Сводка Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 27 о ходе хлебозаготовительной кампании 1928/29 г. в Сибири. 4 января 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.01.04
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 491-495.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 1—7. Копия.

 

№ 146

Совершенно секретно.

Сибирь

Ход хлебозаготовок

Первая половина декабря дает некоторое увеличение хлебозаготовок (за первую пятидневку заготовлено 56 867 т, вторую — 56 867 т, третью — 60 865 т). Месячный план заготовок, таким образом, за первую половину декабря выполнен в размере 43,5%. Однако четвертая пятидневка вновь дает снижение заготовок. Учитывая, что в конце декабря заготовки вряд ли увеличатся (ввиду праздников), возможно невыполнение месячного плана заготовок. Основными причинами слабого темпа заготовок остаются прежние: недостаточное снабжение товарами хлебных районов, слабая реализация договоров по контрактации и медленное поступление закупленного на корню хлеба, отсутствие должного участия в хлебозаготовках со стороны низового соваппарата и низовых ячеек партии, упорство кулацко-зажиточной части крестьянства в сдаче своих излишков государству, спекуляция хлебом и т.п.

Недостаточные мероприятия по взысканию просроченных платежей по налогу, страхованию и ссудам, достигающих в отдельных округах (Рубцовском, Барабинском, Славгородском и других) значительных размеров, также являются одной из серьезных причин слабого темпа заготовок.

Недостаточно снабжение деревни промтоварами

По большинству округов Сибири острота недостатка ходовых сезонных промтоваров (мануфактура, кожаная обувь, катанки, теплая одежда и т.п.) не

изжита. Кроме того, в ряде округов продолжает ощущаться недостаток предметов первой необходимости: спичек, сахара, керосина, соли, мыла и т.п.

Рубцовский округ. Значительным тормозом в хлебозаготовках является отсутствие необходимых промтоваров. Снабжение Руб[цовским] потребсоюзом низовой кооперативной сети необходимыми товарами выражается лишь в 30% потребности. Председатели ПО ежедневно осаждают торготдел Руб[цовского] потребсоюза с требованием снабжения мануфактурой, доказывая, что ехать в село без мануфактуры невозможно — крестьяне требуют мануфактуру. Кроме недостатка мануфактуры ощущается недостаток пим, шапок, галантерейных и кожевенных товаров. Красно-Аульское ПО за отсутствием достаточного количества промтоваров не в состоянии удовлетворить спрос крестьян — сдатчиков хлеба. Крестьяне перестали сдавать в ПО хлеб и вывозят его заготовителям Кир[гизского] края.

Канский округ, В Баевском ПО Тайшетского района отсутствует кожа, оконное и ламповое стекло, нет керосина, бакалеи и т.п. В ряде обществ потребителей (Михайловское и других районов) ощущаются перебои в снабжении товарами широкого потребления (спички, керосин, мыло и т.п.), в результате чего крестьяне перестали сдавать свои хлебные излишки кооперации, заявляя: «В кооперации товаров нет, а когда торговал частник, то у него без всяких паев товары были в избытке».

Барнаульский округ. Снабжение низовой кооперативной сети товарами проходит недостаточно. Повсеместно ощущается недостаток товаров широкого потребления: сахара, соли, керосина, и других товаров, а также железных, скобяных и кожевенных товаров. Алейский район, занимающий первое место в округе по хлебозаготовкам, снабжается товарами лишь в размере 40% потребностей; в других же районах округа процент снабжения товарами в отношении к потребности колеблется от 20 — 30%.

Аналогичное наблюдается по другим округам (Омскому, Красноярскому, Славгородскому и др.).

Слабое взыскание задолженности крестьянства

На местах недостаточно используются методы экономического воздействия и побуждения к реализации крестьянством своих хлебных запасов. Сбор с/х налога, страховых платежей и прочих ссуд и других видов задолженности местами проходит очень слабо, а сумма задолженности достигает значительных размеров. Так, например, по Рубцовскому округу (по данным на 10 декабря) одних только просроченных ссуд имелось на сумму свыше 3 млн р. В Красноярском округе задолженность по землеустройству еще прошлых лет исчисляется в 33 000 р., в счет погашения задолженности по текущему землеустройству в 60 000 р. поступило только 2000 р. (3%), Местами (Бийский и другие округа) кулацкие хозяйства, обложенные индивидуальным налогом, не вносят в срок платежей по с/х налогу. Со стороны низового аппарата необходимых мер к погашению задолженности по налогу и другим платежам (просроченным ссудам, кредитам и т.п.) не принимается.

Минусинский округ. Всего по округу разной задолженности (по кредиту, ссуде и пр.) имеется на сумму свыше 750 тыс. р. Страховых взносов собрано по округу на первое декабря лишь в размере 60%, сельхозналога — 40%.

Бийский округ. По Солтонскому району страховых платежей на 15 ноября поступило лишь в размере 40%. Хозяйства, обложенные индивидуальным налогом, от уплаты налога воздерживаются, продолжая ходатайствовать перед местными властями о снижении налога и посылая ходоков в Москву.

Славгородский округ. По взысканию розданных Сельмашсоюзом и Сельбанком ссуд в сумме свыше 3 млн р., а также по взысканию просроченных ссуд никакие меры не принимаются. По вопросу о слабом погашении ссуд председатель сельмашсоюза высказался: «Надо будет усилить эту работу, послать инструктора на места», однако до сих пор в этом направлении ничего не предпринято.

В том же округе Госстрах имеет задолженность за населением в сумме 700 тыс. р. Однако на 15 ноября погашение задолженности по страховым платежам выразилось лишь в 42%.

Селькредитом была роздана семенная ссуда в размере свыше 100 тыс. пуд. При реорганизации Селькредитсоюза в Полеводсоюз — весь учет должников по семенной ссуде был утерян, и Полеводсоюз сейчас не знает, с кого и сколько взыскивать.

Барабинский округ. В одном только Купинском кредитном товариществе имеется просроченных ссуд на сумму 9235 р., в Убинском кредитном товариществе на 4000 р. и т.д. Меры к погашению задолженности, даже к явно злостным неплательщикам, не принимаются. Аналогичное наблюдается в Красноярском, Омском, Канском и Новосибирском округах.

Отказы кулаков и зажиточных от сдачи госзаготовителям своих излишков

Со стороны кулаков и зажиточных по-прежнему наблюдается упорное нежелание сдавать государству свои хлебные излишки: «Пусть сейчас бедняки вывозят хлеб, а мы весной с них же будем по 8 р. за пуд брать»...1* «Ни фунта не повезем, деньги у нас есть — хватит расплатиться с налогами» и т.п. (Барабинский округ). Не вывозя сами, кулаки и зажиточные ведут агитацию среди остального крестьянства против вывоза хлеба: «Незачем сразу весь хлеб вывозить, надо вывезти столько, сколько нужно денег, а остальной хлеб пускай лежит» (Рубцовский округ).

Наряду с этим увеличивается спекуляция хлебом кулацко-зажиточными слоями деревни (размол зерна на муку и продажа ее по повышенным ценам на частном рынке).

Красноярский округ. Обследованием двух селений (наиболее экономически мощных) в Новоселовском районе установлено, что основными сдатчиками хлеба являются бедняки и середняки. В одном из обследованных сел ни один зажиточный крестьянин не вывез ни фунта хлеба, в другом селе хлеб сдали 31% зажиточных; в среднем же по обоим селам 43% зажиточных совершенно не вывезли хлеба госзаготовителям. Процент кулаков, не сдавших ни одного пуда хлеба, равняется 14, а средняя цифра сданного хлеба кулаками — по 91 пуд. на хозяйство — по сравнению с наличием товарного хлеба (в среднем по 800 пуд. в каждом хозяйстве) является совершенно ничтожной.

Новосибирский округ. Во многих районах значительная часть кулацко-зажиточной верхушки не сдала ни фунта хлеба государству. Так, например, в Карпысакском районе 81 чел. кулаков и зажиточных не сдали ни одного пуда хлеба госзаготовителям; в Битковском районе — 31 чел., Бугринском — 186 чел. и т.д.

Рубцовский округ. В с. Трусово Курвинского района трое кулаков, имеющих по 1000 пуд. хлеба каждый, свои излишки придерживают в надежде на повышение цен весной.

Канский округ. В д. Александровка Канского района местный кулак держит свой хлеб необмолоченным, заявляя: «Я сейчас в деньгах не нуждаюсь, а когда потребуются деньги, тогда и обмолочу, и продам».

Каменский округ. В с. Подойниково Панкрутихинского района зажиточный, имевший 15 дес. посевов и намолотивший не менее 1000 пуд. хлеба, ни одного пуда госзаготовителям не сдал, а все свои излишки спрятал. В прошлую хлебозаготовительную кампанию он также привлекался к ответственности за прятание хлеба. Сейчас он среди своих односельчан агитирует: «Так как план заготовок, данный на наше село, мы не выполним, то надо заблаговременно обеспечить себя запасами хлеба — все равно власть хлеб будет отбирать».

Спекуляция хлебом

Бийский округ. Кулаки д. Турачак Ойратской обл. разъезжают по деревням и скупают у крестьян хлеб по повышенным ценам, который потом продают рабочим [вместо] хлебозаготовок.

Омский округ. Зажиточные с. Глухово Калачинского района в течение последних 2 — 3 месяцев систематически вывозят муку большими партиями (200 — 300 пуд.) на базар, где продают по спекулятивным ценам.

Двое зажиточных хут. Тесман Любинского района разъезжают по селам и скупают у крестьян зерно, перемалывают его на муку и продают на базаре по спекулятивным ценам. Всего ими таким образом скуплено свыше 1000 пуд.

Барнаульский округ. Зажиточные с. Белоярского от сдачи своих излишков госзаготовителям воздерживаются, мелют зерно большими партиями и продают на частном рынке: «Все равно казну не наполнишь, а мукой гораздо выгоднее продавать».

Новосибирский округ. В д. Глядень Туровского района хлеб скупается приезжающими со станции Мошково частными торговцами, имеющими удостоверения из сельсоветов, что хлеб ими покупается для личного потребления.

Слабое поступление хлеба по контрактации

Реализация договоров на законтрактованный и закупленный на корню хлеб проходит слабо. Благодаря частичному недороду (при заключении договоров урожайность с десятины была оценена ориентировочно в 70 пуд., в то время как действительный урожай выразился от 35 до 50 пуд. с десятины) и допущенным ошибкам во время заключения договоров (заключение договоров без достаточного выявления действительных товарных излишков у крестьян, закупка одного и того же хлеба разными заготовительными организациями и т.п.) крестьяне неохотно реализуют договора. Следует также отметить, что со стороны заготовительных организаций необходимых мер нажима к своевременной сдаче законтрактованного хлеба не принималось.

Омский округ. Из закупленного на корню хлеба в 375 949 центнеров поступило только 215 284 (58%). Хлебозаготовительные организации к усилению сдачи законтрактованного хлеба мер не принимают. Часть крестьян от сдачи законтрактованного хлеба отказывается, предлагая взамен деньги, или производит сдачу хлеба в незначительном количестве. Так, в Называевском районе количество поступившего хлеба, закупленного на корню, выражается только в 14%; договора же по контрактации реализованы всего лишь на 31%. Правление Коопхлеба за выполнением обязательств не следит и никакие меры к погашению задолженности по договорам не принимает.

В Люблинском районе часть крестьян, не желая сдавать законтрактованный хлеб, выполняет договора только частично, продавая в то же время излишки на частном рынке.

Канский округ. Крестьяне д. Хомутово Ирбейского района должны были сдать 25 000 пуд. хлеба по контрактации, из которых сдали только 8600 пуд. (35%). Аналогичное имеет место и в других округах Сибири (Славгородском, Новосибирском и других).

Бездеятельность низового заготовительного аппарата

За отчетный период среди части работников заготовительного аппарата (в том числе и среди партийцев) все чаще отмечаются разговоры о необходимости прекращения хлебозаготовок, о бесцельности их дальнейшего проведения ввиду исчерпания товарных излишков хлеба у крестьян, отмечены факты отказа от дальнейшего проведения хлебозаготовок со ссылкой на то, что с «них требуют невозможного» (Бийский, Омский и другие округа) и т.п.

Отдельные работники заготовительного аппарата высказываются за необходимость применения чрезвычайных мер: «Хлеб удастся заготовить только тогда, когда пойдут по амбарам»; «Если центр не разрешит снова применять репрессивные меры, то заготовительный план опять останется невыполненным» и т.п.

Наблюдается преступная халатность, бездеятельность, пьянство и злоупотребления работников заготовительных организаций (обсчет и обвешивание сдатчиков хлеба).

Бийский округ. Среди части заготовителей наблюдаются нездоровые настроения. Председатель Уксукайского ПО, член ВКП, высказался: «Если центр не разрешит снова применять репрессивные меры, то заготовительный план нам не выполнить».

Аналогичные настроения наблюдаются среди других заготовителей-партийцев, заявляющих по поводу необходимости выполнения заготовительного плана: «С нас требуют невозможного».

Рубцовский округ. Заготовителю ПО в с. Николаевке Поспелихинского района было предложено провести собрание крестьян по вопросу хлебозаготовок, от чего он категорически отказался, заявив: «Ну их к черту — коммунистов вместе с их партией — надоели, как не знаю что».

Омский округ. На собрании пайщиков Харинского ПО Бородинского района, которое проводилось членом ВКП(б), было вынесено постановление: «Хлебозаготовки ввиду недорода не проводить. Заключенный ПО договор с Омским Потребсоюзом считать недействительным, так как он был заключен под давлением последнего — под угрозами не давать товаров».

Бездеятельность и халатность заготовителей

Минусинский округ. Председатель правления Буланского ПО на заготовки не обращает внимания и работы среди населения никакой не ведет, заявляя: «Что без дела суетиться — все равно хлеб к нам не повезут — на базарах выгоднее продать». В результате крестьяне хлеб не сдают, ссылаясь на то, что «сдача хлеба добровольная, с вывозом можно не торопиться, хлеб не убежит и цена на него не понизится».

Омский округ. В д. Сухое Бородинского района члены бюро ячейки МОПРа141 привезли в Суховское кредитное товарищество 30 пуд. хлеба, собранного в пользу МОПРа. Председатель правления товарищества хлеб не принял, говоря: «Некогда принимать, гуляю...» Крестьянин д. Н.-Александровки два раза привозил в кредитное товарищество свои излишки, но, не застав приемщика, вынужден был хлеб везти обратно.

Новосибирский округ. В с. Травны приемщик зерна (бывший милиционер, уволенный из органов милиции за систематическое пьянство) отказывает в приеме зерна, задерживает расчет за ссыпанный хлеб и продолжает пьянствовать, благодаря чему крестьяне, привезшие хлеб для сдачи, вынуждены были увозить его обратно.

Аналогичное наблюдается в с. Шипуново, где председатель с/х товарищества (кандидат ВКП) часто разъезжает по личным делам, а приемщик хлеба (сын кулака) систематически пьянствует, запирает склад и прекращает приемку. Крестьяне вынуждены привезенный хлеб увозить домой.

Начальник Информотдела Алексеев.

Начальник 7 отдела [Визель].

1* Здесь и далее отточия документа.

141 Международная организация помощи борцам революции (МОПР) существовала с 1922 по 1947 г., оказывала помощь жертвам белого террора и борцам против фашизма и войны. В 1927 г. МОПР насчитывала 44 национальных секции, объединявших более 8 млн человек (СИЭ. Т. 9. С. 235).