Нижегородская радиолаборатория им. В. И. Ленина

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1918-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Нижегородская радиолаборатория им. В. И. Ленина

(Основана в 1918 г.)

Нижегородская радиолаборатория была основана в 1918 году. В 1925 году она перешла из Наркомпочтеля в ведение НТУ ВСНХ

Развитие радиотехники, связанное с коренной ломкой старых принципов и методов, началось в то время, когда Советский Союз был отрезан от внешнего мира железным кольцом блокады и когда связь с внешним миром поддерживалась при помощи ненадежных искровых радиостанций.

Наркомпочтель, в лице т.т. Подбельского и А. М. Николаева, прекрасно учел всю важность для страны развития радио и получил в этом отношении полную и весьма активную поддержку В. И. Ленина.

По предложению инж. В. М. Лещинского, была основана в Нижнем Новгороде радиолаборатория, которая должна была в дальнейшем развиться во Всероссийский радиотехнический институт.

В качестве основной и ближайшей задачи радиолаборатории Наркомпочтель поставил разработку и организацию производства усилительных катодных ламп, которые в это время были крайне необходимы для приема иностранных станций.

В. И. Ленин дал специальное задание разработать радиотелефон: этот вопрос в то время был за границей еще в зачаточном состоянии.

Первая усилительная лампа была разработана в начале 1919 г. и тогда же было организовано производство этих приборов для удовлетворения нужд Наркомпочтеля.

Дальнейшие работы были направлены на разработку мощных ламп для передатчиков. В конце 1919 г. была достигнута мощность в 100 ватт. С этими лампами удалось впервые осуществить радиотелефонную связь с Москвой.

В 1920 году были уже построены лампы в 1 киловатт и установлена  2‑киловаттная радиотелефонная станция в Москве, — первая в РСФСР ламповая радиостанция, находившая в эксплуатации, которая дала рекордные по тому времени дальности радиотелефонной передачи.

Летом 1922 года состоялось открытие вновь построенной радиолабораторией 12‑киловаттной радиотелефонной станции им. Коминтерна в Москве, послужившей основной базой широковещания в СССР. Некоторое время эта станция была единственной мошной широковещательной радиостанцией в Европе. В ней были применены лампы того же типа, что и в предыдущей установке, с незначительными изменениями.

С 1919 года в основу разработки мощных ламп был положен принцип водяного охлаждения анода, который позже сделался общепризнанным как в Европе, так и в Америке. Этот принцип позволил в 1922 году построить лампу уже в 25 киловатт, а в 1926 году — в 40 киловатт и в 100 киловатт. Новостью в них явилось устройство металлического баллона, служащего анодом и охлаждаемого водой.

В 1923 году была установлена мощная радиотелеграфная станция в Москве с лампой в 25 киловатт. В 1927 году была открыта мощная радиотелефонная станция с лампами в 10 киловатт. Лампы в 100 киловатт до сего времени еще не находились в эксплуатации.

Радиолабораторией построено также около 80 радиотелефонных станций, мощностью около 1 иловатта каждая, которые установлены в различных городах СССР.

С 1921 года радиолаборатория производила обширные изыскания в области коротких волн. Эти работы касались вопросов передачи, приема, прохождения через атмосферу коротких волн, устройства направленных антенн и способов пользования короткими волнами. Исследования были завершены постройкой эксплуатационной линии связи Москва — Ташкент. Работа этой линии с очевидностью доказала чрезвычайно большие преимущества коротких волн для радиосвязи на большие расстояния, вопреки устоявшемуся к ним в технических кругах скептическому отношению.

Благодаря работам Нижегородской радиолаборатории радиодело в СССР, имеющее не только экономическую, но и общественно-политическую важность, несмотря на блокаду, шло тем же темпом, что и за границей, а в некоторых случаях даже опережало заграницу.

Проф. М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧ