Из постановления закрытого совещания по борьбе с преступностью при управлении краевого прокурора Сибири «О борьбе с кулацким террором». 28 ноября 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.11.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 463-464.
Архив: 
ГАНО. Ф. 1027. Оп. 8. Д. 2. Л. 15—15 об. Заверенная копия.

 

 

№ 137

...Совещание констатирует, что в связи с наступлением на кулака и обострением классовой борьбы в деревне наблюдается рост террористических актов, которые приобретают характер организованной классовой борьбы. Помимо участившихся случаев открытых нападений на работников низового советского и партийного аппарата, за последнее время террор принимает скрытые формы, содержащие в себе порчу имущества коммун, колхозов и отдельных деревенских активных работников.

Наряду с этим необходимо констатировать, что органы, ведущие борьбу с преступностью, не всегда четко и своевременно реагируют на указанные явления. В самом подходе при расследовании и рассмотрении указанных дел зачастую не выявляется политическая сущность данного преступления и в результате дела, имеющие своей подосновой политическую борьбу кулацкой части деревни, для следственных и судебных органов проходят незамеченными и превращаются в обычные бытовые дела. Одним из весьма существенных дефектов этих дел, и в особенности дел, предусмотренных 58/8 ст. УК, является все еще наблюдающаяся медленность в расследовании, слабое качество расследований, несвоевременное принятие со стороны следственных органов мер к расследованию, в результате чего зачастую из дела выпадают основные обвинения по делу.

Исходя из сказанного, совещание считает необходимым преподать местам согласованную директиву об усилении и улучшении по качеству борьбы с указанными видами преступности.

В основу этой директивы должно быть положено:

1) Заострение внимания мест на указанной преступности.

2) Срочность и тщательность расследования с обязательным и немедленным выездом на место преступления.

3) Повышение репрессии по этим преступлениям.

4) Квалификация поджогов и порчи имущества коммун, колхозов и совхозов по ст. 58/9 УК и 2 ч. 79 ст. УК135.

5) В условиях обострившейся классовой борьбы в деревне, когда кулак выступает более или менее организованно, применяя террор в отношении советских активистов, приобретает значение социально опасного явления не только самый террористический акт, но также и угроза отомстить тому или иному советскому или общественному работнику, когда основанием для угрозы является именно общественная или советская деятельность этого работника, необходимо применять 16—17 ст. УК136 по аналогии с порядком привлечения к ответственности за угрозы рабселькорам.

6) Необходимость привлечения к ответственности во внесудебном порядке в тех случаях, когда для судебного разбирательства материалы являются недостаточными, но в то же время по своей сущности и действиям проходящие по делу лица являются социально опасными.

7) Органам прокуратуры и ГПУ преподать на места директиву об увязке расследования дел о террористических актах, не допуская параллелизма в этой работе.

135 Статья 79 УК РСФСР гласила: «Умышленное истребление или повреждение имущества, принадлежащего государственным учреждениям или предприятиям, а также общественным (кооперативным, профессиональным и т.п.) организациям, в том числе электропроводов, средств связи и т.п., — лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года.

Те же действия, если установлено неоднократное их совершение или если в результате их последовала приостановка или перерыв производства или причинен другой тяжелый ущерб государству, — лишение свободы со строгой изоляцией на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой» (УК РСФСР. М., 1929. С. 52 — 53).

136 Статья 16 УК РСФСР гласила: «Если то или иное общественно-опасное действие прямо не предусмотрено настоящим Кодексом, то основание и пределы ответственности за него определяются применительно к тем статьям Кодекса, которые предусматривают наиболее сходные по роду преступления».

Статья 17 УК РСФСР гласила: «Меры социальной защиты судебно-исправительного характера подлежат применению одинаково как в отношении лиц, совершивших преступление, — исполнителей, так и их соучастников — подстрекателей и пособников.

Подстрекателями считаются лица, склонившие к совершению преступления. Пособниками считаются лица, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления» (УК РСФСР. М., 1929. С. 13).