Из докладной записки члена Коллегии Наркомторга СССР И.И.Панкратова о рынке скоропортящихся продуктов. 31 мая 1928 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.05.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 272-274.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 208. Л. 2-4. Копия.

 

№ 104

Из докладной записки члена Коллегии Наркомторга СССР И.И.Панкратова о рынке скоропортящихся продуктов1*

Мясной рынок

Мясной рынок испытывает в настоящее время большое напряжение. Не только в Москве, Ленинграде и других потребительских центрах ощущается недостаток в мясе, но даже такие города, как Оренбург, Самара, Саратов и др., находящиеся в мясопроизводящих районах, жалуются на нехватку мяса и шлют в центр телеграммы о снабжении их мясом основными заготовителями.

Слабое предложение скота со стороны крестьянства в течение апреля и мая является ближайшей причиной недостатка мяса в большинстве городов. Накопленные в течение зимы небольшие запасы откормленного скота не покрывают всей потребности Москвы и Ленинграда, которые нуждаются в непосредственном подвозе базарного скота.

Недостаток скота в апреле объяснялся сначала наступившей с весной и разливом рек распутицей и бездорожьем, а затем начавшимся севом, во время которого крестьянству было не до продажи скота. Однако бездорожье кончилось еще в апреле, в мае в большинстве районов прошел и сев, а предложение скота со стороны крестьянства все еще почти не увеличивается. Следовательно, помимо весеннего бездорожья и полевых работ, имеются еще какие-то другие причины, влияющие задерживающим образом на выброску скота в настоящее время.

Основною причиной наблюдаемого недостатка скота является недород в 1927 г. яровых хлебов, а следовательно, яровой соломы и прочих грубых гуменных кормов в ряде мясопроизводящих районов (Казахстан, Северный Кавказ, частью Поволжье и Украина). В наименее пострадавшей от неурожая в 1927 г. Украине дефицит грубых кормов (сена, яровой соломы и половы всех хлебов) определяется, примерно, в 140 млн пуд. Дефицит кормов заставил крестьян, начиная с осени, с окончанием пастбищного периода усилить реализацию скота, которая продолжалась в течение всей зимы и особенного развития достигла в марте. Большая мартовская выброска скота объясняется затянувшейся зимой и истощением остатков зимних кормов, побудившим крестьянство сделать дополнительную реализацию скота.

Судя по конъюнктурным данным транспортной статистики, выброска крестьянами скота за первое полугодие 1927/28 г. увеличилась по сравнению с первым же полугодием 1926/27 г. на 37% по всему Союзу, а по Украине только по крупному рогатому скоту — на 75%. Часть этой выброски надо отнести за счет увеличения в 1927 г. свиноводства (на 9,8% по всему Союзу), отличающегося своей большой товарностью, а часть — за счет усиления убоя крупного рогатого скота. Можно считать, что за прошедшее полугодие крупного рогатого скота убито больше нормального процента на четыре, то есть больше, чем годовой прирост стада от 1926 г. к 1927 г. (2,7%),

Повышенный убой крупного рогатого скота в течение первого полугодия, вызванный недостатком зимних кормов, естественно должен был прекратиться с наступлением периода пастбищного корма. Пропавшие в ряде мясопроизводящих районов озимые хлеба были пересеяны, как известно, яровыми хлебами и, преимущественно, кормовыми. В случае хорошего урожая крестьянство в этих районах будет с большими запасами кормов, которые можно надлежаще использовать, лишь пропустив их через пищеварительный канал животных. Отсюда — стремление крестьянства крепко держаться за тот скот, который остался у него после повышенного убоя в течение первого полугодия.

Другой важной причиной наблюдаемой напряженности является быстрый уход с мясного рынка частника. Еще в прошлом, 1926/27 г., роль частника в железнодорожных перевозках (по прибытию грузов) крупного рогатого скота определялась в 40%, свиней — 54,7% и мелкого скота — 81%. По отдельным кварталам прошлого года значение частника падало от начала к концу года, но все же вряд ли упало ниже 50%. В текущем году, особенно во втором квартале, частник на мясном рынке не только в центрах, но и на местах сошел почти на нет. Огромное число даже мелких городов оказалось перед необходимостью перехода от снабжения мясом частником к снабжению государственными органами и коопераций. Обобществленный сектор в текущем году утроил свою работу на мясном рынке, но все же нельзя было и думать государственным органам и кооперации — взять на себя снабжение мясом почти всех городов Союза. Поэтому ушедший с мясного рынка частник в большинстве случаев не был полностью замещен государственными и кооперативными организациями, и на мясном рынке получилась заминка. Желая спасти свое положение, многие города под разными благовидными и неблаговидными причинами начали самовольно задерживать у себя и убивать скот, идущий в другие места и, особенно, в центры. Вследствие этого заминка с мясом получилась и в центрах.

В июне заявки потребительской кооперации Москвы, Ленинграда и ЦПО выразились в 51 тыс. (кругло) голов крупного рогатого скота.

Путем сокращения заявок по отдельным городам и снятия с планового снабжения других, мало значащих, городов указанные заявки пришлось сократить до 40 — 42 тыс. голов. Мясозаготовители берутся частью имеющимися у них запасами откормленного скота, частью базарным скотом удовлетворить потребность в 39 тыс. голов, предлагая недостающую часть заменить свининой (разрубной) и неэкспортным беконом.

В четвертом квартале мясозаготовители предполагают выполнить план, но действительное выполнение плана будет зависеть от выброски крестьянами скота на рынок, что, в свою очередь, должно определиться видами на урожай кормов.

Панкратов.

1* Опущены разделы: «Яичный рынок»; «Рыбный рынок»; «Плодоовощной рынок».