Из протокола № 75 заседания коллегии Наркомата торговли СССР. 21 марта 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.03.21
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 227-228.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 240. Оп. 9. Д. 191. Л. 39—41. Подлинник.

 

№ 81

Слушали: IV. О создании специальных хлебных фондов и об использовании их для снабжения деревенской бедноты (докладчик т. Вейцер).

Постановили: IV. 1) В целях удовлетворения нужд бедноты деревни продовольственным хлебом на время проведения посевной кампании и до нового урожая разрешить местным торготделам по постановлениям соответствующих областных, губернских и окружных исполкомов использовать для означенной цели гарнцевый сбор, поступающий ежемесячно от перемола крестьянского зерна на местных государственных, кооперативных и частных мельницах, а также 25% отчисления от хлеба, поступающего на места в порядке применения 107 статьи Уголовного Кодекса.

2) Определить для нижеследующих губерний максимальный контингент расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в период с марта по июнь месяц включительно в следующих предельных количествах по губерниям:

Орловская губ.                  200 тыс. пуд

Тамбовская губ.                250 --

Воронежская губ.              200 --

Курская губ.                      300 --

Саратовская губ.               250 --

Самарская губ.                   200 --

Сталинградская губ.         150 --

Пензенская губ.                 150 --

Башкирская республика              200 --

Татарская республика       350 --

В случае недостаточности для снабжения деревенской бедноты указанных в этом пункте губерний ресурсов, предусмотренных п.1 настоящего постановления, допустить в этих губерниях заготовку остального количества в порядке внеплановых заготовок через первичную кооперацию на средства комитетов взаимопомощи или средства самого крестьянского населения. Однако общий размер расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в означенных губерниях не должен превышать предельных цифр, указанных в этом пункте настоящего постановления.

Примечания: 1) Все остальные районы продовольственные нужды бедноты удовлетворяют за счет гарнцевых сборов, что не встречает возражений и со стороны самих районов.

2) Заготовки первичной кооперации во внеплановом порядке для удовлетворения потребностей деревенской бедноты должны производиться без ущерба для выполнения своих заданий, получаемых ими от основных заготовителей.

3) Образование фондов снабжения деревенской бедноты должно производиться за счет ресурсов, находящихся на месте переброски, с максимальным сокращением железнодорожных перевозок.

4) Расходование контингентов хлеба, предусмотренных в п. 2 настоящего постановления, должно производиться в соответствии с календарным планом помесячного распределения, при сем прилагаемого (Не публикуется. См.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 191. Л. 42).

5) Запретить местным торготделам заранее бронировать все количество хлеба, намеченное для удовлетворения нужд снабжения деревенской бедноты согласно п. 2 настоящего постановления, допуская лишь бронирование в размерах, не превышающих потребности, предусмотренные по плану для следующего месяца.

Календарный план образования фондов деревенской бедноты устанавливается Хлебофуражным управлением.

6) Порядок и техника отпуска хлеба деревенской бедноте устанавливаются на местах губторготделами по указанию соответствующих исполкомов. При этом хлеб должен отпускаться деревенской бедноте по заготовительной цене с минимальными накидками на покрытие торговых и накладных расходов и без начисления прибыли. Нормы накидок устанавливаются торготделами и утверждаются соответствующими исполкомами.

Наркомторг СССР А. Микоян.

Заместитель управления Главным секретариатом В.Мунтян.