Государственный институт прикладной химии
Государственный институт прикладной химии
(Основан в 1919 г.)
Государственный институт прикладной химии объединяет крупнейшие научные силы Ленинграда, в общей работе по научно-техническим проблемам химической промышленности. Институт разрабатывает новые производства, которые ставит после лабораторной проверки, на своем Опытном заводе в полузаводском и заводском масштабе с тем, чтобы в дальнейшем передать их промышленности. По заданиям трестов и предприятий институт производит специальные исследования с целью изыскания способов улучшения технологических процессов и качества продукции.
Институт еще с 1921 года приступил к разработке способа их получения. Цианистые соединения за границей добываются главным образом из отработанной газоочистительной массы. У нас же, в виду ничтожной переработки светильного газа пользовались в качестве сырья животными остатками, причем получали из них цианистые соединения устаревшим, нерациональным способом. Разработанный институтом способ позволяет получать цианистые соединения из атмосферного азота, который в некоторых случаях является отбросом производства (например, при производстве кислорода).
Одной из крупнейших работ института было изыскание методов получения чистой окиси алюминия из тихвинских бокситов. Разработан способ, позволяющий извлекать из бокситов 90 проц. окиси алюминия. Проверка этого способа в полузаводском масштабе начата на Опытном заводе.
Институт приступил к изысканию способа переработки жестяных отбросов, которые не используются в СССР. Между тем, заграничная практика показывает, что там из этих отбросов регенерируют около 10 проц. олова, потребляемого ежегодно. В истекшем году была закончена в крупном лабораторном масштабе работа по получению олова из жестяных отбросов. Предполагается поставить соответственную переработку жести на предприятиях Ленинграда, изготовляющих жестяные изделия.
В 1925‑26 году институтом были поставлены работы по получению хлористого бария из технического, сернистого, главным образом — в направлении утилизации отбросов литопонного производства. Впоследствии объем работы был расширен в виду того, что разрешение вопроса, даст возможность получать одновременно с хлористым барием и серу — импортный продукт. Разработка способа получения хлористого бария вполне закончена, и он уже может быть применен в заводских масштабах.
В истекшем году институт начал исследование с целью выработки способа получения магнезии-альба из местных доломитов. Способ разработан и передан ленинградскому красочному тресту.
Институт приступил к разработке способов получения двуокиси марганца, пригодной для сухих элементов, с целью улучшения качества сухих элементов, находящих себе применение в радиотехнике, телефонии и т. п. Выяснено, что качество элементов значительно улучшается от замены природного пиролюзита искусственно приготовленной окисью марганца. Удобные способы получения двуокиси марганца разработаны, и в текущем году стоит на очереди вопрос о постановке производства улучшенных сухих элементов в заводском масштабе.
Работой института, имеющей огромное значение для кожевенной промышленности, следует считать начатые, по собственной инициативе института, опыты получения дубильных экстрактов из бадана. В истекшем году, в результате длительной работы, удалось произвести заводские опыты по получению облагороженного дубильного экстракта из бадана на Таганрогском кожзаводе, которые дали блестящие результаты. В настоящее время в институте ведутся работы по получению дубильных экстрактов из коры ели и ивы дикорастущих растений Средней Азии.
Параллельно с работами по получению дубильных экстрактов велись и ведутся исследования по применению полученных экстрактов для дубления.
С самого своего основания институт приступил к работам, имевшим целью выяснить возможность выгодной переработки торфа, сапропеля и сланцев. Как известно, главнейшее применение этих продуктов сводилось до сих пор к сжиганию в качестве топлива, однако, практика Западной Европы и Америки показывает, что гораздо выгоднее переработка их на другие ценные продукты, сходные с получаемыми из нефти. В этом направлении и велись работы института. Сюда же следует отнести работы по применению сланцев в ультрамариновом производстве и по добыче из сапропеля цианистых соединений.
В 1925‑26 году институтом начаты работы по получению нефтеобразных продуктов из водяного газа. В лабораторном масштабе достигнута возможность добычи бензина из водяного газа.
Наряду с работой института, развивалась и работа Опытного завода, который разрабатывал в полузаводском масштабе лабораторные исследования института, а также ставил ряд новых производств. Из работ первой группы, произведенных заводом, отметим важнейшие. Изучено в полузаводском масштабе производство ультрамарина из горючих сланцев. В полузаводском размере проведена работа по получению химически чистого азотнокислого серебра. Разработан заводский способ получения четыреххлористого олова из металлического, и, наконец, главнейшая работа — получение желтого фосфора из советских фосфоритов электротермическим путем по типу заграничных установок. Этот способ, оборудываемый в настоящее время в заводском масштабе, будет первым в Союзе и даст возможность совершенно избавиться от иностранной зависимости в деле снабжения нас фосфором. Последним производственным достижением завода была организация производств буры и борной кислоты без всякой заграничной помощи.
Достойно внимания поставленное на опытном заводе еще во времена блокады, впервые в СССР, производство красного фосфора для спичечной промышленности.
В довоенное время ввозилось до 500 тыс. пудов минеральных красок из так наз. красочных глин, несмотря на то, что в недрах СССР хранятся миллиарды пудов большинства из них. Опытный завод первый осуществил на практике добычу красок из бокситовых глин Северного района, непригодных для выплавки алюминия.