Историки Франции
Виктор Моисеевич Далин
ИСТОРИКИ ФРАНЦИИ
Аннотация издательства:
В работе рассматриваются основные направления французской исторической мысли XIX—XX столетий. Большое внимание уделяется анализу трудов крупнейших французских историков О.Тьерри, Ф.Гизо, А.Токвиля, A.Матьеза, Ж.Лефевра, М.Блока, Л.Февра, Э.Лабрусса, А.Собуля и других, критике исторических и методологических принципов нового направления в школе «Анналов». В работе анализируется также вклад советских историков, прежде всего Н.М.Лукина, B.П.Волгина и А.3.Манфреда, в изучение Великой французской революции и других узловых событий истории этой страны.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
В настоящий сборник включены статьи, посвященные некоторым важнейшим течениям французской исторической мысли, характеристике ряда крупнейших историков и освещению того вклада, который русская и советская историческая наука внесла в изучение новой истории Франции. Автор ни в коей мере не претендует на то, чтобы дать последовательное и цельное изложение развития французской историографии двух веков — эта огромная задача едва ли под силу отдельному исследователю. Тем не менее мы надеемся, что и этот сборник этюдов окажется полезным для знакомства с рядом проблем, еще недостаточно освещенных в нашей и зарубежной литературе.
Виднейшим французским историкам XIX в. посвящены две статьи, и прежде всего историкам эпохи Реставрации, главным образом Огюстену Тьерри и Франсуа Гизо. Однако эти выдающиеся историки считали июльскую монархию 1830 г. своего рода «обетованной гаванью», в которой уже нет места классовой борьбе. Появление нового классового антагонизма и революция 1848 г. оказались для них полнейшей неожиданностью. Ошеломленный этими событиями, Тьерри отказался от завершения своего труда по истории третьего сословия как раз тогда, когда Маркс выступил с блестящими историческими работами, посвященными именно 1848 г.
Другой выдающийся французский историк XIX в., А.Токвиль, и его труд «Старый порядок и революция» встретили самую противоречивую оценку в историографии. Историки с таким разным мировоззрением, как Н.И.Кареев, и один из самых блестящих французских ученых XX в., Жорж Лефевр, чрезвычайно высоко его ценили. В то же время существует и другая точка зрения на Токвиля как чисто дворянского историка, отрицавшего положительное значение революции. Мы попытались на основании не так давно опубликованного второго тома «Старого порядка» и полного текста переписки Токвиля выяснить историю первоначального авторского замысла и его теснейшую связь с ходом классовой борьбы во Франции 1848—1852 гг., оказавшим огромное влияние на Токвиля.
Труднейшей задачей для автора оказалась попытка обрисовать развитие исторической науки во Франции XX в. Широта и сложность темы побудили нас сосредоточиться в основном на судьбах школы «Анналов», ее предыстории, развитии и дальнейшей эволюции вплоть до наших дней. Почти на протяжении полувека автор стремился внимательно следить за развитием французской исторической науки. Ему довелось познакомиться лично с некоторыми выдающимися ее представителями: А.Матьезом, Э.Лабруссом, Ф.Броделем, А.Собулем, К.Вилларом. Все это, конечно, не дает еще права на окончательную оценку тех или иных явлений в науке. Тем не менее мы считали своим долгом высказаться по поводу той эволюции, которую переживает сейчас школа «Анналов», руководимая уже «третьим поколением». По нашему глубокому убеждению, совпадающему с мнением А.3.Манфреда, Б.Ф.Поршнева и ряда видных французских историков, современное направление «Анналов» идет вразрез с той линией, которая проводилась первыми двумя поколениями основателей и вдохновителей этой школы. Эту точку зрения мы и попытались изложить в статье «Французские историки XX века (Судьбы школы «Анналов»)». Пожалуй, ни в одной стране истории Франции не уделялось столько внимания, как в нашей: достаточно назвать имена таких историков, как Н.И.Кареев, И.В.Лучицкий, Е.В.Тарле, В.П.Волгин, Н.М.Лукин, С.Д.Сказкин, Ф.В.Потемкин, А.3.Манфред, Б.Ф.Поршнев. Одной из центральных тем в исследованиях большинства этих ученых была история Великой французской революции. В 1974 г. в связи со столетием со дня рождения А.Матьеза и Ж.Лефевра в Париже проводился международный коллоквиум, к участию в котором привлекались историки всех стран, в которых изучалась история революции, с целью подвести итоги этого изучения. Такой итоговый обзор, подготовленный нами, включен в сборник. Он был очень внимательно прочтен и отредактирован А.3.Манфредом.
К этой работе примыкает и этюд о П.А.Кропоткине как историке Великой французской революции. Труд Кропоткина высоко ценил В.И.Ленин, настаивавший на его переиздании как лучшем исследовании о роли народных масс в революции. В архиве Кропоткина в Москве сохранилась его переписка с Дж.Гильомом, известным бакунистом, ставшим впоследствии видным историком. Спор, возникший между Гильомом и Кропоткиным по поводу его книги, позволил уточнить взгляды Кропоткина на ход революции, на значение якобинской диктатуры. Эта переписка легла в основу нашей статьи о Кропоткине.
В зарубежной историографии французской революции наряду с ценными исследованиями, посвященными выяснению роли народных масс в революции, обозначилась новая тенденция, оспаривающая все достижения, выработанные коллективными усилиями за последнее столетие (Жорес, Матьез, Лефевр, Собуль, советские историки). Одним из защитников этой новой концепции стал, к сожалению, и английский историк Ричард Кобб, значительную часть жизни проживший во Франции и опубликовавший ряд превосходных трудов, в том числе двухтомную монографию «Революционные армии». В последнее десятилетие Р.Кобб совершенно изменил свои взгляды. Анализу этой эволюции посвящена статья «Пути и перепутья Ричарда Кобба».
Другой темой, привлекавшей внимание советских историков, и прежде всего В.П.Волгина, было изучение французской социалистической мысли. Итог значительных достижений в этой области советской науки подведен в статье «В.П.Волгин и исследование истории французского социализма в СССР».
Новейшие исследования советских историков по средневековой и новой истории Франции за десятилетие 1965—1975 гг. освещаются в статье, опубликованной до сих пор только на французском языке1. Самому яркому историческому исследованию по истории Франции, появившемуся за это десятилетие, «Наполеону Бонапарту» А.3.Манфреда, посвящена заключительная статья сборника — «Мастер исторического портрета».
Из статей, вошедших в состав сборника, на русском языке печатались только четыре — все остальные публикуются впервые2.
Автор выражает благодарность всем товарищам, прочитавшим этот сборник в рукописи, полностью или частично, в том числе А.В.Адо, Ю.Л.Бессмертному, Б.Г.Веберу, С.Н.Гурвич, Е.В.Киселевой, С.В.Оболенской, В.П.Смирнову, Г.С.Чертковой, сделавшим полезные замечания. При подготовке рукописи к печати неоценимую помощь оказала Н.В.Кузьменко. Именной указатель составлен Г.А.Сибиревой.
Имя А.3.Манфреда часто встречается на страницах этой книги. Вместе с ним в 1928—1929 гг. мы занимались в семинаре Н.М.Лукина, определившим наш путь как историков Франции. Вместе исключительно дружно мы проработали последние 20 лет в Институте истории Академии наук. С радостью читая одним из первых в рукописи «Наполеона Бонапарта» и «Три портрета», я мог убедиться в том, как блестяще развернулся за эти полвека нашего знакомства и дружбы его замечательный талант. Его памяти и посвящается эта книга.
- - -
1 La France dans Ies recherches des historiens sovietiques. Moscou, 1977.
2 Статья о французских историках эпохи Реставрации была опубликована в сборнике «Маркс-историк» (М., 1968); статья о Р.Коббе — во «Французском ежегоднике, 1973» (М., 1975); обзор советской литературы по истории французского социализма — в журнале «Новая и новейшая история» (1974, № 2) и статья о Кропоткине — в книге П.А.Кропоткина «Великая французская революция» (М., 1979).
ОГЛАВЛЕНИЕ
Французские историки эпохи Реставрации
Токвиль и Вторая империя (К истории написания «Старого порядка»)
Изучение Великой французской революции в СССР
Кропоткин — историк Великой французской революции
Пути и перепутья Ричарда Кобба
В.П.Волгин и исследование истории французского социализма в СССР
Французские историки XX века (Судьбы школы «Анналов»)
История Франции в советской науке (1965-1975 гг.)
Мастер исторического портрета. «Наполеон Бонапарт» А.3.Манфреда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии