Центральный научно-исследовательский институт торфяной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1922-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Центральный научно-исследовательский институт торфяной промышленности

(Основан в 1922 г)

Научно-опытная работа в области торфяного дела началась еще в 1918 году, когда главный торфяной комитет организовал научно-технический отдел. В то же время шла и научно-опытная работа Гидроторфа. В 1922 г. научно-технический отдел был превращен в научно-экспериментальный торфяной институт, который затем в 1926 году развернут в центральный научно-исследовательский институт по торфяной промышленности.

Крупнейшим достижением научной мысли в области добычи торфа было изобретение покойным инж. Р. Э. Классоном гидроторфа — гидравлического способа разработки торфяных болот. В настоящее время гидравлический способ, т. е. размыв торфяного болота водяной струей высокого давления, механическое вытаскивание пней, засасывание жидкой массы торфососом и перекачка его по железным трубам на поля сушки применяется на 5 больших торфяных хозяйствах, в том числе на всех 4 крупнейших районных электрических станциях: им. Р. Э. Классона (Электропередача), им В. И. Ленина (Шатурская), Балахнинская (Н.-Новгород), Ляпинская (Ярославль) и “Красный Октябрь” (Ленинград). Вновь строящаяся Иваново-Вознесенская электрическая станция будет также снабжаться гидроторфом.

Геоботаническим кабинетом института производилось изучение торфа и торфяной залежи, их свойств, стратиграфии и пнистости, выяснялись вопросы торфообразовательных процессов. Кроме того, ежегодно осуществлялось обследование болот по различным губерниям для их районирования в целях эксплуатации.

Гидротехническим и торфмейстерским кабинетом выполнялись наблюдения над режимом вод торфяных болот для установления рациональных способов осушения, работы по учету выработки торфа, его потерь и другие.

Химическая лаборатория выработала методы взятия проб, их анализирования и провела ряд научных работ по коксованию, переработке торфа, применению его для строительных и изоляционных целей и пр.

Механическим отделом производилось изучение различных торфяных машин, рассмотрение поступавших проектов, изменение конструкций существующих и создание типов новых торфяных машин.

Все перечисленные работы дали в области торфодобывания значительные достижения. Собрано много данных по изучению физико-химических и технических свойств торфа, выработаны методы осушения различных типов, составлена инструкция по учету торфа, позволяющая определить выработку с точностью до 2 проц.

Инсторфом и при его содействии отдельными специалистами сделало значительное количество изобретений в области добычи торфа, транспорта сырца и по другим аналогичным вопросам, и теперь мы можем говорить о ряде механизмов, с успехом заменяющих ручной труд машинным.

Инсторфом сконструирован для обычных торфяных машин, вместо прямого элеватора — коленчатый и корчевальное устройство для механического вытаскивания пней, что увеличивает производительность установки на 30‑35 проц. Таких коленчатых элеваторов в сезон 1927 г. работало 38. Так как и они, и корчеватели вполне себя оправдали в этом году, к сезону 1928 г. их будет заказано 150‑200 новых комплектов.

Для отвозки сырого торфа от машины на поле сушки употреблялись вагонетки. Работа на них очень тяжелая и вредная. Теперь она может быть заменена особым механизмом — “транспортером”. Применение транспортера повышает производительность рабочих на 5‑10 проц., механизирует часть ручного труда и удешевляет стоимость торфа. В ближайшие годы предполагается вагонетную откатку совсем устранить, выработав стандартный транспортер.

Работа по выемке торфа из залежи лопатами тоже заменена машинами. У нас построены багеры Панкратовым и Бирюковым. Эти багеры прекрасно черпают торф из беспнистых болот. Таких багеров у нас работало 14. Для их обслуживания нужна артель не в 30, а в 22 человека. Между тем, производительность машины по сравнению с элеваторной повышается на 50 проц. К сезону 1928 г. предполагается заказать еще 20 штук таких багеров.

Институт имеет опытную торфяную станцию, на которой в этом году производилось испытание опытных машин (тыпермасса с вертикальным фрезером Рогова, фрезерующая залежь в горизонтальном направлении, багеры Бирюкова и Панкратова и немецкая машина багер Виланда). Машины дали вполне удовлетворительные результаты.

Проф. П. В. ТАНЕЕВ