Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по поднятию темпа хлебозаготовок. 29 ноября 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.11.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 464-466.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 714. Л. 10—13. Подлинник. Машинописный текст.

 

№ 138

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по поднятию темпа хлебозаготовок1*

29 ноября 1928 г.

СНКомам РСФСР, УССР, БССР, УзССР, ТССР; СНКомам нацреспублик. Всем губисполкомам, всем окрисполкомам. Всем нац. ЦК, крайкомам, областкомам, губкомам, окружкомам

Хлебозаготовительная кампания является важнейшей хозяйственной и политической кампанией, от успешного проведения которой зависит укрепление союза рабочего класса с крестьянством и выполнение намеченного народно-хозяйственного плана. Несмотря на решение июльского пленума ЦК, указавшего на значение хлебозаготовок и наметившего основные мероприятия для проведения хлебозаготовительной кампании, несмотря на уроки прошлогодней кампании, местные органы не приняли мер, необходимых для успешного хода хлебозаготовок. Резкое падение заготовок в ноябре указывает на опасные признаки. Размер ноябрьского падения хлебозаготовок указывает, что причина заключается не только в распутице, но и в недостаточности мер организационного воздействия партии, советов и кооперации на ход хлебозаготовок.

Если удовлетворительный ход хлебозаготовок до ноября обуславливается в известной степени и действием с/х налога, и первоочередной нуждой в деньгах маломощных слоев крестьянства, то успешность дальнейшего хода хлебозаготовок может быть обеспечена лишь при условии, с одной стороны, развертывания массовой политической кампании в деревне, организации кооперативной общественности и вовлечения сельской бедноты в дело хлебозаготовок и, с другой стороны, энергичного проведения всех других мероприятий, усиливающих хлебозаготовки (взыскание платежей с крестьянства, снабжение промтоварами, борьба со срывом нашей политики цен). ЦК и СНК обращают внимание на то, что ноябрь и декабрь являются решающими месяцами для всей хлебозаготовительной кампании и что выполнение намеченного годового плана централизованных хлебозаготовок может быть обеспечено лишь при безусловном проведении намеченных заготовительных планов на ноябрь и декабрь.

ЦК и СНК предлагают:

1) Усилить проведение всех мероприятий, связанных с извлечением денег из крестьянского хозяйства, на базе полного соблюдения революционной законности и в установленные законом сроки: по взиманию сельхозналога, страховых платежей, по возврату ссуд по сельскохозяйственному кредиту, установив определенные задания и проводя проверку выполнения.

Принять все меры, гарантирующие усиленное распространение займа индустриализации в деревне, ни в коем случае не прибегая к мерам принудительного порядка.

Немедленно приступить к активному проведению кампании по сбору паевых взносов кооперацией.

Необходимо приступить не позже чем в декабре к проведению самообложения на основе директивы СНК137.

2) Необходимо твердо соблюдать установленные заготовительные цены на хлеб, ведя самую решительную борьбу с их нарушениями не только со стороны централизованных заготовителей, но и со стороны всякого рода других государственных и кооперативных заготовителей (децентрализованных и местных).

Необходимо дать отпор попыткам спекулянтов-скупщиков сорвать нашу политику цен. Необходимо провести кампанию среди крестьянства, разъясняющую нашу политику цен и вред, наносимый народному хозяйству дезорганизующей ролью частного скупщика-спекулянта, причем по отношению к дезорганизующим хлебный рынок скупщикам-спекулянтам применять все меры, вытекающие из закона. Однако эти мероприятия ни в коем случае не должны носить характера, стесняющего в какой бы то ни было степени рыночный хлебный оборот и препятствующего свободной продаже хлеба крестьянством.

Одновременно ЦК и СНК дали директиву о прекращении выдачи провизионок и разовых билетов железнодорожникам на три месяца.

3) Использовать имеющийся фонд промтоваров для усиления заготовок, связав отпуск товаров отдельным союзам и кооперативам с ходом хлебозаготовок. Усилить направление ресурсов местной промышленности в хлебозаготовительные районы в целях усиления хлебозаготовок.

4) Обратить особое внимание на достижение максимальной экономии в расходовании хлеба, не допуская ни в каком случае превышения планов реализации, даваемых Наркомторгом.

5) Особое внимание уделить вопросам подвоза хлеба из глубинных пунктов к железнодорожным станциям и своевременному выполнению планов отгрузки.

6) Установить жесткий контроль за поступлениями гарнцевого сбора в распоряжение хлебозаготовительных организаций и производить расходование его согласно указанию Наркомторга СССР.

ЦК и СНК указывают, что при успешном осуществлении этих мероприятий необходимо с особой энергией развернуть широкую политическую работу среди бедняцко-середняцких масс, для чего необходима, наряду с обновлением и укреплением состава кооперативных и других заготовительных органов, посылка руководящих работников в деревню для проведения хлебозаготовительной кампании.

ЦК и СНК вменяют вам в обязанность обеспечить выполнение ноябрьского и декабрьского планов заготовок, даваемых Наркомторгом СССР.

Партия и органы Советской власти с достаточной быстротой перешли в текущую кампанию на нормальные методы заготовок. Задача состоит в том, чтобы обеспечить этими методами во что бы то ни стало выполнение намеченного годового плана хлебозаготовок.

Председатель СНК СССР А.И.Рыков.

Секретарь ЦК РКП(6) И. Сталин.

1* Приложение № 1 к п. 18 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 ноября 1928 г. Директива должна была рассылаться за подписями Рыкова и Сталина от имени ЦК и СНК.

137 По-видимому, имеется в виду директива СНК СССР от 14 декабря 1928 г., дополнявшая циркуляр ЦИК и СНК СССР от 17 сентября 1928 г. о проведении самообложения в 1928/29 г. (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 42. Л. 71—72). Директива требовала от правительств союзных республик, чтобы решения правительства по этому вопросу были доведены до районных исполкомов и сельсоветов и на местах не допускались извращения постановлений (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 43. Л. 276).