать в этом году новый резкий скачок в деле подготовки к обороне, как следствие отставания предшествующего периода, несмотря на значительный сдвиг в 1927/28 г.; в) что 1928/29 г. является первым годом трехлетия, в отношении которого задан план подготовки к обороне весьма высокого напряжения.

2. В соответствии с планом в 1928/29 г. должна быть осуществлена в основном следующая программа мероприятий:

а) по вооруженным силам: насыщение РККА средствами техники и модернизация этих средств (легкие пулеметы, танки, материальная часть артиллерии, авиация), дальнейшее накопление мобзапасов боевого и прочего снабжения, улучшение натурального довольствия (казармы, обмундирование, питание), дальнейшее повышение боевой и политической подготовки как кадров, так и запаса;

б) по промышленности, развитие и усовершенствование производства средств военной техники, организация производства новых средств техники и подготовка к дальнейшим шагам в этом направлении, подготовка к подаче армии в случае войны и потребности в боевом снабжении в размере, определяемом заданием (лит[ера] “С”);

в) по транспорту, продолжение осуществления плана подготовки, усиления и развития железнодорожной, шоссейно-грунтовой и водной сети путей в целях обеспечения развертывания армии и ее маневрирования в ходе войны;

г) по торговле: подготовка и развитие в соответствии с планом развертывания армии торгово-распределительной сети для перехода на обслуживание армии во время войны, создание мобзапасов для армии на период мобилизации и развертывания, создание запасов важнейшего сырья как страховки на первый период войны.

3. Ведомства, исходя из такой программы мероприятий, спроектировали свои планы 1928/29 г., предъявив в общем запрос на бюджетное ассигнование в 1928/29 г. в сумме, превышающей 1,5 млрд. руб., т. е. с увеличением против ассигнований прошлого года свыше 400 млн. руб.

Этот запрос, хотя и не может быть признан чрезмерным, учитывая объем плана оборонных мероприятий 1928/29 г., вызвал серьезные сомнения в возможности пойти на полное его удовлетворение с точки зрения реальных перспектив народного хозяйства в 1928/29 г. и, в частности, перспектив госбюджета. Возникали опасения, чтобы интересы обороны Союза в целом не вступили в противоречие со специальной подготовкой к обороне, если бы запрос последней вызвал сокращения ассигнований в важнейших отраслях народного хозяйства, решающих не только с точки зрения мирного развития, но и с точки зрения укрепления обороноспособности страны. Поэтому Сектор обороны подверг пересмотру, совместно с ведомствами, намечаемые ими на 1928/29 г. планы с целью добиться возможного снижения размеров требуемых бюджетных ассигнований при условии обеспечения выполнения программы подготовки к обороне на 1928/29 г. Сектор обороны считает возможным определить общий размер ассигнований по бюджету на 1928/29 г. в 1300,6 млн. руб., в том числе: вооруженные силы (НКВМ, ВОГПУ, ВСУ, КВС — 970 млн. руб., специальная подготовка транспорта —104 млн. руб., то же связи — 3,4 млн. руб., военная промышленность — 100 млн. руб., промышленность гражданская — 120,2 млн. руб., расходы по НКТоргу — 13 млн. руб.)...¹*

Выводы

1. Сектор обороны считает, что ведомства в своих планах подготовки к обороне на 1928/29 г. намечают в целом правильную линию, сводящуюся к определенной системе. Общая сумма ассигнований по обороне на 1928/29 г. в размере 1310 млн. руб. обеспечивает выполнение программы мероприятий по подготовке к обороне в соответствии с постановлениями правительства и планами ведомств.

2. Сектор обороны, отмечая, что дальнейшее снижение намеченной суммы ассигнований грозит срывом системы мероприятий по подготовке к обороне на 1928/29 г., в то же время считает, что успешное выполнение плана, помимо ассигнований, в максимальной степени зависит от тех усилий, которые будут сделаны всеми ведомствами по осуществлению его.

3. Успешность подготовки к обороне в одинаковой степени зависит как от специальных мероприятий в этом направлении, так и от роста и укрепления народного хозяйства на важнейших его участках. С точки зрения обороноспособности страны наиболее «узкими» участками на настоящей стадии развития народного хозяйства является топливо, металл, химия, транспорт и продовольственный фронт. На этих участках наиболее вероятна угроза перебоев в случае войны. 1928/29 г. хотя и дает на некоторых из них (металл, химия, транспорт) значительные сдвиги, но не разрешает напряженного положения; на других (топливо, продовольствие) 1928/29 г. не сулит никакого улучшения. На укрепление этих участков должны быть направлены наши главнейшие усилия.

Зам. председателя Сектора обороны Госплана СССР Мехоношин

Председатель II комиссии Сектора обороны Госплана СССР Ботнер

Примечание:

1* Опущено сопоставление цифр расходов по обороне на 1928/29 г. с цифрами двух предшествующих лет, а также анализ отдельных статей расходов.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 152. Л. 13—19. Подлинник.