Государственный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1915-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Государственный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности

(Основан в 1915 г.)

Институт выяснил применимость геофизических методов разведки и исследований тех из нефтяных месторождений Азербайджана, которые вследствие мощного развития наносов недоступны для обычных геологических разведок. Двухлетними работами экспедиции нефтяного института было установлено, что к бакинским месторождениям могут быть приложены не только гравиметрические, но магнитометрические разведки, применимость которых совершенно отрицалась у нас прежде. Введение магнитометрического метода в промышленную разведку нефти является, без сомнения, крупным достижением института.

Азнефтью принят выработанный сотрудниками института план разведок в Чеильском районе и начато разведочное бурение на нефть в Майкопской свите и в продуктивных слоях, а Грознефть производит разведочные буровые работы в Датехско-Бенойском районе.

Разведочными работами в Кутаисском районе выяснено, что в западной части его существует брахантиклинальная складка, которая может быть использована для промышленного бурения на нефть.

В связи о постройкой нефтепроводов Баку — Батум и Грозный — Туапсе, нефтяной институт изучал условия перекачки нефтей и нефтепродуктов по трубопроводам. В результате было установлено, что при низких температурах парафинистая нефть течет не по законам Пуазейля, а по законам движения пластичного тела, впервые открытым в ГИНИ. Был принят еще целый ряд существенных практических заключений, относящихся к постройке нефтепроводов.

В институте были поставлены опыты по определению количества порчи светлых продуктов при перекачке; опыты производились на специально построенной установке и привели к очень важным выводам. Вытеснение керосина непосредственно бензином и обратно влечет за собой порчу бензина в количестве от 10 до 60% емкости трубопровода, в зависимости от условий промывки; признано поэтому целесообразным промывать трубопровод сначала водой, а затем уже пропускать другой светлый продукт.

Из работ химико-технологического характера, произведенных по заданию промышленности, важнейшими были работы по утилизации кислого гудрона и работы по крекинг-процессу.

Разработанный нефтяным институтом способ утилизации кислого гудрона предусматривает превращение его в генераторный и масляный газ. Из этого газа извлекается с помощью промывки водой сернистый ангидрид, который может быть использован для получения серной кислоты обычными способами. Что же касается горючего газа, то он может быть утилизирован на нужды завода взамен жидкого топлива. Из каждого килограмма кислого гудрона можно добывать 0,25 кг. сернистой кислоты и 1,7 куб. м. генераторного газа, который заменяет ½ кг. мазута. Продолжительными опытами полностью подтверждена способность кислого гудрона к газификации.

Работой по крекинг-процессу доказана возможность крекирования наших нефтей и нефтепродуктов на собственных аппаратах, минуя заграничную дорогостоящую аппаратуру и патенты.

Произведенные опыты обнаружили удачные свойства нашей отечественной аппаратуры, так как она позволяет снимать дестиллат, не требующий вторичной перегонки, тогда как, судя по американской практике, при аналогичной аппаратуре Бортона удается отбензинивать из дестиллата лишь 40 проц., а 60 проц. идут снова для крекироваиия. Кроме того, установлено, что крекинг-пресс идет для бакинского солярового масла даже при 330˚С., в то время как данные Америки ясно указывают температуру не ниже 380‑400˚С.

Помимо этих работ, государственный нефтяной институт закончил исследования относительно условий оборудования нефтеносных пород Северного Кавказа и продолжает аналогичные работы на Керченском полуострове и в других нефтяных районах. Начата затяжная и кропотливая работа по массовому очищению от нефти фонтанных песков продуктивной нефтеносной свиты Азербайджана для дальнейшей работы с ними. Необходимо упомянуть также про исследование условий работы пневматических подъемников жидкости; исследование технических явлений при движении нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и трубчаткам; работу по определению вязкости легко застывающих нефтей; исследование нефтей и вообще битумов различных, особенно малоизученных месторождений, например сахалинских, и наконец работы и области усовершенствования и стандартизации методов исследования нефтей и нефтепродуктов.

Проф. И. ГУБКИН