Отношение Организационно-распределительного отдела Политического управления РККА в налоговое управление Наркомата финансов РСФСР о льготах для зажиточных крестьянских хозяйств. 24/26 ноября 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.11.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 462-463.
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 62. Л. 107. Заверенная копия.

№ 136

№ П1/95879/01г

На № 046/1/с от 15 октября [1928 г.]132

На Ваш запрос о возможности предоставления льгот крестьянским зажиточным хозяйствам эксплуататорского типа (подлежащих обложению не на общих основаниях с прочими крестьянскими хозяйствами, а в индивидуальном порядке) в тех случаях, когда в составе их находятся члены семьи, состоящие на действительной военной службе в Красной армии, Политуправление РККА сообщает:

1. Согласно ст. 69 Конституции РСФСР133 члены такого крестьянского хозяйства подлежат лишению избирательных прав, на действительную военную службу не принимаются, а зачисляются в тыловое ополчение134 .

2. Нахождение в РККА членов крестьянских хозяйств указанного типа является безусловно неправильным, и они подлежат удалению из ее рядов и перечислению в тыловое ополчение.

В отношении таких военнослужащих, которые входят в состав крестьянских зажиточных хозяйств эксплуататорского типа, должен немедленно ставиться вопрос о лишении их избирательных прав и о перечислении в тыловое ополчение. По удалении их из армии разрешается и возбуждаемый Вами вопрос.

Политическое управление РККА просит НКФ дать указания по своим местным органам, чтобы при установлении, что члены указанных крестьянских хозяйств находятся в рядах Красной армии, незамедлительно об этом сообщалось командованию соответствующей части, учреждения или заведения РККА, для установления ими возможности дальнейшего пребывания указанных лиц в рядах РККА.

Начальник 1 отдела Политического управления РККА Петухов.

 132 Данный запрос был направлен Наркоматом финансов (за подписью члена коллегии НКФ В.Королева и руководителя Налогового управления НКФ И.Старобинского) в Наркомюст, копия в Наркомвоенмор. В нем говорилось, что законом о ЕСХН предусмотрен особый порядок (индивидуальный) обложения зажиточных крестьянских хозяйств эксплуататорского типа. В связи с этим на местах возникли сомнения, как применять этот закон в отношении тех хозяйств, члены семей которых находятся на действительной военной службе в РККА. Циркуляром № 596 от 4 августа 1928 г. Наркомат финансов разъяснил, что такие хозяйства должны пользоваться установленными законом льготами на общих основаниях с прочими крестьянскими красноармейскими хозяйствами. Однако в ряде случаев местные власти считают «нецелесообразным распространять красноармейские льготы на кулацкие хозяйства». По их мнению, «нахождение на службе в Красной армии членов хозяйств, имеющих нетрудовые доходы, явление случайное». Наркомат финансов в указанном запросе просил ведомства сообщить свои соображения (РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 262. Л. 108).

В качестве примера такою рода мнения «местных властей», отличного от установленного законом порядка, Политуправление РККА направило в Наркомат финансов СССР записку секретаря Иркутского окружного комитета ВКП(б) от 12 ноября 1928 г., адресованную в Сибкрайком ВКП(б) (копии в ПУР и ЦК ВКП(б)). В этой записке приводился текст циркуляра НКФ РСФСР № 596 от 4 августа 1928 г. и делался вывод о его «неправильности», т.к. он «по существу узаконивает пребывание детей кулаков в рядах Красной армии». Автор записки предлагал разрешить данный вопрос двумя путями: 1) более внимательно изучать индивидуально обложенные хозяйства, если члены их семей служат в Красной армии («не обложены ли середняцкие хозяйства»), и исправлять допущенные ошибки при налогообложении; 2) своевременно сообщать о таких хозяйствах военным органам, тем самым облегчая работу по очистке армии от кулацких элементов (РГВА. Там же. С. 105).

133 Статья 69 Конституции РСФСР 1925 г. гласила: «Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовые доходы, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) духовные служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие является профессией, и монахи; д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными; ж) лица, осужденные за преступления с поражением в политических правах на установленный судебным приговором срок» (Конституции Союза ССР и РСФСР. М., 1934. С. 35-46).

134 По «Закону об обязательной военной службе» в тыловое ополчение зачислялись граждане, не подлежащие призыву в Красную армию по социальному признаку: а) лишенные активного и пассивного избирательного права; б) пораженные в правах по суду; в) высылаемые в административном порядке. Наряду со службой в тыловом ополчении они облагались военным налогом, который был введен постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1925 г. и взимался за весь период состояния в ополчении, т.е. с 21 года до 40 лет. Размер налога определялся социальным положением плательщика и его доходами. В дополнение к денежному налогу в районах расположения территориальных войск (см. прим. № 80) у тылополченцев в первую очередь привлекались лошади для обслуживания сборов.