Директива ОГПУ СССР о пресечении массовых выездов крестьян. 22 января 1933 г.
22 января 1933 г.1
По имеющимся в ОГПУ сведениям, из Украины, Белоруссии и СКК (Кубань) происходит массовый выезд крестьян.
Совершенно несомненно, что этот выезд прямо организован остатками вскрытых нами эсеровских и петлюровских контрреволюционных организаций. Прошлогодний опыт Украины показал, что массовый переезд в разные области Союза является лучшим методом распространения контрреволюцией провокационных слухов против колхозов и соввласти.
В целях быстрого и решительного пресечения массовых выездов приказываю:
1. ГПУ Украины, Белоруссии и ПП СКК немедленно со всей жестокостью и решительностью провести мероприятия, указанные в моей записке по проводу от 21 января.
2. ПП ОГПУ МО, ЦЧО, Запобласти, Нижней Волги, Средней Волги и Закавказья немедленно арестовать всех пробравшихся с Украины и СКК, подвергая их тщательной фильтрации. Все злостные контрреволюционные элементы заключить в концлагеря, остальных водворять в места их жительства, отказывающихся от возвращения направлять в кулацкие спецпоселки в Казахстан. ПП ЦЧО, НВК, Запобласти и Закавказья на всех дорогах, ведущих с Украины и СКК, выставить пикеты.
3. Направить внимание массовой сети и агентуры на выявление к.р. организаторов массовых выездов; немедленным изъятием и жесткой расправой над ними обеспечить быструю ликвидацию выездов.
4. Органам ТО ОГПУ2 создать кордоны, особенно вокруг узловых станций, организовать систематическую проверку следующих по железным дорогам крестьян, немедленно арестовать всех переезжающих с Украины и СКК, подвергая их также фильтрации в порядке, предусмотренном пунктом вторым настоящей директивы, оформляя дела через тройки ПП3.
5. ПП ОГПУ выявить на своей территории всех бежавших с Украины, СКК и Белоруссии, немедленно сообщив в СПО ОГПУ о количестве обнаруженных и давности переезда, сколько из них занято на предприятиях — для определения, в какой спецпоселок их направить.
Обращаю внимание всех ПП, особенно Украины и СКК, на необходимость в наикратчайшие сроки жесткой расправой с контрреволюционными организаторами выездов прекратить эту контрреволюционную вылазку.
Доносить мне по проводу о результатах.
Ягода
_________________________
1 Город Минск, ПП ОГПУ Заковскому; г. Харьков, ГПУ УССР Балицкому и Реденсу; г. Ростов, ПП СКК Евдокимову; г. Смоленск, ПП Запобласти Блату; г. Воронеж, ПП ЦЧО Дукельскому; г. Самара, ПП СВК Бак; г. Сталинград, ПП НВК Пилляру и Рудь; г. Горький, ПП Горьковского края Решетову; г. Тифлис, ЗакГПУ Агрба; г. Москва, ПП МО Агранову.
2 В 1932—1933 гг. Транспортный отдел ОГПУ (ТО ОГПУ) осуществлял контрразведывательное обеспечение объектов железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.
3 «Тройки» были образованы циркулярами ОГПУ в 1929 г. В состав «троек» входили руководители оперативных управлений — отделов ОГПУ, ПП ОГПУ, рассматривающие дела, представляемые центральным аппаратом, а в отдельных случаях и местными органами. На местах уже в конце 1929 г. явочным порядком по инициативе местных партийных и советских органов стали образовываться «тройки» в составе первого секретаря РК партии, представителя райисполкома и начальника местного органа ОГПУ. Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» от 1 февраля 1930 г. наделило местные органы власти чрезвычайными полномочиями и, по существу, легализовало репрессивную практику «троек» (СЗ СССР. 1930. № 9. Ст. 105).