Совместный циркуляр краевой прокуратуры Сибири № 25/с, Сибирского краевого суда № За/с и адмотдела СКИК № 8/с. 14 сентября 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.14
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 395-397.
Архив: 
ГАНО. Ф. 1027. Оп. 6. Д. 9. Л. 68—69 об. Подлинник.

 

№ 128

Совместный циркуляр краевой прокуратуры Сибири № 25/с, Сибирского краевого суда № За/с и адмотдела СКИК № 8/с1*

14 сентября 1928 г.

Секретно.

Всем окрпрокурорам, председателям окрсудов и начальникам окрадмотделов Сибкрая

Постановление СНК СССР от 19 июля 1928 г. об отмене применявшихся в минувшую хлебозаготовительную кампанию чрезвычайных мер ставит работу по хлебозаготовкам в текущую кампанию на иные рельсы. Должны быть решительно изменены методы хлебозаготовок, совершенно отметено всякое представление, что отмена чрезвычайных мер ставит заготовку в ожидание самотека хлеба, а, наоборот, должно быть твердо усвоено, что успех текущей хлебозаготовительной кампании находится целиком и полностью в зависимости от бдительности и четкости работы соваппарата и хлебозаготовителей. Органы юстиции и расследования и в текущую хлебозаготовительную кампанию должны уделять последней максимум внимания. Задачей этих органов является борьба со всеми явлениями, вредящими успешному ходу хлебозаготовок. Такими явлениями будут расхлябанность, халатность работников заготовительных органов, нарушения методов заготовок, рецидивы чрезвычайных мер, несвоевременность уплаты единого сельхозналога и страхплатежей, развитие самогонокурения и, наконец, прямо направленные на срыв хлебозаготовок агитация против них и скупка хлеба в целях взвинчивания цен.

В целях успешного выполнения органами юстиции и расследования стоящих перед нами в текущую хлебозаготовительную кампанию задач краевой прокурор, краевой суд и крайадмотдел предлагают:

1) Широко популяризовать директивы правительства об отмене чрезвычайных мер, применявшихся в минувшую хлебозаготовительную кампанию, и мероприятиях, связанных с поднятием сельского хозяйства вообще и зернового в частности.

Работа эта на предстоящий период должна получить отражение в плановых предположениях.

2) Органам прокуратуры установить строгое наблюдение за соблюдением революционной законности на местах, неуклонно предупреждая и устраняя всякие попытки рецидива чрезвычайных мер (обходы дворов, незаконные обыски и аресты, разверстка излишков, ликвидация базаров и т.д.), обеспечив немедленное реагирование на всякие извращения путем привлечения виновных к ответственности и постановки в надлежащих случаях вопросов перед соответствующими руководящими органами.

3) Наряду с этим должно быть установлено немедленное реагирование на всякого рода злоупотребления в методах хлебозаготовок, как-то: повышение установленных цен, конкуренция, перехватывание и запугивание хлебосдатчиков, отказ в снабжении промтоварами и т.п.

Преступления в этих случаях надлежит квалифицировать по 105 или 109 ст. УК118 в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

4) В одинаковой степени органы прокуратуры, суда и расследования должны своевременно принимать меры к привлечению должностных лиц советских хлебозаготавливающих органов за всякого рода упущения, халатность, расхлябанность и злоупотребления, влекущие за собой срыв или ослабление хлебозаготовок.

Дела в тех и других случаях должны заканчиваться с максимальной быстротой и во всяком случае не далее как в течение двух недель с момента возникновения.

5) В тех случаях, когда нарушения, указанные в пп. 3 и 4, по своей незначительности и отсутствию вредных последствий требуют лишь дисциплинарного воздействия, — материалы срочно направлять в подлежащие органы для наложения взыскания в порядке служебной подчиненности.

6) Агитацию против сдачи хлеба квалифицировать по 58/10 ст. УК, однако не придавая понятию агитации слишком обширного толкования и отнюдь не подводя под таковую всякие случайные разговоры и выражения простого недовольства.

Порядок направления этих дел остается прежний.

7) Привлечение к ответственности за скупку хлеба по ст. 107 УК может иметь место лишь в случаях и порядком, указанным в циркулярах НКЮ за № 23/с от 16 июля 1928 г.2* и крайсуда и крайпрокуратуры за № 23/с от 28 июля 1928 г.

8) Своевременное взыскание с/х налога, страхплатежей и всякой иной задолженности крестьянства госорганам и кредитным учреждениям является одним из стимулов успешности хлебозаготовок, ввиду чего органы прокуратуры, с одной стороны, должны обеспечить наблюдение за своевременностью мероприятий по этим взысканиям и, с другой, совместно с органами суда надлежит принять меры к тому, чтобы в случаях передачи дел о взысканиях в суд последние дела об этих взысканиях и уголовной ответственности по ним рассматривались с максимальной быстротой и в сроки, указанные в п. 4.

9) Жесткая борьба с самогонокурением должна быть одной из важнейших задач административных отделов, прокуратуры и суда, поэтому на учете проводившейся кампании с самогонокурением3* в минувшую хлебозаготовительную кампанию надлежит проработать этот вопрос на совещаниях по борьбе с преступностью и выработать ряд конкретных мероприятий к систематическому и твердому проведению директивы правительства в этом отношении. В частности, должно быть обращено внимание на своевременность наложения взысканий по протоколам самогонокурения и своевременное взыскание по ним штрафов, исключить совершенно случаи невозможности наложить взыскание или выполнить таковое за пропуском законных сроков.

Особо должно быть обращено внимание на случаи использования для выкурки самогонки кулацкой частью населения бедноты как подставных лиц, обрушивая в этих случаях тяжесть репрессий на подстрекателей.

10) Имея в виду, что общее наблюдение и руководство хлебозаготовками возлагается на торготделы и что эти последние на правах инспекции должны производить расследования случаев нарушения установленных для хлебозаготовок правил, прокурорам в своей работе по хлебозаготовкам надлежит установить с торготделами деловой и постоянный контакт, оказывая последним всемерное содействие в отношении борьбы с нарушениями установленных правил и директив правительства.

11) Работа прокуратуры и суда по настоящему циркуляру должна получить отражение в представляемых в краевую прокуратуру и крайсуд бюллетенях.

И.о. краевого прокурора Сибири Куприянов.

Председатель крайсуда Кожевников.

За начальника Сибкрайадмотдела Макаров.

1* На первой странице имеется помета: «Рассылка циркуляра на места. 18 сентября».

2* См. док. № 118.

3* Так в тексте.

118 Статья 109 УК РСФСР, принятая 31 октября 1927 г. (СУ РСФСР. 1927. № НО. Ст. 737), гласила: «Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия, или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушение общественного порядка или охраняемых законом прав и интересов отдельных граждан, или эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

Примечание 1. Под должностными лицами разумеются лица, занимающие постоянные или временные должности в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении, на которое возложены законом определенные обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.

Примечание 2. Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают как за преступления должностные» (УК РСФСР. М., 1929. С. 66-67).