Циркуляр Наркомюста РСФСР об осуществлении прокурорского надзора за проведением самообложения в 1928/29 г.. 7 января 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.01.07
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 496-497.
Архив: 
ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 8. Л. 3—3 об. Подлинник.

№ 147

Секретно.

№ 21/с

Всем краевым, областным, губернским и окружным прокурорам

Копии: НКЮ автономных республик

По имеющимся материалам, на местах в связи с окончанием сбора сельскохозяйственного налога за 1928/29 г. приступают к проведению самообложения сельского населения. Кампания по самообложению в текущем году должна проводиться в строгом соответствии с основной установкой на соблюдение революционной законности, подчеркнутой решениями ноябрьского пленума ЦК ВКП(б). Перегибы и искривления, имевшие место в прошлом году и объяснявшиеся как новизной дела, так и особым характером хлебозаготовительной кампании прошлого года, не должны быть никоим образом допущены, нарушители должны привлекаться к строгой ответственности.

При осуществлении наблюдения за проведением самообложения прокурорский надзор должен строго руководствоваться декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 7 января 1928 г. (СУ 1928. № 8, ст. 73) и его дополнениями и изменениями от 27 января 1928 г., 13 февраля и 4 октября (СУ 1928. № 19, ст. 144; № 24, ст. 170 и № 126, ст. 806)142. В особенности обращается внимание на постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 4 октября, отменившее право губ-, обл- и окрисполкомов на увеличение предельного размера самообложения для отдельных районов и волостей, а также право сельсоветов на отступление от установленного законом способа раскладки в сторону усиления самообложения особо мощных крестьянских хозяйств.

Одновременно ВЦИК и СНК РСФСР утвердили постановление о порядке проведения самообложения в 1928/29 г.143, поручив край-, губ- и облисполкомам преподать его к неуклонному исполнению нижестоящих исполнительных комитетов, вплоть до сельских советов (без опубликования в печати).

Ввиду имеющихся сведений, что не все прокуроры на местах имели возможность ознакомиться в исполкомах с текстом этого постановления, прокуратура республики настоящим сообщает его копию для сведения и руководства и обращает внимание на следующие его существенные положения:

1) исключительная и действительная добровольность самообложения и недопустимость применения мер административного давления;

2) привлечение к самообложению всех граждан, постоянно проживающих на селе, хотя и не ведущих сельского хозяйства;

3) обязательность установления общим собранием граждан категорий хозяйств, полностью или частично освобождаемых от участия в самообложении;

4) порядок участия в самообложении лиц, привлекаемых к обложению подоходным налогом;

5) понижение общего предельного размера самообложения до 25% общей суммы сельскохозяйственного налога и суммы, причитающейся с хозяйств, уплативших подоходный налог;

6) строгая пропорциональность окладов самообложения окладам налога и категорическое воспрещение увеличения окладов для отдельных хозяйств.

Осуществляя надзор за проведением самообложения и неуклонно опротестовывая все явно противоречащие закону постановления местных исполкомов, сельских советов и сходов, прокуратура на местах должна осуществить наблюдение за тем, чтобы взыскание недоимок по самообложению производилось в строгом соответствии с положением о взимании налогов и чтобы собранные суммы расходовались исключительно по прямому назначению.

Доклад о результатах участия прокуратуры в проведении этой работы, вместе с данными, характеризующими проведение самообложения местными органами, поступление жалоб и их разрешение, подлежит представлению спешной почтой к 10 апреля.

Прокуроры автономных областей, входящих в состав края, представляют доклады непосредственно краевым и областным прокурорам, сообщая их в копии в прокуратуру Республики.

Приложение: копия постановления ВЦИК и СНК РСФСР1*.

Прокурор Республики Н. Крыленко.

Член коллегии НКЮ помпрокурора Республики Нюрина.

1* Приложение не публикуется.

142 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 27 января 1928 г. дополняло постановление от 7 января 1928 г. (см. прим. N° 47), предоставив областным, губернским и окружным исполкомам право разрешать по ходатайствам нижестоящих исполкомов повышать предельный размер самообложения (СУ РСФСР. 1928. № 19. Ст. 144).

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 13 февраля 1928 г. изменяло и дополняло ряд положений постановления 7 января 1928 г., уточняя льготы при проведении самообложения. Постановление предусматривало разрешать сельсоветам усиливать самообложение особо мощных крестьянских хозяйств и устанавливать льготы для малоимущих (СУ РСФСР. 1928. № 24. Ст. 170).

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 4 октября 1928 г. уточняло постановление 7 января, определив, что повторный сход может быть созван сельсоветом не ранее, чем через день после несостоявшегося собрания граждан, причем он считался действительным, если на нем присутствовало не менее одной трети общего числа граждан, обладавших правом голоса. Также постановление отменяло разрешение повышать предельный размер самообложения и усиливать обложение особо мощных крестьянских хозяйств (СУ РСФСР. 1928. № 126. Ст. 806).

143 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке проведения самообложения в 1928/29 году» от 4 октября 1928 г. не подлежало опубликованию. Предусматривалось, что самообложение должно быть действительно добровольным, никакие меры административного давления не допускались, самообложение не следовало проводить в порядке специальной кампании, и оно не должно было обязательно распространяться на все без исключения сельские местности. На местные исполкомы возлагалась обязанность не допускать в связи с проведением самообложения уменьшения бюджетных ассигнований на культурно-социальные и хозяйственные нужды сельского населения. Постановление рассматривало вопросы раскладки суммы самообложения, которая определялась пропорционально сумме ЕСХН. Общий размер самообложения не должен был превышать 25% ЕСХН (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 140. Д. 1033. Л. 1-4).