18 октября 1928 г. — Доклад Реввоенсовета СССР в РЗ СТО СССР об утверждении трехлетней программы военно-морского судостроения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.10.18
Период: 
1928-1933
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 206-210.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 52. Л. 84-87об. Подлинник.

Доклад Реввоенсовета СССР в РЗ СТО СССР об утверждении трехлетней программы военно-морского судостроения

18 октября 1928 г.
Совершенно секретно.

1. Представленный в СТО СССР доклад РВС СССР от 29 мая за № 01163/сс дал отчет: 1) о положении развертывания работ по военному судостроению I очереди, предпринятого в исполнение постановления СТО СССР от 26 ноября 1926 г.; 2) о предполагаемой стоимости работ I очереди и 3) заключал в себе ходатайство о разрешении приступить к постройке подводных лодок II очереди вслед за отпуском со стапелей подводных лодок I очереди и к восстановлению линкора «Фрунзе», т. е. к части мероприятий по выполнению работ по программе судостроения II очереди, предусмотренной вышеуказанным постановлением СТО от 26 ноября 1926 г.

2. В настоящее время РВС СССР приступил к реализации 1928/29 бюджетного года, являющегося начальным годом разработанного РВС СССР пятилетнего плана строительства РККА, в том числе и Военно-морских сил; поэтому является необходимым в дополнение к решениям, которые будут внесены по представлению РВС СССР от 29 мая за № 01163/сс, неотложно зафиксировать в целом дальнейший материальный план строительства ВМС РККА в пределах ближайшего трехлетия.

3. При разработке общего плана строительства РККА роль и значение ВМС РККА в системе вооруженных сил Союза были подвергнуты всестороннему рассмотрению в ряде расширенных заседаний РВС СССР и с помощью проработки вопроса в авторитетных комиссиях с участием представителей заинтересованных наркоматов. В результате проработки вопроса РВС СССР вынесены определенные решения как с точки зрения стратегии и тактики, так и техническо-производственной, сроковой и финансовой.

4. Задачи ВМС РККА в военное время с точки зрения стратегии и тактики. В основу строительства ВМС РККА должны быть положены нижеследующие задачи; а) содействие операциям сухопутной армии в прибрежных районах; б) оборона берегов в условиях совместного разрешения этой задачи средствами морских сил и сухопутной армии; в) действия на морских коммуникациях противника; г) выполнение особых морских операций.

В связи с такими задачами необходимо: 1) дальнейшее укрепление ВМС в общем плане строительства РККА и 2) поддержание ВМС на высоте задач современной военно-морской техники.

РВС СССР анализировал также вопрос о значении отдельных классов судов в составе нашего военного флота и отметил то несомненное значение, которое имеют линейные корабли, как фактор, придающий операциям флота устойчивость. Одновременно признано необходимым уделить особое внимание развитию подводного плавания; развитие легких сил (крейсеры, миноносцы, торпедные катера, сторожевые суда, кан[онерские] лодки) должно происходить на основе изучения и приспособления этих сил к характерным особенностям действия на наших морских, а также и на озерных и речных театрах, почему в строительстве ВМС РККА уделяется надлежащее внимание и речным флотилиям.

5. Материальный план. Принятие решения обусловили необходимость в дальнейшем уточнения и развития программы военного судостроения II очереди, которая постановлением СТО от 26 ноября 1926 г. была намечена как ориентировочный минимум: именно постановлением был предуказан «пересмотр программы в сторону возможного расширения», каковая директива и была выполнена путем рассмотрения плана военного судостроения в комиссии, назначенной РЗ СТО, работавшей под председательством т. К. Е. Ворошилова, и в комиссии РВС СССР под моим председательством.

6. Материальный план, разработанный в пределах 5 лет (1927/28‑1932/33 гг.), дает возможность выполнять с некоторой определенной законченностью этап строительства ВМС РККА в части морского флота и заключается в следующем. В дополнение к программе I очереди, развернутой в составе кораблей, указанном в представлении РВС СССР в СТО от 29 мая 1928 г., разработанная РВС СССР и подтвержденная комиссией РЗ СТО программа II очереди заключает в себе: 1) восстановление с улучшением тактических свойств линкора «Фрунзе»; 2) капитальный ремонт с улучшением тактических свойств 3 линкоров, состоящих в строю; 3) постройку 3 новых эсминцев; 4) постройку 17 подводных лодок, из них: 12 больших и 5 малых; 5) постройку 10 сторожевых судов; 6) постройку 30 глиссеров; 7) постройку 2 кан[онерских] лодок для Днепровской речной флотилии; 8) восстановление 1 кан[онерской] лодки для Амурской военной флотилии; 9) постройку 5 искателей подлодок.

7. По сравнению с программой II очереди, ориентировочно заданной постановлением СТО от 26 ноября 1926 г., внесены следующие уточнения.

Исключены: а) постройка монитора для Балтморя и б) восстановление эсминца «Хаджи-бей». Добавлены: а) улучшение тактических элементов линкора «Фрунзе», а также остальных 3 линкоров, с попутным капитальным ремонтом таковых; б) постройка 6 больших подлодок и 5 малых; в) постройка 3 эскадренных миноносцев; г) постройка 2 кан[онерских] лодок для Днепровской речной флотилии; д) постройка 5 искателей для подлодок; е) постройка 3 торпедных катеров волнового управления.

8. В пределах 3 лет (1928/29—1930/31 гг.) общим материалом и финансовым планом предусмотрено:

А. Готовность нижеследующих кораблей из суммарной программы I и II очереди:

1) линкор «Парижская коммуна» — ныне заканчивается капитальный ремонт на Балтийском заводе Судотреста; 2) линкор «Марат» — с 1 октября 1928 г. приступлено к капитальному ремонту и улучшению тактических свойств линкора на Балтийском заводе Судотреста; 3) подлодки: а) I очереди — 6 ед., все находятся в постройке на заводах Судотреста и Южмаштреста; средняя готовность на 1 октября 1928 г. — 40%; б) II очереди — 6 ед. больших и 5 малых, работы по проектированию ведутся, заготовка стали производится. Подготовительные работы по заказу дизелей ведутся; 4) легкий крейсер «Красный Кавказ» — имеет 63% готовности на 1 октября 1928 г.; 5) 3 эсминца I очереди: «Карл Либкнехт» — в строю; «Яков Свердлов» — готовность в ноябре 1928 г.; «Дзержинский» — 85% готовности на 1 октября 1928 г.; 6) стор[ожевые] корабли: I очереди — 8 ед., все находятся в постройке на заводах Судостреста и Южмаштреста, средняя готовность на 1 октября 1928 г. — 11%; II очереди — 5 ед., работы не начинались; 7) глиссеры: I очереди — 30 ед. На 1 октября 1928 г.: 1 ед. — 100%; 4 ед. — 90%; 1 ед. — 70%; 24 ед. — 3%. II очереди — 30 ед., работы не начинались; 8) торпедные катера волнового управления — 3 ед. Подготовительные работы начаты. Часть заграничных заказов выдана.

Б. Начало работ по следующим кораблям: 1) восстановление и улучшение линкора «Фрунзе» — подготовительные работы производятся на Балтийском заводе Судотреста с 1 июня 1928 г.; 2) капитальный ремонт и улучшение линкора «Октябрьская революция» — работы не начинались; 3) постройка эсминцев — 3 ед., работы не начинались; 4) постройка больших подлодок — 6 ед., работы не начинались; 5) постройка стор[ожевых] судов — 5 ед., работы не начинались; 6) постройка искателей подлодок — 5 ед., работы не начинались; 7) постройка речных кан[онерских] лодок — 2 ед., работы не начинались.

Доложенная программа для большей наглядности сведена в отдельную таблицу (см. приложение № 1).

9. Техническо-производственные возможности и план финансирования на 1928/29‑1930/31 гг. Комиссии РВС СССР, обсуждавшие производственный и финансовый планы, работали при участии представителей ВСНХ в лице: т. Толоконцева (ВПУ ВСНХ), Постникова (Мобпланупр ВСНХ), Будняка (Главметалл ВСНХ). Принятые решения были зафиксированы в ряде протоколов, согласованных с нами. Одновременно велись работы КГЗ при СТО по выяснению цен по военному судостроению I очереди. В представленном на утверждение СТО СССР распределении расходов по § 39 и 40 сметы Наркомвоенмора в пределах трехлетки входят все ассигнования, необходимые ВМС РККА на судостроение, вооружение и судоремонт. В основу положены цены для судотрестов, установленные КГЗ при СТО для судостроения I очереди; цены для программы II очереди приняты со снижением в 10% по отношению к однотипным кораблям I очереди.

Надлежит отметить, что состоящие в составе Морских сил 10 подводных лодок типа «Барс»¹* не только тактически весьма устарели, но и технически изношены, выслужив все сроки; состоящие в строю миноносцы типа «Новик»²* к концу трехлетия определенно потребуют плановой замены. Такая обстановка предопределяет форсировку готовности подводных лодок I и II очереди по количеству и в отношении сроков и неотложный технический подход к проектированию и постройке новых миноносцев.

Что касается линкоров, весьма нуждающихся в плановом капитальном ремонте, то техническо-финансовые расчеты по капитальному ремонту и улучшению тактических свойств их были особо рассмотрены в комиссии, работавшей под председательством начальника Мобпланупра ВСНХ СССР т. Постникова.

В результате означенных работ РВС СССР нашел необходимым:

а) во исполнение указаний комиссии РЗ СТО, работавшей под председательством т. К. Е. Ворошилова, предусмотреть на все потребности строительства ВМС РККА в пределах пятилетнего плана 460 млн. руб.;

б) из этой суммы в течение 5 лет (1928/29‑1932/33) собственно на программу судостроения и вооружения выделить по § 39 — 262,8 млн. руб., или 57%. Необходимость повышенного удовлетворения прочих назревших потребностей ВМС РККА, в частности, приведения оборудования военных портов и морских театров в состояние, соответствующее современным требованиям, не позволило предусмотреть на программу судостроения и вооружения больших средств;

в) из этой суммы (262,8 млн. руб.) по судостроению и вооружению на трехлетие 1928/29‑1930/31 гг. для осуществления доложенного материального плана (включая судоремонт) необходимо ассигновать по § 39 и 40 — 212 084 тыс. руб., из них: на судостроение и вооружение по § 39 — 169 691 тыс. руб. Из упомянутой суммы (169 691 тыс. руб.) приходится в течение трехлетия 1928/29‑1930/31 гг. только на судостроение I и II очереди 136 791 тыс. руб.; при этом на окончание программы судостроения I очереди предусматривается 46 631 тыс. руб. и на развертывание программы II очереди — 90 160 тыс. руб. Специально для судостроительной промышленности (Ленсудотрест и Южмаштрест) с ее контрагентами в пределах трехлетнего плана выделяется 84239 тыс. руб., не считая судоремонта (по § 40);

г) на текущий 1928/29 г. РВС СССР считает необходимым отпустить по § 39 («Судостроение и вооружение») 43 468 тыс. руб. и по § 40 («Судоремонт и практические стрельбы») 12 993 тыс. руб.; всего по обоим параграфам — 56 461 тыс. руб. Подробное распределение ассигнований по отдельным годам и потребностям по § 39 и 40 изложены отдельно (см. приложение № 2).

Со своей стороны Наркомфин и НК РКИ вследствие формальных соображений, неимения соответствующего утверждения СТО на начало работ по программе II очереди производят сокращение сметы, срывающее плановое развертывание военного судостроения, что не может в дальнейшем не отразиться на увеличении стоимости военных кораблей, почему требуется неотложная санкция СТО СССР на доложенные мероприятия.

На основании вышеизложенного РВС СССР испрашивает:

1. Утверждение СТО материального трехлетнего плана строительства ВМС РККА II очереди согласно ст. 6 настоящего доклада.

2. Утверждение СТО финансового трехлетнего плана строительства ВМС РККА согласно ст. 9 настоящего доклада с ассигнованием на 1928/29 г. необходимых для планомерного развертывания работ по § 39 и 40 сметы Наркомвоенмора в размере 56 461 тыс. руб., из коих на судостроение и вооружение — 43 468 тыс. руб.

Приложение: ведомости № 1 и 2 и проект постановления СТО³*.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР И. С. Уншлихт⁴*

Примечания:

1«Барс» — головная подлодка серии из 23 дизельных однокорпусных подлодок русского Балтийского флота. Построена в Петрограде по проекту инженера И. Г. Бубнова, вступила в строй в 1915 г., по ряду тактико-технических характеристик превосходила иностранные подлодки того времени.

2* Эскадренный миноносец «Новик» прославился своими боевыми характеристиками, во многом был образцом для мирового кораблестроения и самым быстроходным кораблем своего класса. Вступил в строй в 1913 г., в этом же году на Путиловской верфи были заложены еще 6 кораблей одной из модификаций типа «Новик». После окончания Гражданской войны «новики» продолжили службу в Красном флоте, получив названия в честь выдающихся революционеров. До второй половины 1930‑х годов они составляли ядро Черноморского и Балтийского флотов и положили начало Северному и Тихоокеанскому флотам.

3* Приложение не публикуется (см. там же, л. 63‑59, 48).

4* Так в тексте. И. С. Уншлихт занимал должность заместителя народного комиссара по военным и морским делам и заместителя председателя РВС.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 52. Л. 84-87об. Подлинник.