Ленинградская физико-техническая лаборатория

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1925-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Ленинградская физико-техническая лаборатория

(Основана в 1925 г.)

Ленинградская физико-техническая лаборатория была основана в 1925 г. и в настоящий момент ее еще нельзя считать вполне сформировавшейся. Тем не менее, за истекший период ЛФТЛ весьма широко развернула свою работу.

Из работ физического отдела заслуживают серьезного внимания работы электрического подотдела. За последние годы Н. Н. Семеновым и А. Ф. Вальтером изучались явления пробоя диэлектриков (изоляторов). А. Ф. Вальтер показал, что пробой под влиянием высокого напряжения, наблюдаемый при высоких температурах, является результатом, быстрого проплавления материала. Теория этого явления была дана В. А. Фоком у нас и одновременно Роговским в Германии. А. Ф. Вальтер целым рядом опытов подверг проверке эту теорию и доказал ее полное соответствие реальным фактам. Изучение пробоя К. Д. Синельниковым и И. В. Курчатовым показало, что пробой изоляторов при низкой температуре происходит вследствие ионизации через столкновение. При этом число свободных ионов катастрофически быстро возрастает. Быстрому росту числа ионов можно положить предел, беря возможно тонкие слои изоляции. Слоистые изоляторы оказались гораздо более стойкими, чем обычные массивные. Изучение этого явления позволило, таким образом, изготовить новый тип изоляции, состоящий из тончайших листочков.

В электрическом же подотделе разработан метод Н. Н. Семенова для изучения электрических полей около изоляторов и проводников — вопрос, крайне важный для техники. Обе эти работы велись в тесном контакте с кабельным заводом. Между прочим, удалось выяснять, что пробои муфт волховского кабеля объясняются несовершенством их формы, и электрическим подотделом была предложена новая форма муфт.

В подотделе технического применения рентгеновых лучей Н. Я. Селяковым и Г. В. Курдюмовым был усовершенствован метод рентгенографического анализа структуры, причем удалось выяснить вопрос, давно интересовавший металлургов, об изменениях, сопровождающих закалку и отпуск углеродистой стали.

Молекулярный подотдел, руководимый И. В. Обреимовым, разработал методику получения больших кристаллов солей, могущих заменять редкие естественные минералы в оптических приборах.

Магнитный подотдел разработал стандартный прибор для точного измерения магнитных констант. Здесь была также поставлена, работа по изучению внутренних магнитных полей в железе и никеле, причем удалось показать, что предполагавшиеся обычной теорией гигантские магнитные поля внутри этих металлов реально не существуют.

По отделу изучения материалов следует отметить ряд интереснейших работ подотдела механических свойств. Н. Н. Давиденковым был разработан метод, позволяющий, по изменению тона натянутых струн, быстро определять распределение упругих напряжений в сооружениях (мостах, зданиях); был также сконструирован прибор, позволяющий с небывалой еще тонкостью отмечать деформации образцов. Для испытания рельс на смятие Н. Н. Давиденковым был разработан особый метод, позволяющий легко отличать хорошие по качеству рельсы от дурных. Все эти методы нашли себе применение в промышленности или транспорте. Исключительного внимания заслуживает теплотехнический отдел. М. В. Кирпичев и А. А. Гухман разработали методику изучения теплопередачи в котлах и т. п. посредством моделей. Ими была для этого решена задача об условиях подобия моделей. Далее были разработаны методы оптического изучения струй жидкостей и газов, с целью выяснения условий появления вихрей. Теплотехнический отдел занят вопросом рационализации теплового хозяйства заводов Ленинграда. В настоящее время теплотехническим отделом сооружается по последнему слову техники специальная газовая лаборатория.

Отдел связи работает в тесном контакте с трестом слабых токов, выполняя целый ряд его заданий. Укажем некоторые из работ этого отдела. Проф. Н. Н. Андреев разработал ряд методов испытания телефонов и других акустических приборов, причем эти методы являются достаточно простыми и удойными для того, чтобы их применять в заводской обстановке. Проф. Д. А. Рожанский разрабатывает свой новый метод получения коротких волн и изучил стабилизацию коротковолновых передатчиков с помощью пьезокварца. Л. С. Термен и проф. А. А. Чернышев разработали приборы для видения на расстоянии. Под руководством А. А. Чернышева, Ю. П. Маслаковцем был также детально разработан метод катодного распыления металлов. Установка позволяет покрывать тонкими слоями металлов любые предметы, бумагу, ткани и т. п. Этот метод имеет уже значительное применение в технике. Чрезвычайно любопытен также случай, когда, завод обратился в отдел связи с просьбой разработать методику изготовления конденсаторов, ибо это до того не удавалось заводу. И лаборатория проф. А.  А. Чернышева эту работу выполнила.

Совершенно очевидно, что настоящим образом не исчерпывается работа ЛФТЛ. Здесь приведены лишь наиболее существенные достижения, показывающие, что, по-видимому, ЛФТЛ в общем и целом стоит на правильном пути. Лаборатория уже неоднократно помогала и усовершенствовала работу промышленности, и по мере усиления связи с промышленностью полезная роль ЛФТЛ будет расти.

Акад. А. ИОФФЕ