Научный химико-фармацевтический институт

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1920-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Научный химико-фармацевтический институт

(Основан в 1920 г.)

Научный химико-фармацевтический институт НТУ ВСНХ СССР развернут в 1920 г. из аналитического института Главфармазава (бывш. лаборатории В. К. Феррейн) для обслуживания зарождавшейся химико-фармацевтической промышленности.

Слабое развитие химико-фармацевтической промышленности в довоенное время особенно резко сказывалось на почти полном отсутствии выработки синтетических лекарственных препаратов. Поэтому одной из первых задач института было разработать методику производства главнейших из них. В результате этой работы за истекший период институтом проработаны методы производства ряда препаратов, из которых группа опийных алкалоидов, салициловых препаратов, бензойная кислота, ксероформ и др. уже вырабатываются Госмедторгпромом, а другие (гваякол, фенацетин, бромурал, хлоралгидрат и т. д.) будут вырабатываться в ближайшее время.

Наряду с этим циклом крупная задача, поставленная институтом и  близкая к окончательному разрешению — добыча йода из буровых вод нефтяных скважин — сулит в недалеком будущем не только полную независимость от ввоза этого продукта, но и возможность снабжения иностранных рынков. Способ, разработанный институтом, совершенно новый и позволяет в качестве сырья использовать воды с ничтожно малым содержащем йода, до сих пор выливавшиеся в море. По способу, предложенному институтом, работает опытный завод Госмедторгпрома близ Баку. В последнее время начато проектирование йодного завода большой мощности.

Помимо чисто химических методов институтом разработано получение молочной кислоты брожением; установка для ее получения в Госмедторгпроме работает по этому способу. Одновременно ведутся работы по получению лимонной, масляной, галловой кислот также брожением. Большую группу лекарственных веществ, применявшихся ранее в виде частей растений (что было сопряжено с рядом неудобств), институт заменил стандартизованными, всегда однородными препаратами (гиталон, дигинорм, адонилен, секален и др.). Этими работами положено начало быстроразвивающейся так называемой “новой галенике”.

Параллельно шло изучение биологических методов испытания и стандартизации лекарственных веществ, с одной стороны, и изучение лекарственных растений как со стороны народной медицины, так и со стороны разведения их и акклиматизации. Затронув вопрос о лекарственных растениях, институт захватил в орбиту своего внимания и душистые. Работа в этом направлении дала возможность парфюмерно-мыловаренной промышленности частично ввести в свою практику эфирные масла из дико растущих растений, частично приступить к разведению растений необходимых, но не встречавшихся у нас в промышленных насаждениях (например, герань душистая).

Одним из достижений в этой области является выявление полной возможности получения у нас медицинской камфоры на Кавказе.

Тесная связь института с хозяйственными органами позволяет довольно быстро проводить достижения в жизнь и видеть их осуществленными в производстве.

Проф. О. СТЕППУН