4 августа 1928 г. — Письмо правления Оружейно-пулеметного треста в Мобилизационно-плановое управление ВСНХ СССР об организации работы конструкторских бюро заводов
Письмо правления Оружейно-пулеметного треста в Мобилизационно-плановое управление ВСНХ СССР об организации работы конструкторских бюро заводов¹*
Руж всемерно поддерживает выдвинутое Вами положение о необходимости приближения дела конструирования образцов оружия к промышленности. Только тогда разработанный образец может быть в дальнейшем легко осуществлен, когда при проектировании его в бюро уже учтены все возможности тех предприятий, на которых образец будет изготовляться, и одновременно приняты во внимание и методы работы этих предприятий. По этой самой причине Руж (вернее быв. I отдел Военпрома) создал проектно-конструкторское бюро на самих заводах (1‑е оружзаводы и инстр[ументальный] № 2 зав[од]). Мысль эта вполне проверена практикой и бюро н[аших] заводов дало сравнительно большой эффект.
Но одновременно с этим та же практика указала на то, что для рационального ведения конструкторской работы необходимо иметь в Руже отдельный небольшой аппарат, который регулировал бы работу заводских бюро, направлял бы ее по определенному руслу, помогал бы им, согласовывая работу их с органами, ведающими боевым снабжением Красной армии. Такой аппарат и организуется в настоящее время в Руже²*. Для уяснения себе тех вопросов, которыми этот аппарат занимается, прилагается перечень его функций³*. Как видно из этого перечня, аппарат не занимается непосредственно конструированием, а таковая работа производится по-прежнему на самих заводах. Для увязки вопросов с АУ в состав этого нового аппарата Ружа вводится постоянный консультант от Арткома по специальности Ружа (оруж[ейно-]пулем[етное] производ[ство]).
Руж полагает в настоящее время ограничиться вышеуказанной схемой работ, которая в будущем, возможно, пойдет по пути расширения мощности органов по проектированию как на заводах, так и в Руже; в последнем за счет большей связи с другими научными и исследовательскими органами военведа (введением их консультантами) — НТК УВВС, НИОП и школа «Выстрел»⁴*. Создание же центрального аппарата по проектированию Руж считает в настоящее время нерациональным, так как он будет лишь промежуточной инстанцией между производителем (Ружем) и потребителем (АУ и Красная армия) и к тому далеко стоящей от заводов.
Для расширения работ конструкторских бюро заводов Руж полагает необходимым вовлечение в него инженера-молодняка, до сего времени мало применявшегося на наших заводах. Но этот молодняк должен предварительно пройти практическую школу на производстве для того, чтобы потом, перейдя на работу в констр[укторское] бюро, давать конструкции, вполне пригодные для дальнейшего их изготовления на заводах.
Вышеуказанный порядок конструирования военных изделий — заводы, непосредственные творцы конструкций, и небольшой аппарат в тресте по регулированию этой работы — есть, по мнению Ружа, наиболее экономичный способ использования конструкторских сил.
В заключение Руж считает необходимым отметить, что весь вопрос, поднятый МПУ, касается лишь конструирования образцов оружия, как указывается в начале В[ашего] письма; поэтому конструирование инструмента, приспособления и составление рабочих чертежей не должны входить в функции этих бюро. Для последней цели существуют на каждом из заводов Ружа техн[ические] произв[одственные] отделы, в состав которых входят спец[иальные] бюро, составляющие неотъемлемую часть каждого производства, без каковой оно не мыслимо.
Председатель правления Рубан
Главный инженер Орлов
Примечания:
1* Копия направлена в ГВПУ ВСНХ СССР.
2* 11 августа правление Оружейно-пулеметного треста (Ружтрест) заслушало вопрос о необходимости организации в Руже бюро по проектированию новых образцов ручного огнестрельного оружия и приняло следующее постановление: «1. Признать необходимым создание в аппарате Ружа постоянного бюро в составе двух инженеров и одного консультанта от арткома АУ, имеющего своим назначением: регулирование работы проектно-конструкторских бюро заводов Руж, придание определенного направления их работе, оказание помощи им и согласование работы бюро заводов с органами, ведающими боевым снабжением Красной армии, а также с работой бюро других военных трестов при совместном с ними проектировании. 2. Расходы по содержанию этого бюро временно относить на кредиты по капитальному строительству заводов Ружа. 3. Войти с ходатайством в ГВПУ об осуществлении этого бюро в кратчайший срок». (РГАЭ. Ф. 8332. Оп. 1. Д. 150. Л. 26‑26 об.).
3* Приложение не публикуется (см. там же, л. 150‑150 о6.).
4* «Выстрел» — высшие офицерские курсы, созданы приказом РВСР от 21 ноября 1918 г. на базе Офицерской стрелковой школы русской армии. В 1924 г. курсы реорганизованы в Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, в 1932 г. — в Стрелково-тактический институт «Выстрел». В декабре 1935 г. Институт переформирован в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел».
РГАЭ. Ф. 8332. Оп. 1. Д. 161. Л. 122—122об. Заверенная копия.