Испытательная станция кожевенной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Испытательная станция кожевенной промышленности

Испытательная станция Кожсиндиката и кожевенная лаборатория института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова вели преимущественно товароведные работы, связанные со стандартизацией и улучшением технологических процессов в производстве. Кроме того, они занимались методологическими работами по коже и экспериментальными — по дубителям. Экспериментальные работы производственного характера велись также на заводах и в трестах (ВКС, Украина, Москва, Таганрог, Ленинград, Вятка и др.).

Наряду с этим очень большое значение имели исследования специальной подошвенной комиссии и деятельность научно-технического совета кожпромышленности. Научный контроль технологических процессов с каждым годом совершенствуется на заводах при помощи кожевенных лабораторий, которых в 1918 г. было 6, в 1923 г. —19, в 1925 г. —38, а в нынешнем году — около 50. Количество химиков, работающих в заводских лабораториях, возросло за эти годы, примерно, в 15 раз.

Одной из важнейших работ испытательной станции ВКС было создание единого всесоюзного метода исследования в кожевенном производстве и обследование заводских лабораторий. Это обследование позволило устранить ряд существенных ошибок в работе лабораторий и поднять достоверность их заключений. В порядке текущей работы станция произвела за 5 лет не менее 500 химических и механических исследований кож, послуживших вместе с указанными выше работами основой при выработке стандартов кожевенной промышленности.

На работе подошвенной комиссии ВКС организовался кадр исследователей, которыми разработаны методы массового анализа кожи.

Исследование дубителей велось специальными экспедициями института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и ВКС. За эти годы были обследованы заросли алтайского бадайа, туркестанских дубителей, черноморской мимозы, содержащей 15‑20% дубителей и т. п. Все эти исследования шли очень энергичным темпом, так как для нас вопрос о дубителях — это вопрос об уничтожении нашей зависимости от импорта. В течение 2 лет ведутся работы по электро-дублению и по электро-экстракции. Опыты дали ускорение дубления мостовья, получающего при этом более равномерный продуб.

Проф. Г. ПОВАРНИН