Институт чистых химических реактивов

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1919-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Институт чистых химических реактивов

(Основан в 1919 г.)

Задачей института реактивов (ИРЕА) является содействие развитию в Союзе производства химических реактивов, препаратов для научных исследований, для специальных промышленных и иных целей — для гальванопластики, керамических красок, фотографии и т. п. Эта область химического производства, — так называемая “малая” или “тонкая” химическая промышленность — совершенно отсутствовала в дореволюционной России. Источником получения реактивов и остальных точных химических препаратов был исключительно импорт из Германии.

За 8 лет работы института накоплен громадный аналитический материал по исследованию союзных и заграничных реактивов (свыше 4 тыс. полных аналитических исследований). Этот материал дает возможность институту с полной уверенностью вести необходимейшую в настоящее время работу по установке точных стандартов и стандартных методов исследования для аналитических реактивов. В связи с этим перед институтом встает задача обязательного контроля и квалификации всех выпускаемых в Союзе химически чистых реактивов, подобно тому, как главная палата мер и весов контролирует и нормирует все физические измерительные приборы и инструменты.

За время работы института в его лабораториях изучены, обследованы или вновь разработаны методы получения в химически чистом виде свыше 240 реактивов и препаратов специального назначения.

В группе бактериологических красок нужно отметить препараты, необходимые для научных и лечебно-медицинских работ с микроскопом. В результате нескольких лет работы вполне изучены основные составные части так называемого азур-эозина, основного красящего вещества бактериологических красок, дающего многоцветную окраску препаратов под микроскопом. Разработан собственный очень простой метод получения составных частей этой краски, и институт теперь оказывается в состоянии выпускать такие краски как Гимза, Май-Грюнвальд и т. п. в количестве, покрывающем всю потребность страны. Особое значение эта краска имеет в деле распознавания и лечения малярии. Ввоз этих красок из-за границы прекращен.

Среди препаратов для обслуживания металлургии можно указать на гарантированные препараты соли и марганца, кадмия, на хромовый ангидрид, нитропруссидный натрий, диметилглиоксим и т. п.

Среди препараторов для исследования газа и воды — йодноватая кислота и ее соли, полухлористая медь, хлористый палладий, двухлористое железо и нитрон.

Разработан комбинированный метод производства серии химически чистых препаратов брома — бромовато-кислого калия, бромисто-водородной кислоты и бромистого калия. Массовое производство может быть установлено по упрочению внутрисоюзного производства брома.

Среди прочих препаратов всеобщего потребления можно привести ряд реактивов, для которых также разработаны и проверены в производстве оригинальные методы. Таковы — соли кобальта без следов никеля, группа специальных индикаторов: лакмоид, динитрофенолы, этилендиамин, хингидрон, чистый цианистый калий, препараты урана, фосфорно-молибденовые и фосфорно-вольфрамовые соли и т. п.

В группе фотографических проявителей разработаны гидрохинон, парамидофенол и глицин. Для двух первых разработаны совершенно оригинальные методы. Методика парамидофенола в настоящее время проверяется в полузаводском масштабе в самом институте. Методика гидрофенола проверена в заводской аппаратуре на одном из заводов Госмедторгпрома и подлежит установке в массовом масштабе.

В результате всех этих работ, частью уже получивших осуществление в заводском производстве, частью осуществленных в собственном опытном производстве института реактивов, оказывается возможным ежегодно увеличивать список чистых препаратов, ввоз которых из-за границы прекращается.

Список на 1926‑27 год включает 177 названий препаратов, обеспеченных внутренним производством и потому запрещенных к ввозу, и 17 препаратов, ввоз которых ограничен, так как они частично уже производятся в СССР.

Проф. В. ЛОНГИНОВ