Справка Хлебоцентра о тракторных колоннах в системе хлебной сельскохозяйственной кооперации. 12 ноября 1928 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.11.12
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 459-462.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 55. Д. 2763. Л. 15—17. Заверенная копия.

 

№ 135

К организации тракторных колонн сельскохозяйственная кооперация приступила только в 1928 г., положив в основу этой работы известный опыт совхоза имени Тараса Шевченко.

Однако опыт Украины подвергся в практике сельскохозяйственной кооперации существенным изменениям, которые в основном сводятся к следующему:

1. Роль совхоза выполняет союз или районное объединение хлебной сельскохозяйственной кооперации, выступающее в качестве организатора и владельца колонны.

2. Обслуживаемые колонной земельные общества организуются в производственные объединения — товарищества посевщиков, товарищества по общественной обработке земли и проч.

3. Отношения между тракторной колонной и населением строятся на основе долголетнего договора о контрактации посевов зерновых культур. Договоры о долголетней контрактации заключаются, как общее правило, с целыми земельными обществами или с группами смежных земельных обществ и предусматривают:

1) Уничтожение меж, отделяющих индивидуальные земельные наделы, и их объединение в один сплошной массив.

2) Введение многополья и правильного севооборота.

3) Переход к чистосортным посевам.

4) Применение улучшенных агротехнических приемов (зяблевая вспашка, очистка семян, протравливание семян и т.д.) под руководством агрономов.

5) Обобществление всех процессов полеводства, обслуживаемых тракторной колонной.

6) Организованный сбыт через хлебную систему с/х кооперации всех товарных излишков зерновой продукции.

7) Отчисление в натуре определенного процента от валового урожая (обычно 25 — 30%) на покрытие расходов тракторных колонн и на образование общественных капиталов.

Опыт работы кооперативных тракторных колонн, как и украинский опыт, полностью подтвердил их громадную роль в деле массовой коллективизации крестьянских хозяйств.

В результате применения тракторных колонн на основе долголетней контрактации целые деревни и целые районы (по 8 —10 деревень, в одном случае — Ахтырская колонна — 23 земельных общества) переходят к общественной обработке земли, уничтожая межи, отделяющие индивидуальные крестьянские полосы, ликвидируя трехполье, соху и т.д. и кладя, таким образом, начало строительству действительно крупных коллективных зерновых хозяйств.

Организация и работа тракторных колонн встречает, как правило, ожесточенное сопротивление со стороны кулацкой верхушки деревни и активное сочувствие со стороны бедняцких и маломощных слоев деревенского населения. Вокруг вопроса о тракторных колоннах разгорается ожесточенная классовая борьба. Однако непосредственные выгоды, связанные с переходом к тракторной обработке земли, с внедрением чистосортных семян, введением правильных севооборотов, и прочие преимущества, вытекающие из договора о долголетней контрактации, служат обычно достаточным стимулом для подавляющего большинства земельных обществ к заключению контрактационного договора. Колеблющиеся бедняцкие и середняцкие хозяйства спешат примкнуть к тракторной колонне сейчас же, как только начинают выявляться первые результаты ее работы, и кулачество неизбежно попадает в конечном итоге в положение полной изоляции и вынуждено или выселиться «на край» земельного общества, перешедшего к общественной обработке земли, или, в свою очередь, примкнуть к тракторной колонне. Как общее правило, договоры о тракторной обработке земли заключаются, в конечном итоге, с целыми земельными обществами. Такой массовый переход к общественной обработке земли облегчается, помимо указанных выше причин (комплексное обслуживание района на основе долголетней контрактации), тем, что тракторная колонна уничтожает межи между отдельными крестьянскими полосами, не нарушая вначале индивидуального быта крестьянских хозяйств и не требуя от них обобществления индивидуального имущества.

В настоящее время в системе хлебной с/х кооперации насчитывается 14 тракторных колонн, с общим числом тракторов в 300 единиц, обслуживающих до 60 000 гектар крестьянских полей. Каждая из этих колонн объединила разрозненные крестьянские наделы в сплошные массивы, достигающие 6—7 тысяч и больше гектар.

Организация и работа тракторных колонн встречает громадные трудности. Главная трудность заключается в отсутствии новых тракторов. Для комплектования тракторных колонн с/х кооперация собрала нерационально используемые тракторы, находящиеся во владении индивидуальных хозяйств, лже-колхозов, с/х кредитных товариществ и т.д. Часть тракторов изношена, что отражается на производительности работы тракторных колонн. Значительные трудности представляет подготовка трактористов и рулевых (число трактористов и рулевых в тракторных колоннах составляет уже 1000 человек), устройство гаражей для тракторных колонн, изыскание помещения для служебного персонала и т.д.

Сложной проблемой является вопрос об организации труда членов тракторных объединений, в частности — вопрос об использовании освобождающихся рабочих рук и живой тягловой силы. Разрешение этой проблемы неразрывно связано с интенсификацией и индустриализацией сельского хозяйства в районах тракторных колонн.

Ниже дается краткая справка о всех тракторных колоннах в системе хлебной кооперации и обслуживаемых ими массивах.

Северный Кавказ

Кубанский округ. Колонна организована в Тихорецком округе, в поселке Бейсуг. Земельная площадь (3000 десятин) объединена в сплошной массив. Все межи уничтожены. Организовано посевное товарищество. Колонна обслуживает целое земельное общество в составе 466 хозяйств. Количество тракторов — 15. Договор о долголетней контрактации заключен на срок одного севооборота. Расходы тракторной колонны покрываются отчислением 30% от урожая.

На смежном участке в 1500 гектар вновь организованное в связи с контрактацией товарищество посевщиков также изъявило желание заключить договор с тракторной колонной, в связи с чем намечено ее расширение до 30 тракторов.

Терский округ. Колонна организована при Ново-Кумагорском с/х кредитном товариществе (Минераловодческий район). Колонна обрабатывает землю товарищества по совместной обработке земли, состоящего из 284 хозяйств, с общей земельной площадью в 2735,5 га. Количество тракторов — 16. Это количество недостаточно; его предположено увеличить до 20. Колонной вспахано под зябь около 1000 дес. Расходы по содержанию тракторной колонны покрываются 25-процентным отчислением от урожая.

Ведется подготовительная работа к организации смежного земельного общества села Канглы в посевное товарищество с расчетом, что тракторная колонна обслужит и это общество целиком, при соответствующем увеличении количества тракторов.

Донской округ. Колонна организована в селе Александровском, Азовского района. Она обслуживает 2400 дес. — 4 земельных группы; имеет 20 тракторов. Установлен четырехпольный севооборот.

Центрально-Черноземная область

В ЦЧО в настоящее время работает 4 тракторные колонны в районах Борисоглебского, Курского, Тамбовского и Козловского округов.

Таловская колонна (Борисоглебского округа) обслуживает 10 земельных обществ, целиком перешедших на устав посевного товарищества, объединяющего 528 хозяйств и свыше 2500 едоков, с общей пахотной земельной площадью в 5625 гектар. Состав населения бедняцко-середняцкий. Количество тракторов в колонне — 32. Межи уничтожены. Вспашка производится на сплошных земельных массивах. К настоящему времени колонной вспахано под зябь около 2500 гектар. При колонне имеется агроном-колхозник. Население принимает живейшее участие в работе колонны; организованным путем предоставляет необходимую рабочую силу.

Парьевская тракторная колонна (Тамбовского округа). В колонне — 30 тракторов. Она обслуживает 5 смежнолежащих земельных обществ, с земельной площадью около 7000 гектар. Земельные общества организованы в посевное товарищество, объединяющее около 900 хозяйств. Вспашка производится на сплошных массивах. Межи между отдельными наделами уничтожены. Установлен четырехпольный севооборот. При колонне имеется агроном. Организация колонны чрезвычайно обострила классовую борьбу в районе, доходившую до поджогов со стороны кулачества хозяйств инициаторов тракторной колонны.

Ахтырская колонна (Курского округа). Колонна обслуживает 11 целых земельных обществ, организовавшихся в посевные товарищества. С весны предполагается обслужить колонной еще 12 смежнолежащих земельных обществ, организованных в посевные товарищества. Всего, таким образом, колонна будет обслуживать 23 земельных общества, с земельной пахотной площадью около 61 200 гектар (758 хозяйств). В колонне работает 26 тракторов. Вспахано под зябь 850 дес. Посеяно 120 дес. семенной ржи и обмолочено 300 дес. посевов. Состав населения — бедняцко-середняцкий; около 32% — безлошадных. При колонне работает агроном коопхлебсоюза и агроном-колхозник. Установлен восьмипольный севооборот.

Иловай-Дмитриевская колонна (Козловского округа). Колонна обслуживает одно целое земельное общество из 1417 хозяйств с земельной площадью около 6000 гектар. Земельное общество реорганизовано в зерновое товарищество. Уничтожены все межи между крестьянскими полосами, объединенными в сплошной массив. Организация колонны вызвала резкие выступления местного кулачества, широко практиковавшего до этого аренду бедняцких земель.

Крымская республика

В Крымской республике организованы и работают 2 тракторные колонны, имеющие в настоящее время 42 трактора. Колонны обслуживают население 11 деревень, выделившихся в самостоятельные земельные общества, с общей площадью в 5338 гектар. Население состоит преимущественно из татар.