Теплотехнический институт им. проф. В. И. Гриневецкого и К. В. Кирша

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1921-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Теплотехнический институт им. проф. В. И. Гриневецкого и К. В. Кирша

(Основан в 1921 г.)

Проводя серии опытов по сжиганию всех видов горючего на различных топках, при различных нагрузках котлов и комбинациях основных агрегатов котельной, теплотехнический институт изучает все условия, необходимые для возможно выгодного использования горючего.

В области изучения нефтей и их свойств для теплосиловых целей нужно указать на огромную по объему и степени важности для нашего хозяйства работу по изучению способов сжигания и, что самое главное, на разработку методов слива парафинистых сортов мазута с температурой застывания до +35˚С. Результатами этой работы рассеяно предубеждение против парафинистого мазута как топлива менее ценного по тепловому эффекту, чем мазут беспарафинистый. Оказалось, что во многих случаях стеснительное для наших нефтедобывающих предприятий требование для топочных мазутов от 3‑8 проц. вязкости по Энглеру не обосновано, и таковая без всякого ущерба может быть повышена до 25 проц. Эта работа значительно расширила рынок сбыта парафинистых мазутов и сферы их применения.

Изучены тяжелые моторные топлива, — работа, позволяющая освободить до 20 проц. керосина, бесполезно сжигаемого поныне в двигателях.

Работа института по каменным углям, в частности по сжиганию мелочи подмосковного угля на цепных решетках в Каширской электростанции с горячим дутьем, дала экономию в расходе угля до 25 проц. Проведены работы по изучению способов сжигания богословских и челябинских углей и донецких штыбов на цепной, ручной и пылевидной топках и установлены максимально возможные коэффициенты полезного действия установки.

Изучены свойства углей всех районов, проделано до 4 200 анализов, разработана методика определения летучих в углях и плавкостей золы, имеющая решающее значение на конструкцию топок и выбор огнеупорного материала.

Институтом спроектирована шахтная дровяная топка для паровозов, рядом опытов (250) установлена возможность сжигать дрова влажностью до 60 проц., с повышением коэффициента полезного действия котла на 15‑20 проц., что дает крупную экономию для железных дорог с дровяным отоплением.

Разработан и проверен опытом способ сжигания древесины в рубленом в мелкую щепу виде на цепных решетках, что дало возможность механизировать применение дров в крупных электростанциях, расположенных в лесных местностях с достаточным отходом древесных отбросов.

Разработана конструкция котла высокого напряжения, дающая возможность получать до 200 кг. пара с кв. метра вместо обычных цифр 25‑30 кг. Постройка этих котлов сулит огромную экономию для промышленности.

Детально изучена природа наших огнеупорных материалов и рациональные конструкции обмуровок.

Весьма значительная работа проведена институтом и в доле тепловозостроения, выразившаяся как в проектной проработке целого ряда типов тепловозов, так и осуществлении первого мощного тепловоза системы проф. Я. М. Гаккель.

Огромный научный и практический интерес представляют работы института по теории теплопередач и лучеиспускания. Проведена весьма крупная, длившаяся в течение двух летних сезонов в Донской области работа по обследованию коксовых печей и установлению правильного режима последних.

Очистка питательной воды для котлов от накипеобразователей и вредно действующего на железо кислорода, растворенного в воде, подвергается институтом систематическому изучению.

Теория процессов сушки, скорости ее, испарения с свободной поверхности, устойчивая влажность материалов, вопросы теории горения в слое и топочном пространстве, теории уноса и теории сопротивления сыпучих материалов продуванию воздухом — во многом проработаны и проверены экспериментально.

Проф. С. ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ