Циркуляр ЭКУ ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1928/29 сельскохозяйственного года. 15 августа 1928 г.
№ 121
Сов. секретно.
Результаты кампании 1927/28 г.
В течение минувшей хлебозаготовительной кампании 1927/28 с/х года государством было заготовлено к 1 июля по всем хлебным культурам в общей сложности 698 800 000 пуд. хлебопродуктов, что составило 89,5% окончательного годового плана в 725 000 000 пуд.
Экспортировано за тот же период было 44 590 000 пуд., т.е. 34,3% плана в 130 000 000 пуд.
В госхлебфонд по плану было намечено сдать 50 000 000 пуд. хлебопродуктов, причем максимальное количество госхлебфонд имел к 1 января, когда для него было забронировано до 24 000 000 пуд.
Таким образом, на основе приведенных цифровых данных следует констатировать, что хлебозаготовки истекшей кампании в общем и целом дали довольно заметное недовыполнение общесоюзного плана. Что касается экспортного плана, то он был выполнен в слабой степени. При оценке же результатов концентрации госхлебфонда следует иметь в виду, что, начиная с января, то есть с момента его наибольшей концентрации, он начал подвергаться постепенному израсходованию вследствие недостаточного темпа заготовок и возраставшего внутреннего потребления.
Политика цен
Постановлением Совнаркома СССР от 19 июля заготовительные цены на хлеб и на всякого рода кормовые культуры довольно значительно повышены. Например, на пшеницу для Украины повышение цен в среднем должно быть проведено на 18 к. на пуд, для Северного Кавказа — на 20 к., для Сибири — на 10 к. и т.д.
Местные органы, при определении размера повышения конвенционных цен в заготовительных районах, должны, руководствуясь директивами правительства и Наркомторга, считаться с различием общехозяйственных условий данного района, с соотношением там различных хлебных и кормовых культур, с качеством зерна и корма и т.п. Наряду с этим общим повышением цен также приняты меры к максимальному ослаблению разрыва цен в смежных полосах между отдельными областями, губерниями или округами. С этой целью органы регулирования в 30-верстной полосе от границ смежных районов должны устанавливать цены, которые являлись бы средними ценами этих смежных районов, но опять-таки на основе базисных цен. Кроме того, вводятся в практику доплаты к конвенционным ценам элеваторами и мельницами: первыми — от 2 до 4 к. на пуд, а вторыми — от 2 до 6 к.
При всем этом следует особо отметить, что взят решительный курс на неизменность в продолжении всей хлебозаготовительной кампании цен, выплачиваемых крестьянству за хлеб одинакового качества.
Реорганизация заготовительного аппарата
В целях дальнейшей рационализации всего хлебного и мукомольного дела образовано государственное акционерное общество Союзхлеб, находящееся в ведении Наркомторга СССР. По всему СССР заготовки теперь могут вести только Союзхлеб и Центросоюз СССР. Вести заготовки только по РСФСР могут Хлебоцентр и Центросоюз РСФСР, а только по УССР — Сельский господарь и ВУКС. Масложирсиндикат допущен к заготовкам по всему СССР, но исключительно по маслосеменам. При этом надлежит учесть, что заготовки на глубинных пунктах, по общему правилу, ведут сельскохозяйственная и потребительская кооперация. Что же касается Союзхлеба, то его аппарат свою заготовительную деятельность концентрирует на своих мельницах, элеваторах, а также на ссыпных пунктах при станциях железных дорог и водных пристанях.
В местах и районах нахождения элеваторов заготовители, по общему правилу, не должны иметь собственных ссыпных пунктов; аналогичные же условия созданы и для маслозаводов, которым в районе их расположения предоставлено исключительное право заготовки маслосемян111.
В объединенном заседании от 24 мая СНК и СТО СССР возложили на Наркомторг СССР ответственность за организованность и регулирование хлебозаготовок, а также ответственность за руководство распределением и переработкой заготовленного хлеба. Вместе с этим, в том же постановлении СНК и СТО отметили, что все распоряжения Наркомторга СССР по этим вопросам подлежат обязательному выполнению со стороны Наркомторгов Союзных Республик и их местных органов.
О задачах органов ОГПУ
Ввиду того, что к выполнению хлебозаготовительного плана в текущую кампанию привлечен целый ряд таких областей, как, например, Закавказье, Средняя Азия, Крым, Дальне-Восточная область и др., т.е. ряд районов, в которых органы ОГПУ ранее за незначительностью или за полным отсутствием заготовок в этих районах не получали директив о работе в связи с проведением хлебозаготовительной кампании, настоящий циркуляр в необходимой части повторит некоторые указания предшествовавших циркуляров по этому вопросу. Однако прежде всего необходимо отметить целый ряд новых задач, вытекающих из специфических особенностей начавшейся хлебозаготовительной кампании.
1. Повышению цен правительство придает большое значение в смысле стимулирования заготовок. В связи с этим органам ОГПУ надлежит самым тщательным образом и всесторонне следить за проведением и результатами повышения цен, а равно и за настроением крестьянства в связи с этим мероприятием.
2. Ввиду повышения хлебных цен, по предварительным подсчетам, крестьянству будет переплачено за хлебофураж по сравнению с ценами минувшей кампании до 100 000 000 [р.]. Поэтому во весь рост встает задача по поддержанию товароснабжения хлебозаготовительных районов на надлежащей высоте в целях покрытия этого реального, вполне платежеспособного спроса. И в данном случае на органы ОГПУ возлагается тщательное наблюдение за ходом завоза достаточных товарных ресурсов.
3. Так как первый месяц заготовок новой кампании не дал даже 50% планового задания (заготовлено менее 10 000 000 пуд. против месячного плана в 23 000 000 пуд.), вопросы мобильности уже заготовленного хлеба, т.е. вопросы немедленного продвижения его из глубинных ссыпных пунктов к путям сообщения и далее, при крайнем недостатке его в местах потребления принимают в данное время исключительно важное значение. Поэтому, при всех этих условиях, на органы ОГПУ возлагается задача по искоренению проволочек как в вывозе хлеба из глубинных пунктов, так и в отгрузках его по нарядам по железнодорожным и водным путям.
4. Весьма важное значение имеет также своевременное выполнение семенных заданий, а равно и выполнение директив о контрактации озимых посевов.
5. До тех пор, пока хлебозаготовки будут отставать от плановых заданий, органам ОГПУ надлежит также значительное внимание уделять наблюдению за экономным и рациональным расходованием имеющихся на местах запасов зерна и муки, руководствуясь при этом циркулярами, изданными Наркомторгом СССР (соблюдение установленных стандартов помола муки, соблюдение примесей при помоле и при хлебопечении и прочее).
6. По поводу участия в хлебозаготовках частного капитала необходимо отметить, что в отношении его сохраняются регулирующие мероприятия прошедшей кампании, т.е. экономическое регулирование на транспорте, В некоторых районах в виде опыта введены повышенные тарифы на частные хлебоперевозки. В настоящее время деятельность частников не обращает на себя серьезного внимания по своему масштабу, но оживление в его деятельности все же не исключается, и своевременное выявление причин такого оживления является непосредственной задачей органов ОГПУ.
К этим вышеизложенным шести пунктам сводятся основные задачи, возникающие перед органами ОГПУ в связи с особенностями конъюнктуры хлебного рынка настоящего времени.
Из задач, которые ставились перед органами ОГПУ в предыдущие хлебозаготовительные кампании, подтверждаются следующие:
1. Тщательно выяснять всякого рода причины, в результате которых крестьянство, возможно, будет и в дальнейшем воздерживаться от выбрасывания хлебных излишков на рынок.
2. Выявлять факты нездоровой конкуренции между плановыми заготовителями, уясняя ее методы.
3. Следить за нормальностью условий хранения хлеба как на элеваторах, так и в других складочных помещениях, с тем, чтобы эти условия не влекли за собой порчу хлеба.
4. Усилить наблюдение за деятельностью регулирующих органов, анализируя целесообразность их мероприятий, так как это особенно необходимо в связи с возложением на них больших прав и обязанностей правительством.
5. Наравне со всем этим, органам ОГПУ надлежит вести неослабную борьбу с обычными для хлебозаготовок преступлениями, т.е.: хищениями, растратами, излишними расходами, халатностью, бездеятельностью и т.п.
6. Особое значение приобретает проверка органами ОГПУ личного состава работников всего хлебозаготовительного аппарата. Эта проверка не должна иметь ударный характер, с созданием проверочных комиссий и т.д. Наоборот, должна вестись тщательная, повседневная и кропотливая работа по изучению с чекистской точки зрения работников как регулирующих хлебозаготовки, так и непосредственно заготавливающих хлеб органов. О всех выявленных Вами ненормальностях и дефектах в области хлебозаготовок надлежит сообщать местным органам по принадлежности, для устранения замеченных явлений. О вопросах, почему-либо не поддающихся разрешению на месте, Вам надлежит срочно сообщать в Экономупр ОГПУ для принятия мер через центральные органы.
О ходе хлебозаготовок и о проделанной Вами в связи с хлебозаготовками работе Вам надлежит высылать специальные сводки в Экономупр ОГПУ с тем расчетом, чтобы по адресу они поступали к 1 числу каждого месяца, начиная с 1 сентября. Сообщения об обстоятельствах особо важного значения надлежит отсылать немедленно по их выявлении.
Получение настоящего циркуляра подтвердите.
Начальник ЭКУ ОГПУ.
Начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ.
111 Эта часть циркуляра повторяет Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации хлебозаготовок и хлебоснабжения в 1928/1929 году» от 13 июня 1928 г., которое определяло организацию государственного хлебозаготовительного аппарата: было создано единое общесоюзное государственное акционерное общество в ведении Наркомторга — Союзхлеб (см. прим. № 82), которое вместе с Центросоюзом СССР должно было вести хлебозаготовки во всему СССР, определялись организации, ответственные за проведение хлебозаготовок в РСФСР и на Украине, формы их заготовительной работы, основные принципы организации хлебного рынка. Народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР были предоставлены права общесоюзного народного комиссариата в деле организации и регулирования заготовок, а также распределения и переработки хлебных ресурсов, получаемых в порядке плановых заготовок (СЗ СССР. 1928. № 37. Ст. 339).