Командировка И.В.Сталина в Сибирь на хлебозаготовки. 18 января 1928 г.
№ 43
Протокол № 53/6 заседания бюро Сибкрайкома ВКП(б) совместно с т. Сталиным и представителями заготовительных и других организаций
18 января 1928 г.
Строго секретно.
[Новосибирск]
Присутствуют: Секретарь ЦК ВКП(б) т. Сталин, член ЦК т. Догадов. Члены бюро и кандидаты: тт. Сырцов, Эйхе, Зайцев, Шарангович, Заковский, Стриковский, Клоков, Кузнецова, Денисов, Карпов и Кожевников. Члены крайкома: тт. Злобин, Певзнер, Харламов, Шацкий, Оленич, Корнев, Бойков, Кентман, Подшивалин, Тиунов.
Члены СибКК: тт. Паруп, Банкович, Ковалев.
По отдельным вопросам: тт. Веденяпин, Смолеников, Зуев, Баранов, Трелин, Ковалев, Зайцев, Кожевников (крайсуд), Реттель, Леонидов, Загуменный, Тимпко, Фельдман, Степняк, Ноздрин, Бутримович, Рещиков, Басович, Фомин, Зыков, Кренцель, Гребнев, Нусинов, Блохин, Семенихин, Спиров, Лотиков, Андреев, Гендон, Конончук, Беляев, Тауклис, Вальден, Озолин, Вегман.
Слушали: 1. Сообщение т. Сталина и некоторые вопросы хлебозаготовок.
Высказываются тт.: Злобин, Стриковский, Веденяпин, Подшивалин, Кренцель, Корнев, Зыков, Клоков, Эйхе, Ковалев (стат.), Леонидов, Заковский; Ковалев (СибКК), Сырцов, Кожевников (крайсуд), Трелин, Загуменный, Кожевников (СВО), Басович.
Постановили: 1) Считать абсолютно обязательным обеспечение выполнения плана заготовок для центра в 60 млн пуд.50.
2) Детализировать план по округам, районам и хлебозаготовительным организациям, давая задания на каждую пятидневку. Поручить проведение этого Сибкрайторгуправлению (т. Злобину). Ввести с 25 января.
3) а) обеспечить бесперебойную отгрузку хлеба, возложив персональную ответственность за принятие соответствующих мер на тт. Подшивалина, Беляева, Тауклис;
б) поручить Крайсовпрофу и другим профсоюзным органам на ближайшее время главное внимание сосредоточить на поднятии трудовой дисциплины в среде железнодорожных служащих и рабочих, а также совслужащих, командировав в наиболее важные районы краевых профработников и инструктировав низовые органы, в том числе месткомы и РКК;
в) предложить окружным комитетам и фракциям союзных органов, правлениям Омской и Томской железных дорог неуклонно проводить циркуляр крайкома от 4 января с.г. за № 4/с по борьбе с халатностью и разгильдяйством на транспорте.
4) Предложить окружным и районным комитетам обеспечить энергичное взыскание недоимок по сельхозналогу с тем, чтобы ряд кулаков был обязательно подвергнут репрессивным мерам взыскания за несвоевременную сдачу сельхозналога (арест, судебные процессы и проч.).
5) В дополнение к решению бюро крайкома от 17 [января] (привлечение в каждом из основных хлебозаготовительных районов нескольких кулаков (4—10), располагающих большими запасами хлеба, использующих хлебные затруднения для спекуляции, взвинчивания цен, задержки и невыпуска хлеба, как злостных спекулянтов с конфискацией хлеба), считать необходимым, чтобы проведение этой меры (в порядке 107 ст. УК) происходило от имени прокуратуры. Поручить тт. Эйхе, Кожевникову (крайсуд), Заковскому 19 января выяснить возможность проведения части этих дел через нарсуды в особо срочном, и не связанном с формальностями, порядке, выбрав наиболее злостных кулаков-спекулянтов, с широким опубликованием приговоров и решений в печати, через сельсоветы и проч.51.
6) Поручить краевой прокуратуре в газетах и специальных листовках опубликовать от своего имени извещение о ст.ст. 107 и 10552 и о порядке и условиях их применения53.
7) Шире поставить в краевых и местных газетах освещение вопросов, связанных с хлебозаготовками, выявление недостатков и безобразий в работе различных учреждений и организаций.
8) Считать необходимым в дополнение к ранее посланным на места работникам командировать ряд краевых работников (из крайкома и крайисполкома), прикрепляя их к округам, районам и отдельным учреждениям54. Список составить тт. Кисису и Эйхе.
9) Принять к сведению сообщение Сибрабкрина и хлебозаготовительных организаций, что низовым органам последних даны приказы о недопущении каких бы то ни было обходов существующих указаний по работе (недопущение ажиотажа, подсиживания друг друга и прочее). Поручить тройке55 в случае надобности внести дополнения к этим приказам, обеспечивающие согласованную работу и единство всех заготовительных организаций.
10) Запретить заготовительным и местным организациям на протяжении II квартала ставить вопросы о сокращении сети заготовителей.
11) Просить т. Сталина помочь сибирским органам урегулировать вопрос с разрывом цен в пограничных районах Сибири и Казахстана56.
12) Снестись с Уралом о возможности получения некоторого добавочного количества железных изделий. Поручить тт. Корневу, Стриковскому и Под-шивалину срочно составить соответствующую заявку.
13) Предложить местным советским [органам] и парторганизациям максимально усилить борьбу с самогоном и взыскание штрафов предоставить уполномоченным окрисполкомов в районах, право утверждать штрафы от имени округа. Крайисполкому выработать соответствующие указания.
Поручить крайисполкому в срочном порядке дать указания о мерах поощрения милиции за борьбу с самогоном (например, создание фонда улучшения быта работников милиции)57.
Секретарь Сырцов.
50 Директива об обязательной поставке в Центр не менее 60 млн пуд. хлеба с самого начала вызывала опасение краевых органов Сибири, что это негативно отразится на нуждах в зерне Сибири. Осенью 1927 г. при обсуждении плановых заданий руководство Сибирского края учитывало следующие обстоятельства. В течение трех предшествующих лет государственные заготовки на сибирском хлебном рынке возросли почти вдвое — с 48 до 80 млн пуд. Соответственно возрос — с 9 до 12% — и удельный вес сибирского хлеба в общесоюзных заготовках. При утверждении плана заготовок на 1927/28 г. крайком исходил из необходимости обеспечить заготовки на уровне предыдущего года, однако было ясно, что урожай 1927 г. в Сибири окажется ниже. Руководитель Сибкрайторга Злобин считал, что для внутрисибирского потребления необходимо не менее 24 млн пуд., и предлагал установить реальную цифру хлебозаготовок в крае — 74 млн пуд. (50 млн на вывоз и 24 млн на внутрикраевое потребление), а 6 млн считать «страховкой» в случае успешного хода кампании. События показали правоту Злобина. Установленный директивно план хлебозаготовок в Сибири (82 млн. пуд., из которых 60 млн предназначались Центру) был выполнен на 96%, однако при его реализации, помимо прочих негативных последствий, впервые с начала нэпа в Сибири весной—летом 1928 г. возникли серьезные перебои в снабжении хлебом городов и промышленных поселков.
51 Выполняя директивные указания о расширительной трактовке применения 107 статьи УК, руководители краевых судебных и карательных органов 19 января 1928 г. разослали на места совместный секретный циркуляр, в котором определялся особый порядок возбуждения уголовного преследования и рассмотрения в судах дел против «кулацких элементов деревни» по 107 статье: расследование производить силами ГПУ в суточный срок; для скорейшего рассмотрения дел проводить выездные сессии окружных судов; слушать дела без участия обвинения и защиты, допуская исключения только в случае организации показательных процессов; «ни в коем случае не допускать оправдательных или условных приговоров», а также удовлетворения кассационных жалоб по такого рода делам (ГАНО. Ф. Р-1027. Оп. 6. Д. 9. Л. 10—11). Позднее определенный данным циркуляром порядок проведения репрессий по 107 статье был значительно изменен. Местный аппарат ОГПУ оказался не в состоянии справиться со значительным объемом выпавшей работы. Органы ГПУ обязывались обеспечить «негласным путем» сбор необходимых для ареста сведений. Сами же аресты и расследования по этим делам осуществлялись органами милиции под наблюдением прокуратуры. Кроме того, Наркомюст опротестовал циркуляр в той его части, где судам рекомендовалось не допускать приема и рассмотрения кассационных жалоб лиц, осужденных по 107 статье (см. прим. № 75).
Об общих масштабах карательной кампании, сопровождавшей хлебозаготовки на территории Сибирского края, можно судить по данным, сообщенным Сибкрайсудом (учитывались только дела, рассмотренные в судебном порядке) на середину мая 1928 г. Наиболее значительное число дел было возбуждено по статье 60 УК — 2663. По статье 107 УК было рассмотрено в судах 1748 дел, из этого числа по 8% дел судами выносились оправдательные приговоры. Среди общего числа осужденных по этой статье 52% были приговорены к лишению свободы на срок от б мес. до 1 года. В числе осужденных по различным округам Сибири оказался весьма высоким удельный вес середняков: в Омском — 13,1%; Бийском — 13,6%; Кузнецком — 26,1%.
Следует отметить и достаточно большое количество лиц, привлеченных к судебной ответственности в ходе проведения кампании из числа партийных, советских и хозяйственных работников. Так, против работников хлебозаготовительных органов было возбуждено 88 дел, а против работников низового советского и кооперативного аппарата — 713 дел по статьям 111 (см. прим. .№ 74) и 109 УК (см. прим. № 118). В отдельных округах, в частности Новосибирском, число привлеченных к суду функционеров — 116 — было немногим меньше осужденных по 107 ст. — 144 (ГАНО. Ф. Р-1027. Оп. 6. Д. 13. Л. 35 — 36). По свидетельству председателя Сибкрайсоюза Л.Стриковского, за время хлебозаготовительной кампании 1927/28 г. около 1 тыс. кооперативных работников подверглись наказаниям — от увольнения с работы до осуждения по суду.
52 Статья 105 УК РСФСР гласила: «Нарушение правил, регулирующих торговлю, если в них специально не оговорено преследование в административном порядке, — принудительные работы на срок до одного года или штраф до двух тысяч рублей. Совершение лицом, входящим в состав органов управления кооперативного или кредитного учреждения, — принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей».
Ст. 107 УК РСФСР гласила: «Злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок, — лишение свободы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой. Те же действия при установлении наличия сговора торговцев, — лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией всего имущества» (УК РСФСР. М., 1929. С. 64-65).
53 Разъяснение краевого прокурора Сибири Кунова о порядке применения 107 и 105 статей УК было опубликовано в краевой газете «Советская Сибирь» 22 января 1928 г. Прокурор, подменяя юридические формулировки политико-экономическими рассуждениями (спекулянты и кулаки, скопившие хлеб, промтовары и мясо путем их скупки, сдачи машин в аренду и другими путями, «придерживают накопленные запасы и во вред середняку, бедняку, батраку и рабочему не выпускают эти припрятанные запасы на рынок, спекулируя ими»), пытался объяснить, почему статья 107, направленная против спекулянтов и перекупщиков, будет применяться собственно к производителям хлеба. Достаточно произвольно толковалась и статья 105.
Первое газетное сообщение о применении 107 ст. УК в судебном порядке в Сибири относилось к 24 января 1928 г.: на станции Алейская Барнаульского округа прошел суд над арестованными накануне «тремя кулаками, обвиняющимися в агитации против налога, в срыве хлебозаготовок, в спекуляции машинами и в умышленной — в спекулятивных целях — задержке хлеба». У подсудимых было конфисковано около 5 тыс. пуд. хлеба (Советская Сибирь. 1928. 25 января). Первым должностным лицом, об обвинении которого по ст. 105 УК сообщила «Советская Сибирь» 26 января 1928 г., стал председатель правления Шаховского крестьянского товарищества Барнаульского округа Ткаченко — «за продажу частным лицам хлеба».
54 Согласно сведениям, переданным С.Сырцовым в ЦК ВКП(б) 16 февраля 1928 г., хлебозаготовительная кампания повлекла за собой командирование в деревню дополнительно около 4 тыс. человек. Их пребывание на местах к тому времени уже привело к расходам около 800 тыс. р., нигде не предусмотренным и опустошающим и без того скудные местные бюджеты. Сибирское руководство отмечало, что пришлось пойти на «позаимствование» не только из районных и окружных, но и партийных бюджетов. С .Сырцов видел выход из создавшегося положения в том, чтобы Центр выделил для Сибири дотацию на покрытие хотя бы половины из этих экстраординарных затрат. Недостающие средства предполагалось покрывать за счет того, чтобы выручку от реализации конфискованного хлеба не направлять в центр, а оставлять на местах (ГАНО, Ф. П-2. Оп. 2. Д. 289а. Л. 44, 48). Благодаря настойчивости краевого руководства и особому — после поездки И. В .Сталина — вниманию Центра к ходу хлебозаготовительной кампании в Сибири в июне 1928 г. СНК РСФСР принял постановление, разрешающее сибирским органам оставить в своем распоряжении 500 тыс. р., полученных за счет конфискационных мероприятий.
55 Речь идет о созданном 10 января 1928 г. на период хлебозаготовок неконституционном органе — чрезвычайной хлебной тройке при Сибирском крайкоме ВКП(б) в составе С.И.Сырцова, Р.И.Эйхе и А.Н.Злобина. Тройка обладала всей полнотой власти в крае.
56 Сибирские краевые органы неоднократно ставили вопрос о проблеме разрыва цен между Сибирью и Казахстаном. Так, в телеграмме от 30 декабря 1927 г. на имя И.Сталина и А.Микояна секретарь Сибкрайкома С.Сырцов указывал: «В Казахстане, несмотря на ряд обращений в НКТорг, цены на хлеб продолжают оставаться выше сибирских, что страшно осложняет хлебозаготовки в смежных округах Сибири и вызывает у крестьян ожидание повышения цен и в Сибири» (ГАНО. Ф. П-2. Оп. 2. Д. 289а. Л. 78). Так, если внутрикраевой (сибирский) разрыв в ценах на зерно в условиях конкуренции заготовительных организаций составлял от 3 до 5 к. за пуд пшеницы, то межрегиональный ценовой разрыв достигал более значительной величины — от 12 до 27 к. за пуд.
57 В конце 1927 — начале 1928 г. директивными органами страны был принят ряд постановлений, резко ужесточавших борьбу с самогоноварением. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 2 января 1928 г. за изготовление, хранение и сбыт самогона (аппаратов) предусматривало наказание в виде принудительных работ на срок до 1 мес. или штраф до 100 р. Сибирский Крайисполком 4 января принял ряд мер, среди которых предусматривалось усиление слабого аппарата сельской милиции работниками из города на время «проведения оперативных действий» (Советская Сибирь. 1928. 8 января). В Новосибирском округе, например, в сельскую местность к 10 января было командировано 35 работников городской милиции.
В то же время существовавшая система взимания штрафов была излишне громоздкой и негибкой, лишая заинтересованности местные органы власти и аппарат милиции в проведении кампании. С целью изменения сложившейся практики на заседании краевых органов с участием И. В. Сталина предлагалось дать право уполномоченным окрисполкомов, действовавшим в районах, утверждать и взимать штрафы на местах, что резко повышало скорость их сбора. Кроме этого был создан специальный фонд для поощрения работников милиции, формировавшийся за счет отчислений от собранных штрафов за тайное винокурение. Эффективность этих мероприятий снижалась тем, что, по признанию руководства милиции, поступления из финансовых органов в спецфонд производились крайне нерегулярно и не в полном объеме. Платежи по штрафам почти целиком расходовались на проведение хлебозаготовительной кампании. Борьба против самогоноварения нередко наталкивалась на недовольство крестьян. Так, на сходе в одном из сельсоветов Каменского района Новосибирского округа высказывалась просьба к властям не лишать крестьян этого «неземледельческого заработка».