21 декабря 1927 г. — Справка Технического управления ВМС РККА о состоянии работ по глиссеростроению на 20 декабря 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.12.21
Период: 
1926-1930
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 132-135.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. 1483. Оп. 1. Д. 62. Л. 56-57. Подлинник.

Справка Технического управления ВМС РККА о состоянии работ по глиссеростроению на 20 декабря 1927 г.

21 декабря 1927 г.
Совершенно секретно.

А. Головной глиссер («Туполев») — ЦАГИ¹*

1. Договор заключен с ЦАГИ 28 октября.

2. Работы идут нормальным темпом в соответствии с производственным планом постройки, предусматривающим готовность глиссера к 1 июля 1928 г. (на месяц раньше договорного срока). По корпусу выполнено: изготовлены продольная ферма кормовой конечности, носовая килевая балка, моторный фундамент, серия шпангоутов; заканчивается постройка стапеля, после чего дальнейшая сборка изготовленных частей корпуса будет производиться на стапеле. Общий процент готовности производственных работ по постройке на 20 декабря — 15%.

3. Материал (поставка УВМС): дюралевые листы выписанные из-за границы, и кольчугалюминиевые профили (Госпромцвегмет) имеются налицо. С заклепками дело приняло в настоящий момент неблагоприятный оборот: заказанный за границей комплект заклепок из нового сплава, устойчивого против коррозии, со сроком доставки на декабрь по полученным сведениям будет готов лишь в феврале — марте; партия же заклепок, изготовленная на Кольчугинском заводе, целиком забракована по своим качествам приемщиком УВВС. Пока ЦАГИ пользуется для работ заклепками из имеемого собственного запаса. Для скорейшей ликвидации задержки с заклепками Техупром командирован 19 декабря помощник начальника I отдела на Кольчугинский завод с директивой добиться получения необходимой партии заклепок к 1 января.

4. Моторы (поставка УВМС): имеются налицо в ЦАГИ (3 шт.).

5. Прочие поставки УВМС: все заказы (кроме радио) выпущены и сомнений в готовности в срок не вызывают. Тип радиостанции заканчивается разработкой НТКМ; предварительный заказ ЭТЗСТ на радио дается Техупром сего числа.

6. Общее заключение: ход работ удовлетворительный, непосредственных задержек нет, имеющиеся затруднения (заклепки) устраняются.

Б. Первая серия (5 ед.) — Судотрест

1. Договор: выданный Техупром наряд еще не оформлен договором, так как Судотрест по состоянию работ не может пока достаточно точно дать калькуляцию стоимости постройки.

2. Срок готовности: постановлением совещания на заводе Марти от 18 октября под председательством зампреда т. Уншлихта были зафиксированы сроки: 4 глиссера — к 1 октября 1928 г. и 1 — в ноябре 1928 г. Несмотря на жесткий характер этих сроков, Судотрест месяц спустя сообщил письмом Техупру (№ 391/сс от 24 ноября), что эти сроки не могут быть выдержаны по причинам якобы задержки с поступлением первых партий чертежей от ЦАГИ.

После ряда решительных нажимов со стороны Техупра как на ЦАГИ (в смысле ускорения выпуска чертежей), так и на Судотрест (в смысле устранения собственных задержек с готовностью глиссерного цеха) и последующего согласования запроса о чертежах в Москве между вызванными представителями Судотреста и ЦАГИ вопрос о продлении сроков готовности глиссеров против заданных РВС СССР можно считать ликвидированным. В ближайшее время Техупру Судотрестом будет представлен детальный производственный план постройки 6 глиссеров, предусматривающий заданные конечные сроки.

3. Оборудование глиссерного цеха. В результате произведенного начальником I отдела Техупра обследования (состояние глиссерного дела на заводе Марти в конце ноября) выяснилось, что план текущих работ предусматривает готовность к 1 января лишь сборочной части нового здания мастерской, а не всего здания. Станочная мастерская временно приспосабливается в другом месте: в нижнем этаже административного здания, что, по мнению Техупра, представит значительные неудобства ввиду удаленности от сборочной.

Темп работ как по зданиям, так и по подготовке оборудования на 1 декабря был недостаточно интенсивен, о чем тогда же Техупр указал Судотресту с требованием форсировать это дело. В настоящий момент (20 декабря) согласно личной информации прибывшего в Москву представителя завода Марти (т. Разумов) работы сильно подвинулись вперед, так что часть работ по заготовкам частей глиссеров могут быть начаты в мастерской, а с января эти работы будут развернуты в необходимом масштабе.

Отмеченный выше сокращенный план постройки глиссерного цеха, как выяснилось, обусловлен задержкой в отпуске ассигнований на эти работы со стороны Главметалла. Последним отпущено Судотресту лишь 100 тыс. руб., тогда как согласно официальному уведомлению Главметалла на имя наморси РККА от сентября всего должен быть открыт кредит в 350 тыс. руб. На указанную задержку в финансировании Техупром сделано указание Главметаллу (№ 396/Т‑1/сс от 8 декабря) с просьбой срочно ликвидировать. Результаты пока не известны.

Заграничное оборудование: первая партия станков по лицензии на 27,8 тыс. руб., по сведениям от Судотреста, нормально реализуется за границей и будет получена, вероятно, в срок — к марту месяцу. Заявка Судотреста на 2‑й комплект станков (для 24 глиссеров) также уже включена в импортный контингент Главметалла.

4. Подбор и подготовка личного состава: техперсонал для начала работ имеется налицо, дальнейший наем его, а также низшего персонала (браковщик, моторист и пр.), продолжается, однако дирекция завода проявляет здесь излишнюю медлительность из соображений ложной экономии, так как это сказывается в конечном счете на ходе развертывания работ. Рабсила частью уже нанята, причем случайно оказывается в Ленинграде удачный источник получения ее, именно — ликвидированный осенью сего года авиазавод АМО. Бригадиры, командированные Судотрестом на авиазавод для обучения производству с дюралем, частью уже вернулись обратно на завод Марти и приступили к работам.

5. Чертежи для серии. По первоначальному плану переработка конструктивных чертежей ЦАГИ в рабочие предполагалась выполнять[ся] в Москве [с] помощью конструкторской группы Судотреста при ЦАГИ. Однако опыт работ в ноябре и начале декабря показал, что ЦАГИ дает настолько детальные конструктивные чертежи, что завод Марти признает их за рабочие чертежи, не нуждающиеся в переработке; с другой стороны, Судотрест и завод заявили, что им удобнее и привычнее будет вести постройку, если конструкторское бюро будет в непосредственной близости к производству, а не в Москве. Поэтому решено пока иметь при ЦАГИ лишь одного конструктора, который будет проверять и принимать чертежи от ЦАГИ и направлять в Ленинград, если нужно — со своим пояснением. С точки зрения финансовой, этот метод для Техупра более выгоден, так как сокращается расход на оплату командировочных значительной группе работников. Нужно отметить, что ЦАГИ считает для себя более желательным, чтобы конструкторская группа работала в Москве, но не возражает против принятого решения, считая лишь, что это замедлит ход работ. Дальнейшая практика покажет, какой метод будет лучше.

Что касается сроков передачи чертежей, то таковые зафиксированы в особом календарном плане согласно протоколу от 27/28 октября и вновь уточнены и детализированы 19 сего декабря на совместном обсуждении представителей завода Марти и ЦАГИ. Эти сроки, как указано выше, обеспечивают возможность постройки Судотрестом первой серии глиссеров к заданным РВС СССР срокам.

6. Материал (поставка УВМС): кольчугалюминиевые листы и профили поступают на завод Марти нормально, и поставка их должна [быть] по договору с ГПЦМ закончена к 1 января. Вопрос о заклепках, как было указано выше, обстоит пока неблагополучно. Техупром принимаются все меры, чтобы необходимая для начала работ первая партия заклепок была доставлена к 1 января (командирован на Кольчуг[инский] завод представитель Техупра).

7. Моторы (поставка УВМС): из 10 требующихся моторов (2×5 глиссеров) пока имеется налицо 3 шт., 4 мотора, ожидавшиеся в декабре, будут получены, как выяснилось, в апреле (за счет заявки 1926/27 г.), 7 моторов будет получено за счет заявки 1927/28 г. Итого — 14 моторов, из коих 4 будут использованы для последующей серии глиссеров.

8. Прочая поставка УВМС: все заказано Техупром, опасений за готовность в срок не имеется.

9. Общие заключения: главные затруднения организационного характера устранены. Мастерские к 1 января будут в необходимой степени подготовлены к работе, сроки постройки глиссеров согласованы в желательном для УВМС смысле. «Узкое» место — задержка с заклепками, меры к устранению приняты.

В. Дополнительные 24 глиссера к первой серии

1. Наряд Судотреста на 24 глиссера выдан 6 сентября с. г. со сроком готовности к осени 1929 г.

2. Кольчугалюминий Техупром заказан Госпромцветмету 9 сентября со сроком подачи начиная со II квартала 1927/28 г.

3. Моторы «Райт-Тайфун» выписываются по смете заграничных заказов 1928/29 г. в количестве 22 шт., остальные же 22 шт. (48‑22‑4=22) должны быть получены осенью 1929 г. за счет сметы 1929/30 г. Кроме того, к лету 1929 г. ожидается первая серия моторов НАМИ²* постройки Авиатреста.

Начальник Технического управления ВМС РККА Власьев

Начальник I отдела Посаженников

Примечания:

1Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) был основан постановлением ВСНХ от 1 декабря 1918 г. Организатором и первым руководителем института был основоположник современной аэродинамики, член-корреспондент Петербургской АН и РАН Н. Е. Жуковский, имя которого присвоено институту в 1921 г. С 1918 по 1932 г. институт находился в ведении ВСНХ и только с 1930 по 1931 гг. подчинялся Наркомату по военным и морским делам СССР. Первоначально в задачу ЦАГИ входило изучение сил воздуха и воды и их использование в народном хозяйстве.

В конце 20‑х годов в ЦАГИ были созданы гидравлическая лаборатория и гидроканал, обеспечившие экспериментальную базу для исследований в области развития гидроавиации, быстроходных судов и строительства гидроэлектростанций. В 1930‑1932 гг. для дальнейшего развертывания научно-исследовательских работ на базе отделов и лабораторий ЦАГИ организованы новые научно-исследовательские учреждения, конструкторское бюро А. Н. Туполева, Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Всесоюзный институт гидромашиностроения (ВИГМ), Центральный ветроэнергетический институт (ЦВЭИ). Работы института охватывали все крупнейшие проблемы самолетостроения: конструирование самолета, его изучение в летных и эксплуатационных условиях, решение теоретических и теоретико-экспериментальных задач для усовершенствования конструкции самолетов. Занимался институт и работами в области дирижаблестроения. (РГАНТД. Ф. Р‑217).

2* Решением коллегии Научно-технического отдела ВСНХ СССР от 6 ноября 1918 г. была создана Научно-автомобильная лаборатория (НАЛ), которая решением коллегии от 14 марта 1921 г. преобразована в Научный автомоторный институт (НАМИ). Институт занимался разработкой и усовершенствованием проектов автомобилей различных моделей и назначений, агрегатов и деталей, автомобильных материалов, топлива и масел, а также технологических процессов автомобильного производства. Находился в ведении ВСНХ СССР до 1932 г. (РГАНТД. Ф. Р‑351, Д. 8677, 1923‑1969).

РГАВМФ. Ф. 1483. Оп. 1. Д. 62. Л. 56-57. Подлинник.