Институт прикладной минералогии и металлургии

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1923-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Институт прикладной минералогии и металлургии

(Основан в 1923 г.)

Работы института прикладной минералогии и металлургии дали возможность организовать в СССР целый ряд новых производств, сократить импорт из-за границы, а в некоторых случаях начать даже вывоз ценных горных пород.

Экспедицией института было обследовано с дно из самых ценных в мире месторождений графита на р. Курейке, в Туруханском крае. В первый же год эксплуатации залежей акционерное общество “Руссграфит”, организованное институтом, вывезло за границу 2 тыс. тонн графита и реализовало 500 тонн на внутреннем рынке. В ближайшие годы внутреннее потребление графита и вывоз составит около 7 тыс. тонн в год.

Институт обследовал в Забайкалье месторождения фтористых солей. Эти вещества применяются в производстве алюминия, эмалированной посуды, матового стекла и для пропитки шпал. Обследование это дело возможность развить новую отрасль промышленности, переданную тресту “Редкие Элементы”, резко сократить импорт, обеспечить будущее производство алюминия криолитом и наметить постройку большого завода по пропитке шпал фтористым натром.

Обследование асбестовых месторождений Союза и разработка новых методов обогащения асбестовых руд позволили наладить новое у нас производство асбестовой ваты и электроизоляционных материалов, основанных на применении асбеста; низкосортный асбест теперь не выбрасывается в отвал, как прежде, а применяется в строительном деле.

Разведки в Карабугасском заливе Каспийского моря установили, что ежегодно в нем осаждаются сотни миллионов пудов глауберовой соли, необходимой в химической и стекольной промышленности.

Разработан метод использования уходящих в воздух сернистых газов получающихся при обжиге медистых колчеданов, что освободило бы страну от ввоза серы на 1,5 млн. руб., причем себестоимость серы будет вдвое меньше импортной.

Исследованные институтом на севере и Урале залежи тальково-хлористого камня заменяющего итальянский мрамор, употребляемый на распределительные щиты, дают возможность развернуть производство его для внутренней потребности, которая сейчас выражается в 120 тыс. руб., и даже для экспорта.

Опытная добыча титановой руды на Урале выявила возможность постановки нового производства, сравнительно редкого элемента, титана, применяемого в металлургии высокосортных сталей. Кроме того, институт разработал способ получения из титана белил; постановка в будущем такого производства освободит страну от ввоза свинца для приготовления свинцовых белил на крупную сумму, около 2 млн. руб.

Выработан метод получения из нашего сырья молибдена, применяемого в производстве специальных сталей, электроламп и для химических анализов. Этим методом пользуется теперь трест “Редкие Элементы”, и ввоз молибдена из-за границы прекращен. Изучены условия изготовления из союзного сырья вольфрамита натрия и получена вольфрамовая соль.

Из последних достижений института можно отметить работы его рентгенотехнической лаборатории, которая после многих опытных плавок в настоящее время подошла уже к 85‑90 проц. слышимости заграничных кристаллов галена, основной части в детекторных радиоприемниках. Лаборатория продолжает свои исследования и считает, что практически она сможет добиться гораздо большей слышимости, чем в заграничных приемниках.

Работой лаборатории вполне доказана возможность постановки отечественного производства усиливающих экранов для рентгеновских снимков. По отзывам рентгеновского института II МГУ, институт для лечения опухолей I университета, института биологической физики и многочисленных туберкулезных диспансеров эти экраны ничем не уступают заграничным.

Радиотехническая лаборатория разработала новый способ получения светящихся составов, которые привлекают к себе большой интерес техники. В результате особой обработки цинка и серы получается дешевый и устойчивый энергично светящийся препарат. Институт передает это исследование химической промышленности.

Этим летом экспедиции института работали на горе Магнитной и в Ильменских горах, на Урале. В Сибири были обследованы Алиберовские залежи кристаллического графита близ Иркутска. Были обследованы также залежи чешуйчатого графита в Приазовском и Прибугском районах. Сейчас институт разрабатывает методы обогащения графитов.

На Украине были обследованы залежи каолинов и дано заключение о концентрации каолинового производства в Глуховцах и разработках для экспорта мощных залежей вторичных каолинов в Мариупольском районе.

Кроме перечисленных работ институт наследовал еще залежи кварцитов в Донбассе, Карпущинскую медную и цинковую руду на Урале, слюду на р. Мали и Слюдянке в Сибири и много других.

Проф.Н. М. ФЕДОРОВСКИЙ