17 марта 1927 г. — Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова о плане обороны

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1927.03.17
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 84-86.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 257. Л. 100-103. Подлинник.

Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова о плане обороны¹*

17 марта 1927 г.²*
Строго секретно.

Политбюро ЦК ВКП(б) констатирует значительные успехи в деле укрепления вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик, достигнутые за трехлетний период после военной реформы 1924 г.³*

В основном эти достижения сводятся к следующему: создана надежная в политико-моральном отношении, сравнительно обученная армия мирного времени, способная обеспечить развертывание вооруженных сил на случай войны; территориальные формирования оправдали себя и стали успешно справляться с учебно-строевыми и мобилизационными задачами; создан надежный и более или менее подготовленный кадр начальствующего состава всех степеней; достигнуты первые значительные успехи в создании воздушного флота; приведен в порядок морской флот.

Но наряду с этими достижениями необходимо отметить и ряд серьезных недочетов в состоянии обороны страны:

а) еще не изжиты окончательно недостатки материально-бытового и учебно-строевого характера в Красной армии;

б) военная техника далеко отстает от требований обороны страны;

в) мобилизационные запасы не обеспечивают ни в какой мере даже первых месяцев войны.

г) промышленность вообще, и военная в частности, не только в своих «узких» местах (цветметалл, азот и др.) не удовлетворяет потребностей обороны, но и организационно не подготовлена к обеспечению мобилизованной армии;

д) транспорт не обеспечивает своевременных сроков стратегического сосредоточения;

е) народное хозяйство в целом совершенно не приспособлено к работе в условиях войны;

ж) и, наконец, партийные, профессиональные, советские, хозяйственные и общественные аппараты не подготовлены к выполнению задач обороны.

Международная обстановка и возможность военных осложнений на протяжении ближайших лет обязывают в срочном порядке ликвидировать все указанные недочеты, для чего Политбюро считает необходимым провести в жизнь нижеследующее.

I. Армия мирного времени

1. Считать необходимым в течение ближайших трех лет ликвидировать недостатки материально-бытового порядка, препятствующие нормальному развертыванию боевой подготовки. РВС СССР усилить учебно-строевую подготовку Красной армии и военно-техническую и политическую подготовку ее командных кадров. Обратить внимание на устранение тяжелых квартирных условий войск и начсостава и, в частности, совместно с НКТрудом ликвидировать среди начсостава запаса безработицу к 10‑летию Красной армии.

2. Признавая территориально-милиционную систему важнейшим элементом в строительстве вооруженных сил, РВС СССР принять меры к повышению материального обеспечения тердивизий, усиливая работу над их дальнейшим совершенствованием; обязать все парткомы, исполкомы, профессиональные и общественные организации принять действительное практическое участие в укреплении терсистемы. Оргбюро в двухмесячный срок разработать по этому вопросу исчерпывающие указания.

3. Признать правильным постепенное развертывание национальных частей Красной армии. Дальнейшими задачами считать: обеспечение реальной боеспособности национальных частей и достижение в области их боевой и политической подготовки полной увязки со всей Красной армией.

4. В связи с общим ростом технического уровня в стране продолжать изыскания в области технических средств борьбы, используя для этой работы по возможности все научно-технические силы в стране. Наличие некоторых конструктивных достижений (ручной пулемет, противогаз, модернизованный снаряд, танк, самолеты, авиамоторы и т. п.) и крайне длительные сроки их реализации требуют перехода на массовое производство предметов военной техники, испытанных и принятых на вооружение Красной армии.

5. Придавая особое значение развитию воздушных сил, продолжать их всемерное развертывание на основе растущей и укрепляющейся отечественной авиапромышленности.

6. Учитывая важность обороны морских подступов, принять меры к дальнейшему укреплению морского флота, а также к усилению артиллерийских и прочих средств береговой обороны.

II. Мобилизационная готовность к обороне

7. Признать, что основным фактором подготовки страны к обороне является готовность всего народного хозяйства, в особенности промышленности и транспорта, быстро приспособиться к нуждам и условиям войны. Поэтому главное внимание должно быть обращено на создание органов, которые обеспечат скорейшим и наилучшим образом разрешение указанных задач.

8. Основным руководящим органом по подготовке к обороне всего народного хозяйства и госаппарата считать СТО⁴* (Комиссию обороны⁵*). Ее служебными органами по составлению планов мобилизации и ведения войны в хозяйственном отношении считать: а) специальную комиссию при Госплане, каковую создать из особо доверенных лиц под председательством предГосплана или одного из его замов и б) моборган при Президиуме ВСНХ, который также образовать из особо доверенных лиц.

9. Проведение в жизнь мероприятий по подготовке народного хозяйства к войне не исключает, а предполагает необходимость накопления известного минимума мобилизационных запасов по всем отраслям и видам боевого снабжения.

10. При построении всех мобпланов и накоплении мобзапасов исходить из численности мобилизованной армии в 2,6 млн. чел.

11. Не возражая в основном против 10, 11, 15, 16 и 18 пунктов проекта резолюции т. Ворошилова по его докладу, предложить Комиссии обороны рассмотреть их по существу в полуторамесячный срок (см. проект резолюции т. Ворошилова).

12. Предложить секретарям парткомов, председателям фракций правлений (президиумов) профсоюзов, народным комиссарам и руководителям отдельных учреждений под их личную ответственность в кратчайший срок поставить мобилизационную работу на должную высоту и точно выполнять мобилизационные указания и распоряжения соответствующих руководящих органов.

III. Политическая подготовка к обороне

13. Оргбюро наметить перечень политических вопросов, связанных с обороной страны и работой партии в военное время, поручив ПУРу⁶* совместно с соответствующими отделами ЦК и заинтересованными органами приступить немедленно к их разработке (план мобилизации печати, радио, кино, политкампании по борьбе с дезертирством, бандитизмом и т. д.).

14. В Оргбюро ЦК выделить специальных лиц для руководства мобилизационной работой парткомитетов. Орготделу совместно с ПУРом в двухмесячный срок разработать положение о мобработе парткомитетов. В республиканских, областных, губернских (окружных) парткомитетах закрепить существующие и создать, где не имеется, ячейки для руководства и разработки вопросов политической мобподготовки, увязав эту работу с политорганами.

15. Оргбюро предложить всем партийным, советским и профессиональным организациям оказывать всемерное практическое содействие и полную поддержку развертыванию и углублению работ Осоавиахима⁷* и других общественных организаций, содействующих обороне (ОДР, ВСФК и т. д.). ПУРу совместно с Агитпроп ЦК установить формы объединения и систематического партийного руководства в центре и на местах за деятельностью всех органов, ведающих пропагандой среди населения (Главполитпросвет, профорганы, политорганы и др.) в целях их использования для нужд обороны.

16. ЦК ВЛКСМ совместно с ПУРом разработать план мероприятий по вопросам политической подготовки к обороне организаций комсомола.

17. Обратить внимание всех органов на чрезвычайную секретность настоящих постановлений.

Ворошилов

Примечания:

1* Данных об утверждении проекта нет, но в постановляющей части пункта 18 «О плане обороны» протокола Политбюро ЦК ВКП(б) № 91 от 17 марта 1927 г. говорится: «Для рассмотрения представленного т. Ворошиловым проекта резолюции создать комиссию в составе тт. Ворошилова, Рыкова, Сталина, Куйбышева, Орджоникидзе и Толоконцева. В случае отсутствия разногласий, предоставить комиссии право окончательного утверждения проекта резолюции от имени Политбюро, с внесением в Политбюро лишь в случае требования одного из членов комиссии. Созыв комиссии за т. Ворошиловым. Срок работы — недельный». (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 4. Л. 80).

2* Дата рассмотрения проекта на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол №91).

3Военная реформа 1924 г. была проведена по решению февральского (1924 г.) пленума ЦК РКП(б) с целью укрепления вооруженных сил, сокращения их численности в соответствии с условиями мирного времени и экономическими возможностями страны. В результате реформы был принят кадрово-территориальный принцип строительства вооруженных сил, подвергнута коренному пересмотру организационно-штатная структура армии, ликвидирована многотипность штатов и созданы единые организационные формы, осуществлен переход к регламентированной системе комплектования армии, обновлен командный состав, реорганизована система снабжения, заложена плановая система боевой подготовки, перестроена система политической подготовки, начато техническое переоснащение вооруженных сил. В области подготовки кадров предусматривалось создание военных школ с 3‑4‑годичным сроком обучения, было создано 6 академий для подготовки старшего и высшего военного состава. Также было развернуто формирование национальных частей и соединений. Важнейшим мероприятием было введение единоначалия как наиболее целесообразной формы управления войсками. Военная реформа носила многоплановый характер и затронула все сферы деятельности вооруженных сил.

4Совет труда и обороны (СТО) при Совете народных комиссаров СССР был образован постановлением СНК СССР от 17 июля 1923 г. в соответствии с решением 2‑й сессии ЦИК СССР. Состав СТО СССР назначался Совнаркомом СССР. СТО СССР составлял хозяйственные и финансовые планы, корректировал их в соответствии с экономической и политической обстановкой, руководил работой наркоматов в области хозяйственных и оборонных мероприятий, ведал рассмотрением вопросов обороны страны и принятием мер по улучшению военного дела. СТО СССР издавал обязательные для всех центральных и местных органов власти постановления, распоряжения и инструкции, рассматривал вопросы управления и финансирования различных отраслей народного хозяйства. СТО действовал на правах комиссии СНК СССР, для обеспечения текущей работы пользовался рабочим аппаратом СНК СССР. 28 апреля 1937 г. был упразднен постановлением ЦИК СССР, его функции были переданы Экономическому совету при СНК СССР.

5* 12 февраля 1927 г. постановлением СТО СССР была образована Комиссия обороны, к которой перешли полномочия комиссии А. И. Рыкова. Комиссия была образована в составе Рыкова, Рудзутака, Ворошилова (с заменой Бубновым), Куйбышева, Брюханова, Уншлихта, Менжинского (с заменой Ягодой), Орджоникидзе, Кржижановского, Микояна и Цюрупы. Комиссии предоставлялось право окончательного решения вопросов обороны от имени Совета труда и обороны. Комиссия должна была собираться не реже одного раза в месяц. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 621. Л. 11).

6Политическое управление РККА (ПУР, ПУ РККА) центральный орган военного ведомства, ведавший вопросами политического руководства и воспитания РККА. Предшественником ПУ РККА являлось Политическое управление РВС Республики, образованное в 1919 г. 28 марта 1924 г. в связи с общей реорганизацией центрального военного аппарата Политическое управление РВС СССР (ПУР) было переименовано в Политуправление РККА, однако в тексте документов длительное время употреблялось прежнее сокращенное наименование (ПУР). Положение о ПУ РККА, объявленное приказом РВС СССР от 7 апреля 1928 г., утвердило в его составе отделы: организационно-распределительный, мобилизационный, информационно-статистический, агитационно-пропагандистский и печати. ПУ РККА работало на правах отдела ЦК ВКП(б), которому подчинялось в партийном отношении.

7Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) — добровольная общественная военно-патриотическая организация, созданная 23 января 1927 г. слиянием Авиахима и Общества содействия обороне СССР. Основными задачами Осоавиахима являлись: развертывание оборонно-массовой работы, содействие развитию авиационной и химической промышленности, распространение военных знаний среди населения и воспитание его в духе советского патриотизма. Общество просуществовало до 1948 г.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 257. Л. 100—103. Подлинник.