20 августа 1928 г. — Доклад инженера А. И. Кромина в ГВПУ о поездке на Тульские оружейный и патронный заводы

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.08.20
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 201-204.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 741. Л. 1—З об. Подлинник.

Доклад инженера А. И. Кромина в ГВПУ о поездке на Тульские оружейный и патронный заводы

20 августа 1928 г.
Секретно.

Новый завод

Оборудование инструментального отдела производится в настоящее время, можно ожидать, что в ноябре месяце цех весь перейдет из прежнего помещения при старом заводе в новый корпус. Расположение станков в существующей части инструментального отдела приблизительно равно 6,2 м, в новой мастерской станки будут расположены свободнее, что позволит впоследствии, в случае надобности, уплотнить производство процентов на 30, так как в новой мастерской станки растащены так, что на каждый станок приходится около 8 м.

Постройка нового пулеметного корпуса идет достаточно успешно, и можно ожидать, как и заявляют руководители постройки, что к 1 октября здание будет подведено под крышу и будут вставлены рамы. Таким образом, в зимнее время будут производиться внутренняя оштукатурка и окончательная отделка, а затем будет производиться оборудование цеха, причем заготовка трансмиссий и других деталей производится теперь. Все заново возводимые постройки производят очень хорошее впечатление своей солидностью, достаточной световой площадью и тщательностью работы. В настоящее время завод готовит площади для постройки отрогов нового корпуса с тем, чтобы теперь приступить к устройству фундаментов. Из других работ производится планировка двора под склад угля и постройка на нем магазина, окончена работа по укреплению берега.

На старом заводе крупных строительных работ не производится, за исключением капитального ремонта и приспособления освободившегося здания кузницы и помещения старой инструментальной мастерской под нужды отдела механики и оружейного отдела.

Что касается разработки проекта переустройства оружейного отдела, то таковой в настоящее время находится в стадии переработки, причем намечается вариант (3‑й) расположения всего оружейного производства на существующих площадях и рядом площадей, освобождающихся от инструментального производства. Последний вариант предусматривает: 1) достаточность существующих производственных площадей¹*; 2) постройку новой лесосушилки; 3) развитие и достройку ложевой; 4) постройку склада металлов; 5) переустройство кузницы под мастерские оруж[ейного] отдела; 6) переустройства по паровому хозяйству; 7) дальнейшее развитие переустройств по электроснабжению. Первый вариант «Улитка» предусматривает производственные площади, если не считать главного прохода шириной — 2 м на станки — 8 м. Второй вариант «Аэроплан» не представляет каких-либо преимуществ, и по стоимости даже дороже первого варианта; производственные площади на станок — так же, как и в первом варианте. Последний вариант еще не разрабатывался, предполагается своим окончанием в разработке к 15 сентября с. г.

Расстановка станков существующего оборудования совершенно ненормальна, и класть ее в основу нового цеха совершенно недопустимо. Возможно принять вариант использования существующих площадей, оздоровив установку в существующих цехах и добавив к существующим производственным площадям освобождающиеся площади инструментальной мастерской и площадь мастерской здания прежней кузницы, с производством некоторых переустройств в существующих зданиях и некоторых достроек.

Обследование оружейного отдела с точки зрения использования производственных площадей. Говорить о каких-либо нормах в существующем производстве совершенно не приходится, так как в некоторых мастерских почти совершенно отсутствуют некоторые устройства, требующиеся в производстве. Так, например, в некоторых мастерских вместо верстаков устроен ряд подоконников шириною в 300 мм, причем рабочему, стоящему у этого верстака, в спину упирает медленно движущийся стол фрезерного станка, в некоторых случаях почти отсутствуют кладовки, инструментальные мастерские и др. Производственные площади у станков настолько малы, что рабочему, стоящему у своего станка, сзади трет ремень соседнего станка — поставить ограждение не представляется возможным из-за дальнейшего стеснения пространства между станками.

Произведенный ряд приблизительных недочетов производственных площадей не дает данных, которые могли бы служить нормами при проектировании новых производств. В некоторых мастерских средняя площадь, приходящаяся на станок, доходит до 2,9 м, как, например, в «ящичной». В то же время есть места в мастерской, где приходится на станок 3,6 м, и производственники не считают нужным ее расширять. С другой стороны, в «ствольной» мастерской приходится на станок от 8 до 9 м, в то же время в мастерской работа стеснена донельзя, и расширение производственной площади дает увеличение пропускной способности мастерской. Детальные измерения мастерских оружейного от дела, а также и пулеметного отдела, завод обещал прислать в ГВПУ не позднее как через 10 дней,²* т. е. 15 августа 1928 г.

Кроме того, не надо забывать, что в прежнее время помещение Главного управления заводами тоже почти все было занято под оружейное производство, и поэтому при определении производственной площади, имевшей место в империалистическую войну, ее надо соответственно увеличить.

По патронному заводу. Завод № 10

Прокатный отдел. Завод представляет из себя ряд развалившихся [зданий], не удовлетворяющих ни техническим каким-либо нормам, ни охране труда. Все работы по капитальному строительству, производимые в этой части завода, как видно, чрезвычайно тормозятся большим количеством работ по разного рода переделкам и переустройствам, сопровождающих всякое новое мероприятие в этом отделе завода. Все здания таковы, что всякое их оздоровление должно вызвать крупные расходы, которые вряд ли найдут себе оправдание. В частности, латунно-литейная мастерская по своему состоянию является совершенно недопустимой при современном состоянии техники, устройство той или иной вентиляции необходимо и также необходимо переустройство печей для нагрева тиглей; решение завода заменить тигельные печи электрическими является далеко не разрешающим вопрос о вентиляции этого помещения. Что касается стоимости единицы продукции, то можно заранее сказать, что таковая будет значительно дороже; правда, не надо забывать, что качество материала повысится. Но надо теперь же составить подробный расчет всех тех переустройств и дооборудований, которые потребуют устройства электроплавки на этом заводе, и будут ли они целесообразными. Я считал бы нужным предложить Патрубтресту представить подробно разработанный проект всего переустройства с детальной калькуляцией себестоимости единицы продукции латунно-литейной и отзывом и заключением компетентных специалистов.

Что касается прокатного отдела, то состояние его таково, что производить в нем какое-либо капитальное переустройство и расширять — вряд ли может дать какие-либо значительные достижения, не затребовав значительных затрат по переустройству всего завода, транспорта и т. д. В прокатной части завода надо ограничиться только поддержанием существующего оборудования и самыми незначительными рационализаторскими переустройствами.

Выпускной отдел представляет более здоровое производство, несмотря на то что здания, в которых он расположен теперь, стары, как и прокатного отдела, правда, некоторые места требуют некоторых переустройств и реконструкций, но, как видно, на заводе недостаточно технического персонала, который занимался бы этими исправлениями.

Электроснабжение завода обеспечено своей электрической станцией, на которой установлены три турбогенератора; два по 1 тыс. кВт и один в 800 кВт; для выравнивания сил установлен синхронный конденсатор. Котельная электростанции оборудована простыми колосниковыми топками, работает на подмосковном угле; желательно было бы сжигание топлива несколько рационализировать. Кроме того, желательно установить экономайзеры³* для отходящих дымовых газов. На заводе имеются еще три кочегарки для отопления завода, которые предполагается ликвидировать и ограничиться только одной при центральной электрической станции, расширив ее на два котла по 250 м². Насколько это явится экономически выгодным, может показать детально разработанный проект общего переустройства всего отопления завода, и ознакомление с этим проектом было бы желательным. Отопление всего завода намечается водяным с циркуляцией воды. Водоснабжение завода является доступным, в случае, если бы и потребовалось увеличение, то таковое возможно путем увеличения мощности насосов. В настоящее время завод занят вопросом присоединения к Каширской станции, от которой предполагается брать электрическую энергию; свою же станцию держать в резерве или в нужном случае частично работать в зимнее время, устроив отбор пара на отопление.

По кредитам, отпущенным заводу, предполагается недорасход: по строительному отделу — 220 тыс. и по отделу механики — 150 тыс.

По жилстроительству заводом сданы в эксплуатацию четыре 18‑квартирных каменных дома; затем, заложенные в этом году два дома, тоже 18‑квартирных, подведены под крышу, в одном приступлено ко второму этажу и в четвертом заложили фундамент.

В общем можно сказать, что на заводе можно предполагать недостаток в техническом персонале, и поэтому завод не имеет разработанных проектов своего переустройства; расширение и работы, кроме жилстроительства, как видно, протекают вяло.

А. Кромин

Примечания:

1* Переделка станков даст дальнейшее сокращение производственных площадей (Прим. док.).

2* Далее написано от руки.

3* Экономайзер — здесь: устройство для подогревания воды (перед впуском в котел котельной установки) или воздуха (перед впуском в топку) дымовыми газами, выходящими из топки парового котла; позволяет экономить топливо.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 741. Л. 1—З об. Подлинник.