Протокольная запись вечернего заседания 23 ноября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.11.23
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М.: «РОССПЭН», 2006. С. 124-130
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14.

 

Воронов. 1938 г. 86- й арт. полк, 30-й зенитный дивизион, 6-е артиллерийское училище обследованы. Нет воинской дисциплины. Плохо выполняются приказы народного комиссара. Нередки случаи обмана начальников подчиненными. Тов. Воронов находит, что военные советы округов, докладывая о состоянии артиллерии, переоценивают достижения. Больным местом боевой подготовки артиллерии является разведка. Задачи наблюдения ставятся неконкретно. Управление артиллерией на марше плохое, уставы не выполняются. Во время боя плохо обстоит с управлением. Взаимодействие артиллерии с наземными войсками и с авиацией неудовлетворительно. Маскировка поставлена совершенно неудовлетворительно. Артиллерия тыла плохо отработала вопросы боя. Применение мелких соединений неудовлетворительно. Полевая выучка артиллерии недостаточна. Техническая подготовка плохая. Не берегут оптику — 1200 биноклей не отремонтировано, 22 дальномера лежат неисправными на складе.

Руководство артиллерией общевойсковыми начальниками явно неудовлетворительно, потому что сами не знают артиллерию. С начальниками артиллерии назначение личного состава не согласовывают.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 102.

Кривошеин. Выполняя приказ народного комиссара [обороны], комиссией были проверены все бригады, полки и 60% танковых батальонов стр[елковых] дивизий.

Качество боевой подготовки и боеготовность зависит от правильной дислокации, а она в 1-й и 2-й ОКА проведена вредительски. Взять, к примеру, 23-ю мехбригаду, расположенную в Масуровке, которая расположена за 180 км от района развертывания. Само расположение тоже вредительское. Здания помещены на вершинах сопок и выкрашены в белый цвет. Мехбригада не имеет бытового обслуживания (бани, мастерские, клубы и др.).

Состояние дисциплины в мехвойсках — отсутствие требовательности, панибратство, семейственность начсостава между собой и с подчиненными. Причины — незнание уставов и приказов НКО и боязнь начсостава повысить требовательность из-за плохих бытовых условий.

Боевая подготовка находится на низком уровне. Планирование отсутствует. Учета прохождения нет (23-я мехбригада, 7-я мехбригада, 34-й танковый б-н). Мехводители водить машины не умеют. Командиры башен плохо стреляют и зачастую не знают пушек. Боевая стрельба, проведенная комиссией, дала неудовлетворительные результаты. Отсутствует взаимодействие между родами войск (пехота, танки, авиация).

Управление танками неудовлетворительно. Радиостанция 11 АК негодная — очень нежная настройка и быстро сбивается. Наружная антенна демаскирует станцию. Надо заменить на более совершенную.

Колесные машины в 1-й и 2-й ОКА надо заменить на гусеничные.

Тракторы «Коминтерн» показали отличную работу в условиях ДВК.

Самоходные артустановки показали свою непригодность (мало снарядов, угар экипажа, рвутся провода) — надо снять с вооружения.

Сильное насыщение войск средствами ПТО требует изменения тактики АБТВ. Надо ее сделать более гибкой. Наши танкисты хорошие люди, замечательные. Надо только организовать работу.

Чуйков. В войсках чувствуется большая перестраховка, вследствие чего много бойцов отрывают от боевой подготовки для охраны даже домов начсостава. Надо пересмотреть систему караулов.

Войска боятся зимой выходить в поле при морозе больше 12—13°. Опыт показал, что ничего страшного нет выходить и при 20° мороза, надо только организовать работу.

Планы боевой подготовки в частях срываются. Надо отменить месячные сборы командиров рот для изучения истории партии. Войска в 1938 г. поздно получили патроны и снаряды. Стрельбища оборудованы плохо. Отработка тактических задач отрабатывается некомплексно.

Строительство УРа находится под угрозой срыва. Нет транспорта. Получили узкоколейную ж.д. и к ней подвижной состав, но работать не можем, т.к. нет простой вещи — костылей.

В строевых частях плохо используются лошади, а больше напирают на машины.

Курсы младших лейтенантов себя оправдали. Лейтенанты первых выпусков дают хорошие показатели в работе.

Систему вербовки и нормы сверхсрочников надо пересмотреть, ибо лучшая часть идет на курсы младших лейтенантов и приходится оставлять нежелательные элементы.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 104.

Пуркаев. Систему командирских занятий надо пересмотреть. Боевую подготовку комначсостава надо построить таким образом, чтобы одновременно отработать один вид боя по всем звеньям (оборона — отделение, взвод, рота, батальон отряда), а перед этим с командирами батальонов провести занятие в виде кратковременных сборов.

Изучение военной истории надо сделать прикладным предметом тактической подготовки комначсостава — учить на исторических примерах. Я считаю, что командиру нет необходимости быть в казармах 8 часов, надо установить такой порядок, чтобы командир мог уйти, когда это будет можно.

Сбор приписного состава надо производить в 2 очереди.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 104-105.

Еременко А.И. Слабым местом в тактической подготовке войск является разведка, и в частности доставка донесений.

В химическом отношении войска еще плохо подготовлены. Необходимо элементы химии внедрять во все виды боевой подготовки.

Наряды на боеприпасы надо давать частям в начале года, а не в мае, как в 1938 г.

1-я задача курса стрельб из винтовки построена неверно. Надо считать отличным выполнением 24 очка.

Ремезов. Армейская группа сформирована и сколочена, но для работы необходимо положение. Подготовку комначсостава надо проводить путем краткосрочных сборов. Общевойсковые начальники плохо знают артиллерию и при проверке мало обращают на нее внимания. Пример: полковник Вернин в артполку не бывает и плохо знает жизнь полка. При поверке младших лейтенантов больше внимания обращаем на винтовку, а не на знание артиллерии.

Некомплект в среднем звене ликвидируем путем курсов младших лейтенантов — к весне некомплект будет ликвидирован полностью.

Работу по боевой подготовке с приписным составом надо проводить в течение всего года путем выезда на места.

Мобилизационная подготовка начсостава плохая, особенно в среднем звене. При проведении сборов и учений надо на этот участок больше обращать внимания.

Существующие штаты стр[елковых] дивизий пограничных районов устарели. Надо такие штаты, чтобы дивизия могла выступить по боевой тревоге в полном составе, не ломая своей структуры.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 105.

Доронин. Мы перед Генеральным штабом поставили ряд чрезвычайно важных вопросов: о передислоцировании войск с целью прикрыть операционные направления; о пересмотре крайне растянутых сроков развертывания танковой бригады; о пополнении ЗакВО боеприпасами и прочее. Генштаб упорно молчит. Передислоцирование произведено округом без санкции Генштаба. Нам непонятно такое отношение Генерального штаба к столь серьезным вопросам. В части тактической подготовки необходимо отметить плохую отработку вопросов взаимодействия родов войск. Плохо занимались с тылами. Плохо бросаем гранату. Лопату применяем редко и неумело. Занятия с командирами организуются плохо, а мы их этому не учим. В состоянии дисциплины много серьезных недочетов. Часто командир не приказывает, а просит или, наоборот, проявляет ненужную строгость, крикливость и грубость. Приказ командира не стал еще нерушимым законом. Младший начсостав в дисциплинарной практике участия не принимает. Командир роты накладывает на бойца взыскание за плохо заправленную койку и плохо вычищенное оружие, а младший командир стоит в стороне, между тем он, младший командир, является самым ближайшим начальником красноармейца. Он больше всего должен знать быт бойца. На деле этого нет. Вот почему красноармейцы часто видят в нашем младшем командире не начальника, а инструктора по обучению.

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 21.

Городовиков. В коннице ощущается острый недостаток в кадрах. Выпущенные лейтенанты из Тамбовского училища забираются в авиацию.

Штабные командиры мало работают в поле, т.к. их загружают высшие штабы писаниной.

Осенние маневры показали отличную подготовку кав. дивизии им. Сталина, 14-й кав. див. и др. Стратегическая кавалерия плохо втянута в походы, т.к. до июня—июля не выезжает на тактические учения, а занимается в манеже. Пример: в 7-й кав. дивизии при переходе на 50 км вышло из строя 160 лошадей.

Танковые соединения привыкли действовать компактно, тоже и мехчасть, а их задача прикрывать кавалерию, поэтому их тоже надо применять расчлененно, применяясь к боевым порядкам конницы.

Отпуск гранат необходимо увеличить, а то 50—60 штук на полк маловато.

Строевые части еще мало уделяет внимания коню.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 106.

Еремин. Боевая подготовка молодого состава началась сразу с момента прибытия красноармейцев в часть, т.к. карантинный период был ликвидирован. Боевую подготовку надо разбить на периоды: 1-й период (зимний ) — декабрь—февраль. В этот период части должны отработать 1, 2, 3-ю задачи. 2-й период — март—апрель — войска должны вести отрядные учения.

Организация подготовки штабов. Должны быть путем выходов в поле со средствами связи: корпус-дивизия — 1 сутки раз в месяц, полк, батальон, дивизион — 2 раза в месяц, обращая внимание на техническую обработку оперативных документов, карт, изучение иностранных армий.

Командирская учеба комначсостава должна проводиться путем сбора: старшего звена 2 раза в месяц по 2 дня, среднего звена 2 раза в месяц по 3 дня.

Необходимо ввести в штаты полка и дивизии переводчиков.

Командный состав еще плохо овладел управлением огнем.

Нужно покончить с вридством.

(Мехлис: Почему командиров полков назначает Особый отдел?)

Материалы на командиров сосредоточены в Особом отделе. Особый отдел дал нам кандидатуры, мы их представили на утверждение. Рассмотрение списков сомнительных производилось в корпусе у комиссара, а меня не пригласили — рассматривал один комиссар (говорят, что такая установка была сверху), что считаю не совсем верным, т.к. деловую характеристику должен давать командир.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 106-107.

Чибисов. Приказы 109,110 и 0165[2] жизненны и глубоки, а поэтому, считаю, должны остаться и на будущий год.

Планировка учебы должна быть такова — к летнему периоду должны быть сколочены: батальон, дивизион и танковая рота, а летом сколачивать отряды и выше.

По стрельбе. В зимний период закончить боевые стрельбы, включительно до роты.

Для подготовки командного состава необходимо улучшить работу [курсов] «Выстрел».

Подготовка штабов — проводить в месяц 4 занятия: рота—батальон, полк — 3, дивизия — 2—3, корпус — 2.

Генштаб должен дать заранее темы опытных занятий.

В строевые части надо дать опознавательные полотнища для связи с авиацией.

Необходимо пересмотреть штаты окружных штабов и особенно 2, 4 и 5-го отделов.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 107.

Сильверстов. До этого года в мех. бригадах тылов совершенно не было. Только в этом году нам показали устройство тыла, и мы начали заниматься этим делом. Охранение тыла неорганизованно и непродуманно, в особенности в военное время. По приказу НКО нужно иметь 85%-ную готовность, мы этого не имеем. У нас мало агрегатов, нет специалистов для их ремонта. Мало средств ремонта. Выполняя приказ НКО о 85%-ной боеготовности, мы нарушаем другой приказ, запрещающий прикомандирование людей в другие подразделения и части; но мы это делаем вынужденно, так как не хватает, а некоторых специальностей и совсем нет.

Имущество НЗ в частях хранится мало.

Надо пересмотреть штаты и табели. Это вызывается и тем, что они составлены вне учета материальной базы (разрыв водительского состава и грузоподъемности транспорта).

(Тов. Сильверстов предлагает бригады содержать по штатам военного времени.)

Предусмотреть в штатах средства для перевозки воды и топлива. Причем надо иметь такой транспорт (тару), который бы не боялся морозов. В ЗабВО практиковали перевозку воды в замороженном виде (возили лед), но это не совершенно.

Палатки зимой отапливаются печами, для этого требуется возить топливо. Транспорт для перевозки не предусмотрен.

Эвакуацию раненых мы обыкновенно на играх предусматриваем на порожняке. Зимой в ЗабВО этого делать нельзя, так как при морозе везти 50 километров раненого будет преступлением. Надо порожняк приспособлять и оборудовать.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 91.

Кулик. При наведении порядка в армии нужно начинать с борьбы со всякого рода отсебятиной и заставить всех жить по уставам; навести строгий внутренний распорядок, поднять авторитет командиров, улучшить изучение всего состава, а в первую очередь начсостава.

Существующие уставы не полностью охватывают современный бой. Наши уставы трактуют бой только до атаки переднего края, между тем настоящий бой начинается только после атаки. Период боя внутри оборонительной полосы выпал. Предлагаю внести в устав особый параграф, где сказать: «Бой начинается с атаки переднего края».

Надо иметь в виду, что война в Испании и Китае не дает полной картины современного боя. Надо Генеральному штабу разработать специальную главу о ближнем бое, ибо, если общевойсковой командир не сумеет организовать ближний бой, поражение неизбежно.

Роль пехоты в настоящее время некоторыми принижена. Надо возродить пехоту и поставить на свое место.

Современный бой требует большой оперативной подготовки командиров — этого мы часто не имеем. Надо поднять оперативную подготовку в первую очередь командиров корпусов, дивизий и полков.

От других родов войск потребовать обеспечения и своевременной помоши пехоте.

Надо добиться, чтобы авиация научилась бить не только тылы, но самое главное — пехоту противника. Надо, чтобы танки действовали в тесном взаимодействии с пехотой, не отрывались от нее.

Скоро на снабжение армии поступят в массовом масштабе новые виды артиллерийского вооружения: дивизионная гаубица 122 мм и 152 мм, минометы 60 мм, 70 мм, 120 мм. Освоена и тоже на днях будет рассылаться мина к минометам. Но надо повысить выучку людей, т.к. опыт говорит, что мы не всегда полностью используем новую современную технику.

Поручить командующим войсками округов, командирам корпусов и дивизий проверить и пересмотреть штаты стрелковых дивизий, а то у нас «на всякий случай» в штаты введены кто надо и кого не надо. Добиться, чтобы в стрелковом отделении было не менее 13 чел., иначе пехота превратится в охрану техники, а атаковать и вести борьбу внутри оборонительной полосы будет некому.

С мест просят увеличить отпуск боеприпасов, но мы этого сделать не можем, так как и существующий отпуск обходится государству в миллиарды рублей. Для улучшения выучки надо идти не по пути увеличения отпуска боеприпасов, а по пути улучшения выучки на суррогатах и улучшения составления программ.

Боеготовность современной дивизии зависит не только от выучки кадра, но и от подготовленности приписного состава. Подготовкой приписного состава надо заниматься весь год, а не один месяц в году, как это делается сейчас. Работой учебных пунктов должны интересоваться все начальники, начиная от командующих войсками.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 89-90.

Кирюхин. В запасе очень мало категории комсостава — около 12%, в то время адмхозсостава имеется около 25%, это вызывает неукомплектованность частей самой необходимой специальностью — комсоставом. Надо произвести переучет, так как существующий учет неточен. Пересмотреть категории адмхозсостава и организовать переподготовку адмхозсостава на комсостав. Для увеличения категории комсостава запаса (младших лейтенантов) в дивизиях создать комиссии по приему зачетов на звание младшего лейтенанта запаса.

Невысокий уровень боевой подготовки зависит не только от комначсостава, но и от плохой обеспеченности. В войсках мало тиров, стрельбищ, и для оборудования их средств отпускается недостаточно, но, кроме отпуска денег, надо ввести снабжение материалами, так как многого на местах достать нельзя.

Учебных приборов производится мало, из-за чего отпускаемые средства на приобретение их в конце каждого года сдаются неиспользованными. Мастерские, изготовляющие приборы, работают кустарно, выпускаемая ими продукция очень низкого качества. Надо централизовать производство учебных приборов и расширить ассортимент, так до сего времени изготовлялись только стрелковые приборы, а необходимо организовать и приборы для связистов, артиллеристов и др. Необходимо увеличить количество учебного оружия ДП, СПМ, это улучшит и удешевит учебу.

Увеличить отпуск средств для обеспечения выхода в поле штабов дивизий и корпусов.

Караульный наряд гарнизонов и частей слишком велик, иногда доходит до 50% к наличной численности состава частей, это вызывает необходимость посылки людей в караул через сутки.

Надо увеличить количество призываемых (переменного состава) до 200 чел. в месяц на стрелковую дивизию.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 92-93.


Выступление Я.А. Доронина публикуется по тексту протокола 1939 г.

[2] Имеются в виду приказы НКО СССР: № 0109 от 14 декабря 1937 г. об итогах боевой подготовки РККА за 1937 г. и задачах на 1938 г.; № 110 от 14 декабря 1937 г. с указаниями по тактической и специальной подготовке сухопутных войск РККА; № 0165 от 27 августа 1938 г. с указаниями о боевой подготовке войск в связи с предстоящими общевойсковыми учениями и маневрами.