Постановление Наркомторга СССР о порядке заготовок товарного хлеба совхозов и коллективных хозяйств и контрактации их посевов в кампанию 1928/29 г. 14 мая 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.05.14
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 267-268.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 192. Л. 226—227. Подлинник.

 

№ 100

В целях наиболее полного охвата хлебной продукции совхозов и крестьянских коллективных хозяйств и ускорения сдачи последними своих товарных излишков хлеба основным заготовителям считать необходимым:

1. Установить как правило, что товарные излишки хлеба совхозов, как трестированных, так и не трестированных, должны быть охвачены акционерным обществом Союзхлеб82, а хлебные товарные излишки крестьянских коллективных хозяйств должны быть охвачены по РСФСР — Хлебоцентром83, по Украине — Сель[ским] господарем. Поручить Хлебофуражному управлению разработать порядок использования чистосортного семенного материала совхозов.

2. Установить, что все товарные излишки колхозов по зерновым культурам рядового посева и маслосеменам урожая 1928-г, должны сдаваться колхозами: Хлебоцентру (по РСФСР) и Сель[скому] господарю (по Украине) на основе договоров, заключаемых Хлебоцентром и Сельским господарем с системой колхозов.

3. Предоставить Хлебоцентру и Сель[скому] господарю право в пределах своих финансовых средств выдавать колхозам предварительные задатки под хлеб, предполагаемый к сдаче колхозами.

Примечание: Под колхозами, на которые распространяется изложенный в пунктах 1, 2 и 3 порядок сдачи хлеба и его контрактации, надлежит понимать также коммуны, артели и с/х товарищества по общественной обработке земли, как состоящие, так и не состоящие в системе с/х кооперации.

4. Установить, что, в целях поощрения сдачи колхозами своей хлебной продукции Хлебоцентру и Сель[скому] господарю колхозы помимо конвенционной цены места сдачи должны получать еще надбавки на партийность по нормам, имеющим быть установленными Наркомторгом СССР.

Помимо вышеуказанных надбавок на партийнность колхозы должны получать кооперативную доплату в более повышенном размере, чем индивидуальные крестьянские хозяйства, с дифференциацией её в сторону снижения для колхозов, не состоящих в системе с/х кооперации. Размер и сроки выдачи кооперативной доплаты должны быть согласованы центрами с/х кооперации с Наркомторгом СССР.

5. Обязать Хлебоцентр и Сельский господарь при заключении договоров с колхозами обуславливать сроки сдачи, приурочивая сдачу хлеба к возможно более ранним срокам после уборки урожая.

6. Обязать Хлебоцентр, Колхозцентр84 и Сельский господарь принять все необходимые меры организационного и экономического характера к обеспечению успешного проведения установленных пунктами с 1 по 5 мероприятий в жизнь.

7. Возложить на Наркомторга союзных республик и соответствующие торг-отделы наблюдение за реализацией товарных излишков хлеба колхозами в точном соответствии с настоящим постановлением.

За народного комиссара торговли СССР Э. Максимов

Члены коллегии Вейцер  (далее подписи неразборчивы).

 

82 Союзхлеб — Всесоюзное государственное акционерное общество в ведении Наркомторга — было создано в 1928 г. путем слияния акционерного общества Хлебопродукт, Укрхлеба, Самарского мукомольного треста, Мукомольного треста Татарской АССР, Сталинградского мельничного треста, Амурского мельничного треста и товарных мельниц саратовских промышленных комбинатов. На Союзхлеб возлагалась ответственность за проведение хлебозаготовок на территории СССР, поставку хлеба и хлебопродуктов государственным и кооперативным организациям, снабжение хлебом производящих и потребляющих районов и промышленных центров. В 1929 г. Союзхлеб имел 53 конторы, 36 райотделений и агентств, 257 элеваторов, более 500 ссыппунктов (Весь СССР. М., 1929. С. 46).

83 Хлебоцентр — Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации по производству, переработке и сбыту зерновых и масличных культур — был создан в 1926 г. Согласно Уставу, Хлебоцентр учреждался для объединения деятельности входящих в его систему кооперативных организаций. В его задачи входило содействие рациональной и культурной постановке полеводческого трудового крестьянского хозяйства; содействие организации товариществ, артелей и со юзов по производству, переработке и сбыту зерновых и масличных культур; участие в постройке элеваторов, зернохранилищ, мельниц и т.д.; организация сбыта продукции, снабжение населения машинами, оборудованием, семенным материалом и т.д.; агрокультурная работа в области хлебного дела. Хлебоцентр также создавал лаборатории и опытные станции для исследования зерновых и масличных семян и продуктов их переработки.

Структура Хлебоцентра постепенно усложнялась. После ликвидации Сельскосоюза (см. прим. N° 46) Хлебоцентру были переданы его активы и пассивы, аппарат Сельскосоюза образовал в составе Хлебоцентра Снабженческое управление. В феврале 1931 г. по постановлению НКЗема Хлебоцентр вошел в состав Хлебоживотноводцентра и прекратил свое самостоятельное существование.

84 Колхозцентр (Всероссийский союз сельскохозяйственных коллективов) был образован в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 30 декабря 1926 г. «Об итогах колхозного и совхозного строительства» и постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 16 марта 1927 г. «О коллективных хозяйствах». 10 апреля 1927 г. 5 расширенная сессия Всесоюзного Совета колхозов приняла решение об организации Колхозцентра РСФСР. На местах были образованы специальные колхозные объединения (секции, союзы, бюро колхозов). В задачи Колхозцентра входило руководство строительством колхозов и их объединений, представительство интересов колхозного движения в правительственых учреждениях и общественных организациях, содействие правильной организации хозяйства колхозов и устройству их внутреннего распорядка, организация через с/х кооперативные объединения и государственные учреждения сбыта продукции колхозов и снабжения их средствами производства. После слияния 7 октября 1929 г. Всесоюзного Совета колхозов и Колхозцентра РСФСР было создано объединенное учреждение, именуемое Колхозцентр СССР и РСФСР. Завершение в основном сплошной коллективизации в зерновых районах страны, значительное расширение сети МТС и усиление административно-командных методов руководства колхозами привели к упразднению Колхозцентра и его системы. В декабре 1932 г. Колхозцентр был ликвидирован, а его функции переданы Наркомзему СССР (см.: Ивницкий Н.А. Фонд Колхозцентра СССР и РСФСР и его значение для изучения истории коллективизации в СССР // Проблемы источниковедения. М., 1955. Вып. 4. С. 6—113).