Химический институт им. Л. Я. Карпова

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Период: 
1918-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Химический институт им. Л. Я. Карпова

(Основан в 1918 г.)

Работа химического института им. Л. Я. Карпова протекает в двух направлениях: во-первых, в области разрешения практических вопросов, непосредственно связанных с требованиями заводской техники; сюда относится выполнение анализов, производство экспертиз в различных областях химической промышленности, разработка новых и усовершенствование существующих способов производства; во- вторых, в постановке научных исследований в области таких отделов химии, которые имеют прямое или косвенное отношение к вопросам прикладной науки. Здесь следует отметить, что научная работа в институте протекает главным образом в направлении изучения явлений капиллярной химии и катализа, играющих чрезвычайно важную роль как в природных, так и в производственных процессах.

При создании института его организаторами предусматривалось устройство на территории института полузаводской станции, где могли бы испытываться различные методы, разработанные в лабораториях института, в условиях, приближающихся к заводской технике.

К постройке полузаводской станции удалось приступить только осенью прошлого года; в настоящее время она почти закончена и вскоре будет снабжена аппаратурой, которая позволит производить разнообразные химические операции в различных областях химического производства.

Большое число и разнообразие научно-технических работ, выполненных институтом, не позволит в этой короткой статье остановиться на них более или менее подробно. Поэтому придется ограничиться кратким обзором только самых существенных работ и главным образом тех, которые имеют прикладное значение.

Из этих работ прежде всего укажем на исследования в области торфа, которые привели к разработке способа коагуляции гидроторфа (торфа, размытого сильной струей воды) коллоидальным раствором гидрата окиси железа. Значение этого способа заключается в том, что торф, обработанный подобным образом, легче подвергается сушке и прессованию в брикеты.

В институте были произведены также работы по исследованию подмосковных углей. В результате этого исследования было сделано весьма интересное наблюдение над процессом сгорания каменного угля, опыленного гидратом окиси железа (болотной рудой), что приводит к повышению коэффициента использования этих углей по теплотворной способности. Заводские опыты, поставленные на Каширской электростанции, дали прекрасные результаты.

Исследования, произведенные институтом в области сибирских богхедов, привели к чрезвычайно интересным и ценным результатам. Выяснилось, что при сухой перегонке они дают большие выходы высокосортного дегтя (около 50 проц.), являющегося источником получения минеральных масел.

Весьма большой интерес представляет деготь, получающийся из Кашперовских сланцев, вследствие присутствия в нем значительных количеств органических сернистых соединений (производных тиофена), которые являются действующим началом ихтиола — продукта, широко применяющегося в медицине. Исследованиями, произведенными в институте, были выяснены условия обработки сланцевого дегтя, которые привели к способу получения ихтиола, по своим качествам не уступающим заграничным продуктам. Этот способ в настоящее время с успехом эксплуатируется на Кусковском заводе Битумсланца.

Огромные количества природных газов, выделяющихся из земли в областях нефтяных месторождение (Апшеронский полуостров) и состоящих в своей главной части из метана (от 80‑95 проц.), поставили перед институтом вопрос об использовании их для получения ценных химических продуктов.

До сих пор природные газы находили применение в лучшем случае в качестве топлива; между тем исследования, произведенные в институте, показали, что в известных условиях метан может быть превращен в формальдегид — продукт, имеющий весьма большое значение в различных отраслях химической промышленности.

Следует также отметить разработку способов получения и испытания различных сортов карболита (искусственная смола, обладающая высокими изолирующими свойствами). Вследствие пластических свойств карболита и его способности легко подвергаться механической обработке, он находит широкое применение для изготовления различных предметов электротехнической промышленности и служит заменой эбонита и других изоляционных материалов. Эти исследования протекают в тесном контакте с заводом “Карболит”, вырабатывающим эти материалы.

В неразрывной связи с упомянутыми исследованиями в институте происходит работа по изучению взаимных превращений одних продуктов каменноугольного дегтя в другие, а также исследования устойчивости трансформаторных масел, условий образования и свойств полимеризованных масел, испытание лаков и олиф, минеральных красок, работы по выработке стандартов и норм различных химических продуктов и выяснение целого ряда других вопросов, связанных с нуждами и требованиями химической промышленности.

Институтом уделяется весьма серьезное внимание применению электрической энергии для целей получения химических продуктов. Разработанный институтом метод электролитического получения пара аминофенола — продукта, применяемого в фармацевтической промышленности, между прочим, для добывания сальварсана — после испытания в полузаводском масштабе оказался весьма рентабельным и пригодным для заводского осуществления.

Применение электролитического окисления привело к разработке способа получения пербората — отбеливающего вещества, широко применяемого на Западе в текстильной промышленности, но, к сожалению, не получившего распространения у нас.

К группе работ института в области прикладной электрохимии следует также отнести получение активных осадков цинка (цинковой губки) и выяснение наилучших условий осаждения олова, хрома и др. металлов. В области электролитического осаждения металлов институтом достигнуты крупные успехи, и многие способы гальванического лужения и хромирования, разработанные в институте, в настоящее время широко эксплуатируются различными промышленными организациями.

В заключение этого краткого и далеко неполного обзора технических работ института следует упомянуть еще утилизацию латунной стружки и обрезков для получения из них красной меди и цинка. В результате удачной комбинации химического и электролитического способов, удалось наладить и технически разрешить вопрос о разделении меди и цинка, являющихся составными частями латуни. Этот метод после заводского испытания обнаружил чрезвычайную пригодность и теперь с успехом применяется на Останкинском заводе.

В отношении работ института в области научного исследования дать хотя бы их самый краткий обзор в газетной статье, вследствие разнообразия и обилия накопленного институтом теоретического и экспериментального материала, является слишком затруднительным.

В результате пятилетней работы институт им. Карпова выпустил 6 сборников своих работ, к которым рекомендуем обратиться читателю, желающему подробнее познакомиться с научно-технической деятельностью института.

Проф. А. Н. БАХ