Из сводки редакции газеты «Правда», о настроениях населения в связи с недостатком хлеба (по материалам писем). 2 июля 1928 г.
№ 116
Совершенно секретно.
1. Карточки и очереди
«Рыбинский ЦРК отпускает 1 кг черного, 500 г. хлеба независимо от количества членов семьи, а не подумали о том, что когда писали распоряжение, хватит ли 1 кг хлеба на 6 —8 человек семьи...1* Получается паника и невероятные слухи, и встают в очереди за хлебом с половины второго ночи»...
(г. Рыбинск, рабочий Маукевич).
«Поэтому приходится обращаться к частнику, а они дерут 20 к. за один фунт ситного хлеба... Мне здесь сказали, что мою заметку не пропустят, так как... Ну ладно, видно будет» (Рязань , рабочий Жаров).
«Очередь за хлебом занимают в 8 часов вечера и, не отходя, ждут до 9 часов утра, дождливая погода ее не разгоняет. Стоящие в очереди рабочие, работницы и служащие по адресу Советской власти посылают приветствия: "Вот как накормила Советская власть хлебом, и теперь она не подманит нашего брата так стоять...". "Я со следующего года с каждой получки обязательно буду покупать по мешку-два муки”. Перечислять все, что говорится против Советской власти не следует, ибо их бесконечное множество и все в разных формулировках, а в заключение только и слышится мат» (г. Бежица, Молотьков).
В г. Меленках занимаются с 2-х часов ночи, а днем народу нельзя пройти и проехать, одни очереди. В очередь посылают маленьких детей, а их там взрослые давят и так ежедневно приносят детей в больницу полумертвыми» (г. Меленки Владимирской губ., кандидат ВЛКСМ А.Чернов).
«...Уже теперь выходят домой красноармейцы, их в своих полках настраивают по-своему, а дома творится совсем другое. Это все накопляет в сердцах сибиряков злобу. Приезжают, проводят собрание бедняков, а потом общие, и от того натянутые струны, что беднота с середняком начали между собой враждовать, а потом, когда обобрали середняка, увезли хлеб, бедняк остался голодать, теперь только понял всю подлую выходку действий власти... Нам приходится из-за этакой сволочи голодать по целым неделям, потому муки или хлеба ничего достать нигде нельзя» (письмо из выселка Цыганка Станишевского совета Курганского района Уральской области; письмо пересылает сын, студент 1 Московского гос. университета П.Рогов).
«Хлеб выкачали у крестьян окончательно. Возникла полная безработица, отчего страдает все население местного края, в особенности бедняк. На базарах совсем нет ни муки, ни кукурузы. У некоторых крестьян что-нибудь осталось, то туда добавляют третью часть травы и из этого пекут хлеб... Засеяно очень мало, пустуют земли, не было зерна и купить негде, беднякам в особенности... Хлеб продается печеным из пекарни КОВом, дают по 1 фунту на день и то[му,] чья понравилась морда. Очередь стоит круглые сутки у пекарни. Например, неимущему батраку надо заработать на хлеб, надо стоять в очереди полсуток, чтобы купить 1 ф. хлеба, и с этим несчастным фунтом надо работать в степи от восхода до заката солнца. Известная еда в степи — хлеб да вода. Фунт разве хватит? Хлеборобы нанимают рабочих на полку, но хлеба не дают, рабочий должен работать на своем хлебе, потому что у хлеборобов хлеба нет и им не дает КОВ. Хлеб и деньги выкачивают следующим образом. Приносят облигацию и предлагают купить. Крестьянин отказывается, что денег нет, то его вызывают ночью в исполком, часов в 10 и говорят: должен купить облигацию за 50 и 100 р. Бьют кулаком по столу и запрещают разговаривать, а если он отказывается, что купить не за что, то его сажают на несколько часов отдельно в хорошо натопленную комнату, и в эту комнату человек по 15, и если не помогает это, то завтра приказывают немедленно явиться в исполком в 2 часа с бельем. Крестьянину приходится за бесценок продавать корову последнюю или лошадь. И запрещают говорить, зачем ночью вызывали в исполком, а если кто-либо сказал или поговорил крупно, что это незаконно, то сейчас же составляется протокол, как агитатор и организатор банд арестовывается и отправляется в Краснодар, и в это время забирается его хозяйство и продается с аукциона. В этом страдает середняцкое население, а кулацкие крестьяне, те добровольно отказываются от своего хозяйства и уходят на квартиру... Бедняки приходят в КОВ, просят муки...» (бывший инструктор-организатор комячеек А.А.Авдеев, Выселки Коренавского у. Краснодарского отдела Кубанского округа). К письму приписано: «Передайте это в ЦИК, я этого не могу говорить, местные власти преследуют».
«И правильно ли как поступает местная власть с хлеборобами, выгребают хлеб, не смотря бедняк или середняк, оставляет на паек по 10 фунтов на едока в месяц... Мне 63 года, посева не имею, на 10 фунтов невозможно прожить... Куда смотрит верховная власть, что поставили хлебороба на 10 ф. в месяц, а хлебороб работает в сутки усиленной работой 16 часов, а когда и больше» (Лебедев Ф.И., Уральская область, Троицкий округ, Увельский РИК, тот же сельсовет)...2*
4. Письма красноармейцев
«Искусственный голод». «В 21 году в нашем Союзе голод естественный, который не зависел от наших личных причин. В настоящее время ощущается голод, который зависит почти от нас самих... Политику хлебозаготовок начали проводить, и до того дозаготовились, что в городе сейчас... на душу на сутки выдают по 1 фунту хлеба. Спрашивается, а может ли рабочий, работающий физическим трудом, при таких условиях поднимать производительность труда... Возле каждой хлебной церабкооповской лавки длинные хвосты... Среди рабочих сейчас большое недовольство политикой Советской власти, когда рабочие недовольны, то что по этому вопросу скажут крестьяне, которых у нас большинство... И сейчас даже некоторые рабочие немножко в хмельном виде говорят, что, мол, красноармейцы ни черта не делают, а паек получают полностью, а мы работаем на заводах и живем на фунт хлеба, здесь уже, как видно, зародыши вражды между армиями и рабочими. Красноармейцы получают из дома письма, в которых иногда пишется не то, что есть в действительности. Нашему армейскому партийному составу очень трудно работать над настроениями, вызванными положением... Необходимо будет нашей газете "Правда" учесть такое положение и в дальнейшем не допускать такого положения вещей через голову правительства» (Одесса, 151 Баумановский полк, 6 рота, военкор Иван Чернега).
«Я получил письмо из города Гороховца Вязниковского у. Владимирской губ. от рабочего, где пишет, что жить стало у нас плохо, хоть с голоду подохни. Хлеба нет в кооперативах, дают только 1 кг на книжку, а больше нет...» (Красноармеец 62 кав. полка, 1 особой бригады им. Сталина, Михаил Леонтьевич Сергеев)...
Составлено Отделом массовой работы «Правды»3*.
1*Здесь и далее отточие документа.
2* Опущены разделы: «2) Рабочие-отпускники о положении в деревне» и «3) Крестьянские письма».
3* Вписано от руки карандашом.