Горно-металлургическая лаборатория
Горно-металлургическая лаборатория
(Основана в 1924 г.)
Горно-металлургическая лаборатория была организована в Ленинграде, как отделение института прикладной минералогии и петрографии. Отделы лаборатории работают в тесном контакте с промышленностью, по запросам которой они дают законченные и непосредственно приложимые к производству ответы в области использования минерального сырья. Кроме того, они производят отдельные испытания, анализы и консультации.
Электротермический отдел сконструировал и построил впервые в СССР электрическую печь системы Бэйли на ¼-тонную емкость для плавки серебра для плавильно-аффинажного завода НКФ. Печь эта передана заводу и там работает. Для Арматреста изготовлены криптоловые печи для контрольных плавок латуни.
Разработан метод получения тянутых кварцевых труб, являющихся арматурой для изготовления вольфрамовых нитей, защитой для термопаров и трубками для анализа газов. Способ изготовления этих трубок передан тресту заводов слабого тока и ГЭТ'у.
По заданию Госпромцветмета исследована возможность применения метода Хаглунда для получения окиси из Тихвинских бокситов.
Разработан электротермический метод плавки концентратов ононской оловянной руды, причем полученное этим способом олово по качеству не уступает первосортной заграничной марки “Санка”. Работы по изучению плавки ононской руды продолжаются по заданию Госпромцветмета. Для завода “Ильич” разработан способ плавки наждачной пыли и печанских наждаков на алунд.
Отдел механических испытаний занимается исследованием всех имеющихся в употребления современной техники материалов и изделий из них.
Отдел связан с 60 заводами и трестами СССР, для которых производит испытания.
Отдел металлургии и металлографии произвел за время своего существования 95 исследований по заданиям различных заводов и трестов. Исследования эти произведены для выяснения качества, недостатков и причин брака металлов и выявления способов их устранения.
Выделенная год тому назад из отдела металлургии и металлографии секция магнитных сталей ведет исследование магнитных сталей. Инженерами А. Ф. Стоговым и Б. С. Меськиным изобретен специальный прибор для автоматического анализа магнитных свойств стали — “магнетограф”.
Исследование стали при помощи “магнетографа” сокращает время исследования до 5‑10 минут против 8 часов, затрачивавшихся до сего времени на это дело. Секция магнитной стали закончила исследование высокоуглеродистой стали, которая не изучена в достаточной мере даже за границей. Выяснено, что медь до некоторой степени улучшает магнитные свойства стали. Ведется исследование магнитных свойств других сортов стали, ранее мало исследованных или совсем неисследованных (например, молибденовой, хромованадиевой и пр.).
Мастерские лаборатории создались из секции физических методов исследования. Эта секция в виде опыта изготовила пробные пирометры, которые оказались не хуже заграничных. Секция была реорганизована в мастерские и начала изготовлять пирометры для целого ряда промышленных предприятий. Таким же образом сначала для себя, а потом на рынок начали изготовляться электрические печи сопротивления системы Гереуса, а затем реостаты, пирометрические установки и т. д. и т. д.
Проф. А. Н. КУЗНЕЦОВ